注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

盛世多流氓,贾化显荒唐(上)  

2007-12-23 03:28:55|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世多流氓,贾化显荒唐
——从流氓贾雨村的发迹看“康熙盛世”的腐烂不堪


一、解题:盛世泡泡爆粉碎


贾化是谁?贾化就是小说《红楼梦》里的重要人物贾雨村。贾雨村,姓贾,名化,表字时飞,别号雨村,原系湖州人氏,也是诗书仕宦之族。“因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益,因进京求取功名,再整基业。”


嘉庆道光年间有一位号“太平闲人”的红楼梦发烧友张新之,前后用了22年时间评点《红楼梦》,写了大约30万字的评语,其中对贾雨村的姓名做了一番有趣的分析。他批道:


化,变化也。能变一时之非,则假亦可化而为真,奈何其不化也。有多少期望意。又,“化”、“话”同,便是村言。又变化飞腾,及时通显。一名一字,中边俱彻。


张新之的意思是说,小说作者安排“贾化”这个姓名,用心良苦,大有妙处——作者期望假能化真,然而愿望落空;“贾化”就是“假话”;一个“化”字,又浓缩了贾雨村一生在一片神奇的土地上“变化飞腾,及时通显”的神奇经历。


《红楼梦》的作者曹頫(音义同俯,曹頫就是曹雪芹他爹)是不是真有张新之所分析的这些用心,难以确知,但“贾化”就是“假话”,这是很明显的谐音。曹頫在作品中利用谐音来搞人,那可是事实清楚,证据确凿的,比如“詹光”谐音“沾光”,“单聘仁”谐音“善骗人”,“卜固修”谐音“不顾羞”,等等。


大家知道吗,首先白纸黑字指出这些谐音的,还是张新之。顺便说一句,“红学家”们一贯大肆吹捧的所谓“脂批”“脂本”,其实都是1911年以后伪造欺世的垃圾,都是沾了张新之的光,而“红学家”们又不顾羞地捧出这些垃圾来善骗人。


“贾化”就是“假话”,就是“撒谎”!我觉得,曹頫不但用这个谐音来搞贾雨村这个流氓,而且还搞了所谓的“康熙盛世”。有人或许要问了,小说《红楼梦》跟“康熙盛世”有什么关系?当然有啦,现存120回小说《红楼梦》的情节之下,隐藏并暗示了一条从1706年到1724年的真实年代序列,这一时期正可谓“康熙盛世”的顶峰。


我举一个简单的例子,来说明《红楼梦》写的正是“康熙盛世”期间的故事。第五十八回,写到一位老太妃(第九十五回作“太后”)在过年后不久死翘翘了,于当年农历四月份下葬于皇陵,这个皇陵就在“孝慈县”。大家知道吗,康熙皇帝的嫡母“孝惠章皇后”于1718年年初去世,四月初七葬于“孝东陵”。


各位不要以为我这是在牵强附会任意比附大搞索隐,鄙人的论著《破译红楼时间密码》对小说真实年代序列的还原考证详细深入,证据确凿,敬请参看,在此不赘。


我现在要详细说的是,曹頫在作品中把一个皇朝假装吹抬起来,吹得跟“康熙盛世”一样,实际上却用大量的人物情节充分证明这个“圣朝”“圣世”完完全全是个假到极点,丑到极点,恶到极点,毁灭一切真善美,毁灭爱情,毁灭希望,无可救药的大垃圾堆。贾化贾雨村,就是这样一个用来作见证的典型。


我们先来看看曹頫是如何把一个大泡泡吹起来的。


第四回:“近因今上崇尚诗礼,征采才能,降不世之隆恩,除聘选妃嫔外,在世宦名家之女,皆得亲名达部,以备选择,为宫主、郡主入学陪侍,充为才人、赞善之职。”


这是在说皇帝降旨为“宫主、郡主”找伴读,这种事情被曹頫吹抬成“不世之隆恩”——几十年难见,百年不遇的大恩典呐。薛宝钗本来是想被选进宫搞陪读的,但最后却陪了“天下无能第一,古今不肖无双”的贾宝玉,这可是五千年不遇的,哈哈。


第十六回,曹頫借小流氓贾琏的嘴继续吹——“如今当今体贴万人之心”,准许宫里嫔妃才人的眷属“入宫省视”;太上皇、皇太后对这个“以孝治天下”“以人为本”“以德服人”的好儿子很满意,“深赞当今至孝纯仁,体天格物”,因此下旨批准贵妃出宫回家省亲。


第七十八回,皇帝降旨要褒奖前代以来遗落的“好人好事”,曹頫又借贾政和一帮清客相公的嘴大吹特吹:“这原该如此!只是更可羡者,本朝皆系千古未有之旷典,可谓‘圣朝无阙事’了!”


第一百一十九回,“皇上又看到‘海疆靖寇班师善后事宜’一本,奏的是‘海宴河清,万民乐业’的事。皇上圣心大悦,命九卿叙功议赏,并大赦天下。”看看,倭寇海盗搞掂了,海峡局势平稳了,黄河之水也清了(是河床见底没水了吧,哈哈),老百姓的日子越过越红火了,嘿!


曹頫这样白纸黑字地把泡泡吹起来,同时却又不露声色地用一个又一个的情节将这些大泡泡戳爆,爆得粉碎,贾化贾雨村就是曹頫用来戳爆盛世大泡泡的一根绣花针,以下详细分析。

 

(未完待续)

 

 

盛世多流氓,贾化显荒唐
——从流氓贾雨村的发迹看“康熙盛世”的腐烂不堪


一、解题:盛世泡泡爆粉碎

二、评析:流氓发迹证“国威”

三、感叹:安得赤子如宝玉

 

 

 

推荐阅读

 

一个小问题就可以打倒“红学界”

一、僵尸也会跳大神

二、“主流红学界”自欺欺人可笑可悲

三、“红学界”的标志姿态就是当鸵鸟和撒谎

 

“脂批”剽窃的源泉是张新之

前言:顺藤摸瓜一步一步挖到张新之

一、旧话重提:一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤

二、追杀黑手:猎人发现了狐狸巢穴“三家评本”

三、重拳出击:“脂批”剽窃张新之事实清楚证据确凿

四、新的焦点:“脂批”“脂本”谎言传承的线索

 

脂本剽窃“三家评本”正文举证

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017