注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“脂批”剽窃的源泉是张新之(三)  

2007-11-27 04:06:37|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“脂批”剽窃的源泉是张新之

三、重拳出击:“脂批”剽窃张新之事实清楚证据确凿


在提请有心人彻查三家评本批语之前,我已经做过初步的探查了,只不过一直没时间没精力把这探查的结果公布出来而已。说老实话,尽管细致深入的梳理很有必要,但对比起目前鄙人正在着手进行的校勘工作,“脂批”“脂本”只会让我感到十足的厌恶——猪都知道它是假的,那帮专家竟然看不出来!


今天我休息,看到网上公布了周正龙拍的40张“华南虎”的数码照片,简直笑到腿软手抽筋——这么假的东西,某些官员和专家还要鸭子死了嘴硬——“脂批”“脂本”不一样是只假到极点的“纸老虎”嘛!我趁着这个兴头,一鼓作气,把先前的探查笔记稍作整理发布出来,让大家看看“脂批”“脂本”假得有多可笑。


下面罗列对比的,是张新之的批语、甲戌本批语和狄葆贤的有正本(“戚序本”)批语。大家可以跟我看得一样清楚:有正本首先剽窃了张新之,甲戌本接着剽窃了有正本。先来看看小说开卷第一回:


小说正文:于大荒山无稽崖
张氏夹批:曰大荒,曰无稽,便是“真事隐”注脚。此书凡人名、地名,皆有借音,有寓意,从无信手拈来者。甄士隐、贾雨村、大荒山、无稽崖,作者明举一隅,读者当知三反矣。
甲戌侧批:荒唐也。无稽也。(有正本同)


小说正文:炼成高经十二丈
张氏夹批:十二辰。
甲戌侧批:总应十二钗。(有正本作“照应十二钗”)


小说正文:方经(四方)二十四丈
张氏夹批:二十四气。
甲戌侧批:照应副十二钗。(有正本同)


小说正文:大的顽石三万六千五百零一块。
张氏夹批:周天度数三百六十五,积百年则三万六千五百有奇。一者,奇也,概岁差也。人生以百岁为率,此顽石是演人身为一小天。天不可补,故书不可续也。


小说正文:娲皇氏只用了三万六千五百块。只单单的剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。
甲戌侧批:合周天之数。(有正本同)剩了一块,便生出这许多故事。使当日虽不以此补天,该去补地之坑陷,使地平坦,而不得有此一部鬼话。

 

小说正文:这阊门外有个十里街。
张氏夹批:十里,“实理”也。此书不演虚无。
甲戌侧批:开口先云“势利”,是伏甄封二姓之事。(有正本同)


小说正文:街内有个仁清巷。
张氏夹批:无中生有,则惟一仁。仁,种也;仁,人也。清,无所淆,则先天也。去水加心,则人情也。是此书大落墨处。
甲戌侧批:又言“人情”,总为士隐火后伏笔。(有正本同)


小说正文:姓甄。
张氏夹批:正发“真”字,实际与“假”字对照。
甲戌眉批:真。后之甄宝玉,亦借此音,后不注。(有正本作“真假之甄。宝玉亦借此音,后不注。”)


小说正文:名费,字士隐。
张氏夹批:“君子之道费而隐”。又,“费”、“废”同。
甲戌侧批:废。托言将真事隐去也。(有正本同)


小说正文:嫡妻封氏。
张氏夹批:封,风也,风无形质。又,秘也,有秘而不宣之意。
甲戌侧批:风,因风俗来。(有正本同)


小说正文:年已半百,膝下无儿。
张氏夹批:第一缺陷。
甲戌侧批:所谓美中不足也。(有正本同)


小说正文:只有一女,乳名英莲。
张氏夹批:英莲,音应怜。全书之人无不应怜也。后名香菱,香菱,镜也,风月宝鑑所自出,故生于真而混于假,卒于雪。
甲戌侧批:设云应伶(按,疑“怜”误)也。(有正作“设法应怜也”)


小说正文:姓贾名化,表字时飞。
张氏夹批:化,变化也。能变一时之非,则假亦可化而为真,奈何其不化也。有多少期望意。又,“化”、“话”同,便是村言。又变化飞腾,及时通显。一名一字,中边俱彻。
甲戌侧批:假话,妙。(有正本作“假话也”)实非,妙。(有正作“实非也”)


小说正文:别号雨村者(的)
张氏夹批:真无别号,假则有之。一部假语村言,所谓别号,所谓传奇。
甲戌侧批:雨村者,村言粗语也,言以村粗之言,演出一段假话也。(有正本作“雨村者,村言粗言粗语也,言以粗村之言,演出一段假话。”)


小说正文:原系胡州(湖州)人氏。
张氏夹批:湖州,胡诌也。开合假语村言,令人不觉。
甲戌侧批:胡诌也。


小说正文:忽家人飞报严老爷来拜。
张氏夹批:烈烈炎炎中假话三五句,严老爷便来了,写得怕人。
甲戌侧批:炎也。炎既来,火将至矣。(有正本同)


小说正文:家人霍启
张氏夹批:霍然而起,甄士隐从此仙矣,是正意。又,“火起”、“祸起”音相通。书中人名借音者类此。
甲戌侧批:妙,祸起也。此因事而命名。(有正本同)


我想大家已经看得很清楚:有正本、甲戌本的批语对张新之评点的剽窃,是改头换面的剽窃,有简化后搬用者,有实质相同换个说法表达者,还有另出已意演绎发挥者。然而万变不离其宗,有正本、甲戌本赖以变化的祖宗,恰恰就是张新之。


我可以拿两个更简单、更著名的例子来小结一下上述对比。我们知道,“红学家”告诉我们,小说中的人物名字很多都是谐音,比如“詹光”谐音“沾光”,“单聘仁”谐音“善骗人”,“卜固修”谐音“不顾羞”。可是,大家知道吗?首先白纸黑字指出这些谐音的,还是张新之。


再举一例,第五回:

 

小说正文:此茶名曰千红一窟。
张氏夹批:千红一哭也。
甲戌侧批:隐“哭”字。(有正本同)


小说正文:因名为万艳同杯。
张氏夹批:万艳同悲也。一茶一酒,包括全书,何尝有一欢喜境地。
甲戌侧批:与千红一窟一对,隐悲字。(有正本同)


好了,我们现在可以说“脂批”沾了张新之的光,而“红学家”们“不顾羞”地“善骗人”,事实就是这样!


 

(未完待续)

 

 

“脂批”剽窃的源泉是张新之

前言:顺藤摸瓜一步一步挖到张新之

一、旧话重提:一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤

二、追杀黑手:猎人发现了狐狸巢穴“三家评本”

三、重拳出击:“脂批”剽窃张新之事实清楚证据确凿

四、新的焦点:“脂批”“脂本”谎言传承的线索

 

 

 

 

相关阅读

 

揪出“说梦痴人”的黑手

上篇下篇

 

上海博物馆80万美金买回垃圾
——论“甲戌本”造假的源头之一是王伯沆

上篇下篇

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017