注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

答“情不情炎寒”朋友问  

2007-12-10 00:45:09|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答“情不情炎寒”朋友问


博主按:一位署名“情不情炎寒”的网友在敝博留言,谈到后40回的问题,也谈到对小说作者问题的思考。鄙人觉得特别感动和荣幸的是,敝博实际上一直被一群像“情不情炎寒”这样勤学好思的网友默默关注着。鄙人觉得,尽管一己之力显得绵薄,一人之声听来微弱,但如果能以严肃的思考激发起相应的探索,也总能给人以“星星之火可以燎原”的豪情壮志。这种豪情壮志也许是很多人目前难以理解的,尤其为“红学界”难以理解,这主要是因为他们目前也许还根本不了解“红学界”将要面临如何凶猛强悍的打击。“情不情炎寒”网友这样的关注,使鄙人在将要横扫千军万马之前更加气定神闲。先给大家看看“情不情炎寒”网友的留言,然后鄙人略加评述。


陈先生你好:

 

我一直不相信程高是后四十回的作者,反对腰斩红楼,应该维护原作者的权益。从内容上仔细分析,程伟元搜集的残本应该就是原作者的稿本,只是仅有三十回上下,高鹗“遂襄其役”,补订了后三分之一内容。从高鹗的年龄、阅历、行文、思想等方面,高鹗没有写作时间、程乙本较程甲本更糟糕、以及遂宁张氏家谱重出江湖,澄清张筠所嫁非高鹗,张船山之“俱兰墅所补”不足为据等综合分析,高绝对不能是凭空营构红楼梦,他就是在做一名编辑的整理工作而已。

 

其实早就把先生的博客链接到了不才的博客,也一直在关注先生的论说,学到了不少东西。我是个喜欢安静的人,所以尽管篇篇阅读,却从未留下痕迹。现在,我也高调一回:支持陈林!!!希望你有更多的让我们期待的文字出现。主流红学界的情况我就不齿了,以免脏了先生这块净土。

 

考虑作者问题好长时间了,说实话,我虽然认同通部红楼基本为原作,却不敢肯定是曹氏家族所写。举一个例子:第二十六回,薛蟠对宝玉说:“昨儿我看了人家一张春宫,画的着实好……落的款,是庚黄画的”……众人都看时,原来是“唐寅”两个字……薛蟠只觉没意思,笑道:“谁知他'糖银""果银"的”。

 

这段话无关情节主旨,基本就是嘲弄一下不学无术之辈。但是偏偏拿唐寅说事儿,非但不避讳曹寅之寅,且读作庚黄。简直是大不敬。如此行文,当非曹氏家族之笔墨。

2007-12-0914:08:38

 

还有,如果作者是曹家人,那还有不好解释的地方,曹家会有某位子孙高调向世人宣称:我们家“里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净,我不做这剩王八!”吗?会有子孙骂家里“爬灰”“偷小叔子”么?我觉得很不可思议。

 

我有一个假想,没有经过论证。在这里,可以讲出来。我觉得第一作者很可能就是洪升。洪升吸收了冒辟疆、董小宛等人的诗句内容,可能也包含很多其他人的文字,写成了《红楼梦》。而且,洪升应该是基本完成了全书写作。然后,洪升把红楼书稿丢在了曹家,经过曹寅曹及其子孙的增删损益,才成的全本红楼。所以,曹家把曹佳生死八字和其他家族信息带到了文本中。以上所说的之所以不避曹寅之讳的问题也可由此解答,那就是洪升之笔,或说曹寅本人笔墨亦可。曹家子孙应该也看了洪升《红楼梦》,也有人据此写出了《风月宝鉴》、《金玉缘》等小说。

 

呵呵,以上文字,游戏笔墨而已。先生不必过于认真,我只是在假设,其实一点论据都没有。和主流红学一样,有点想当然。

 

还是希望得到你的指点!

2007-12-0914:09:18

 


答“情不情炎寒”网友:

 

谢谢您的关注,“指点”谈不上,略谈一些个人意见,抛砖引玉而已。

 

关于为曹寅“避讳”的问题,以及辱骂家族的问题,在网上已经有不少人谈了很久,谈了很多,但依鄙人的想法,大家谈的都很不到位。大家没有认真去考虑小说文本本身的问题,没有去想一想红楼梦到底在写什么。

 

依个人的浅见,红楼梦是在表达对家族、对社会、对国家、对皇权专制的深刻绝望。在小说作者笔下,这个家族,这个社会,这个国家,这个封闭的文化圈,是以假丑恶毁灭一切真善美的罪恶渊薮,小说作者批判的矛头,远不止是家族内部的假丑恶,旁及整个社会的各类人等,揭露和批判的矛头甚至直指所谓“当今圣人”(皇帝),把一群丑恶官僚文人肉麻吹捧的所谓“圣朝”“圣世”直接批判为无可救药的“末世”,最后通过贾宝玉的“有托而逃”来表达作者对他所生活的世界的强烈愤慨和深刻绝望。

 

在这样一种心态,或者说思想背景下面,是不可能有什么对谁不敬,或者为家族遮丑的言行的,连批判皇帝圣朝圣世这样足以抄家灭门的大逆之罪都犯下了,谈什么对曹寅避讳,为曹家粉饰呢?

 

我觉得,在谈论一切相关话题之时,大家都应该回到文本本身去找答案,因为作者的思想态度情感,都是通过具体的情节一点一滴暴露出来的,这些情节才是分析作者精神世界的实在根据。


由此可以再谈到后40回的问题,大家可以去看看,在整部120回小说中,对皇权专制和家族假丑恶抨击讽刺得最强烈最坚决的,恰恰就是在后40回。要说一个“续作”的后40回,思想境界竟然能高出被大多数人视为“完美”和“高不可攀”的前80回,我只能得出一个非常荒谬的结论:在红楼梦作者的时代,天才实在太多了!


说白了,只要我们去认真研究一下后40回的思想情感态度,就会得出前80回和后40回必然是一个整体,后40回是前80回自然延伸和升华的高潮部分


最后讨论到小说作者是谁的问题,我想,这个问题最合适的态度就是不要猜,而是要有根有据地论述,要拿证据说话。猜固然很有趣,然而于事无补。我觉得也没什么好猜的,事实是这样——在现存120回小说的情节之下,隐藏着一条从1706年到1724年的真实年代序列,由此可以论证贾宝玉即小说作者的真实生日是1706年6月8日。我们拿史料文献去对比考证,很快就会发现曹頫就是这个小说作者。关于这一点,《破译红楼时间密码》已经有了相当充分的证据和论证,在此不赘。


谈作者问题,从学术的角度来说,鄙人的论证是完全无法绕开的。如果有人能推翻鄙人的论证,那继续他们的作者论才显得情理充足。但是在现有史料证据的情况下,我看得很清楚,没有人能成功做到这一点。


至于鄙人,已经不再简单地纠缠在作者是谁的问题上了。这已经不是问题。鄙人面对的问题,是彻底击溃“红学界”其他的一切谎言,并将它们掘墓鞭尸。


(好了)

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017