注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

网友宏论:李煦更像王子腾的原型  

2007-11-16 21:47:13|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友宏论

李煦更像王子腾的原型

核桃

 

发表:2007-11-15 19:10:45


最近又读了一下周汝昌先生的《红楼梦新证》,思考了几个问题。

 

首先是李煦的问题,《破译红楼时间密码》一书中认为,李煦是林如海的原型。但是,林如海是贾政的姐夫,而李煦则是曹寅的妻舅。从生平和与曹家的关系来看,李煦更像是小说中王子腾的原型。尤其值得注意的是,《红楼梦》第九十六回写,王子腾在元春去世后的转年正月十七病殁于离京二百里的路上。而李煦则是在雍正元年癸卯正月初十获罪革职,这应当不是一般的巧合。

 

历来的红学研究,虽然都意识到了李煦对于曹家的重要性,但大多没有认识到李家是王家的原型,因而对于李煦家族成员的研究都没有能够深入,基本上仅限于李煦和曹寅之妻李氏。现在既然明确了李家是小说中的王家,那么,有兴趣的朋友可以搜集一下有关李煦家族成员的资料,从中很可能得到突破性的发现。比如,通过李煦同辈姊妹的婚配情况,应当可以发现小说中薛家的原型,而李煦晚辈的女孩中很可能存在凤姐的原型。

 

周汝昌先生通过《楝亭诗钞》所提供的信息,考证出曹寅应有三个姊妹,分别嫁给富察傅鼐、某金姓人,以及某个字“安侯”的人。这与《红楼梦》第二回冷子兴所说的“老姊妹三个”是完全吻合的。只不过由于周汝昌先生的理论体系中认为曹寅一辈是小说中的从人辈,因此没有对自己这个极有价值的考证给予足够的重视。三个女婿中,除富察傅鼐以外,生平皆不可考,惟曹寅有诗题为《西轩赋送南村还京,兼怀安侯姊丈,冲谷四兄,时安侯同选》,则可见“安侯姊丈”当时已不在人世,这与林如海的早丧是相符的。因此,我认为,这位“安侯姊丈”才是林如海的原型。

 

杭州织造有名孙文成者,与曹頫同年获罪。周先生以其与曹玺之妻孙氏同姓,而疑其为一家,但无史料佐证。果真如此的话,那么,这个孙文成应当就是忠靖侯史鼎的原型了。

 

在有关曹雪芹的记载中,有不少认为他是曹寅之子的,这种资料大半出于江南文士之手,以往的红学家基本都以其与敦诚的说法矛盾而认为价值不高。但我最近考虑了另外一种可能性。曹頫获罪进京后,江南的人士很难再得到曹家的确切消息,对于曹雪芹的出生,恐怕也没人知道。而在《红楼梦》出世后,有关曹雪芹是曹寅之后的说法也广为流传。江南的人士可能由于不了解内情而误认为人们所传说的“曹雪芹”即是他们当年曾经见到的曹寅的公子。也就是说,他们口中的曹雪芹,有可能是他们实际印象中的曹颙或曹頫。如果真是这样的话,那么这些记载就并非全无价值。


还有一个非常严重的问题,那就是,曹寅的长女并不叫“曹佳”!我读书不多,没有读过《清史稿》,但从《红楼梦新证》所征引的史料来看,当时的记载,在嫔妃的汉姓后面加一“佳”字是一个普遍的现象,诸如苏佳氏、高佳氏、金佳氏等等,不一而足,“曹佳氏”应当也属于这种情况。其原因应当是由于满语的习惯,在满洲姓氏中也有不少末音节为“佳”的,比如佟佳氏。至于“佳”在满语中是否有实际的意义,我还没有闹清楚。但有一点是肯定的,即“曹佳”绝不是曹寅长女的名字,而仅仅是姓氏,在指称具体的人时,只能说是“曹佳氏”额,而绝不能名之曰“曹佳”。换一个角度来想,如果他真的叫曹佳,那就不能称为“曹佳氏”,而要称为“曹氏佳”了。

 

(好了)

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017