注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“脂批”剽窃的源泉是张新之(一)  

2007-11-27 03:55:47|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“脂批”剽窃的源泉是张新之

一、旧话重提:一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤


前段时间我在别的“红学论坛”上跟人打笔战,已经露出了口风,“脂批”的源头除了王伯沆,还有“三家评本”。既然说了个头,那就该把这个话说清楚讲透彻,不让别人抢了先占了头——鄙人陈林的名利心就这么重!哈哈!


先给大家看看我在打笔战时写下的文字,知道“冰冻三尺非一日之寒”。

 

我已经反复指出,辨别一切“脂本”作伪的“方便法门”有三:


一是看第十五回北静王的名字,凡作“水溶”者,全是稀里糊涂上了狄葆贤有正本(戚序本)的当,败露了作伪的罪证;程本系统的“世荣”才是符合小说原作者曹頫原意的写法,是暗示北静王的原型人物乃康熙十三子、雍正之弟、怡亲王胤祥。

二是看第二回贾宝玉出生的年代是否在元春出生的“次年”,凡作“后来”者,又是上了狄葆贤的当。贾宝玉出生在甲申年的“次年”,恰恰是为了指出甄宝玉(即小说作者真宝玉曹頫)的出生年份是丙戌年(1706)年。


 

三是看第五十五回黛玉犯咳疾的时间。凡作“孟春”、“仲春”者,都是自作聪明,自我败露作伪铁证。程本系统的“季春”才是正解,是符合小说作者曹頫原意的写法,是为了暗示后文江南甄家进京朝贺乃是为康熙皇帝庆祝寿辰。

如此明白的话,还要我讲几遍,讲多细呢?


就第一点来说,北静王的原型是胤祥,并非根据“世荣”与“胤祥”对仗而简单认定。《破译红楼时间密码》论证北静王的原型是胤祥,前提和论据很多,例如小说的叙事年代序列是1706年到1724年,小说原作者是曹頫,元春的原型是曹頫的姐姐曹佳氏,世荣和胤祥都是“贤王”,二者都对曹頫(宝玉)“甚疼怜”,对曹家(贾府)有救助等等。在辩论中我又指出,北静王生日的时间与胤祥都是相近的,北静王十月生日,胤祥十月初一生日。“世荣”与“胤祥”的对仗关系,恰恰与上述论证构成相互的补充和验证。红米问为什么“世荣”是“胤祥”而不是其他的任何一个“胤X”呢?问出这样的问题来,只能说提问者完全没有看到并理解其他的论证前提和论据。


一句话,北静王的原型是胤祥,“世荣”是符合小说原作者用意的写法,“水溶”完完全全是造假。戚序本作“水溶”,所以戚序本就是造假。要推翻这个判断,对不起,请各位老实去把上述论证的前提和论据一条一条推翻,否则就该“认赌服输”,老实认账,接受真理。


关于第二点,“独他家接驾四次”的甄宝玉按程本系统的写法就是生于“丙戌年”,各位有意见吗?“独他家接驾四次”的历史原型就是曹寅家,各位有意见吗?甄宝玉的原型人物就是曹頫,各位有意见吗?小说明白指示曹頫就是生于丙戌年,我又论证了曹頫就是生于1706年丙戌年,各位能推翻这些论证吗?


一句话,贾宝玉生于元春出生的“次年”,这个“次年”就是小说原作者的写法,戚序本的“后来”和程乙本的“隔了十来年”全是妄改。戚序本再一次暴露了它的伪劣本质。

 

第三点,黛玉犯咳疾的时间“季春”才是正解,是真本,戚序本的“孟春”,列藏本的“仲春”全是妄改。要说“季春”不是正解,不是真本,各位的反驳工作相当繁重,而且徒劳无功。


戚序本假得不成话了!当鸵鸟和强辩,无济于事。狄葆贤的眉批说他的本本有“原本”,“原本”安在?按王伯沆的说法,狄葆贤是拿俞明震送的本本去影印的,可是印出来之后,王伯沆揭发,“已非原本”。所以说,狄葆贤所谓“原本作水溶”的说法,根本就是谎言。


戚序本这样一个子虚乌有的“古籍”的影印本,就现有史料来看,完全是狄葆贤的造假,不但眉批是狄葆贤的谎言,正文内容也多处作伪。可笑的是,其他的所谓“脂本”,或多或少地继承了戚序本这个假货的伪劣品质,单“水溶”一项就足以暴露它们全是伪造的事实,“水溶”证明了一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤。


更搞笑的是,戚序本这个伪劣货的夹批大量等同或近似于甲戌本、己卯本、庚辰本的批语。狄葆贤自己的广告都说了,是“请著名小说家加以批评”。各位还要硬说后三者是真本吗?


各位大概还没来得及看过护花主人太平闲人等的批语,批语在作批位置、内容等方面跟戚序本的批语都是很接近的。是谁仿造了谁,事实还不清楚吗?

 

(未完待续)

 

 

“脂批”剽窃的源泉是张新之

前言:顺藤摸瓜一步一步挖到张新之

一、旧话重提:一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤

二、追杀黑手:猎人发现了狐狸巢穴“三家评本”

三、重拳出击:“脂批”剽窃张新之事实清楚证据确凿

四、新的焦点:“脂批”“脂本”谎言传承的线索

 

 

 

相关阅读

 

揪出“说梦痴人”的黑手

上篇下篇

 

上海博物馆80万美金买回垃圾
——论“甲戌本”造假的源头之一是王伯沆

上篇下篇

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017