注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

盛世多流氓,贾化显荒唐(中)  

2007-12-23 03:34:46|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世多流氓,贾化显荒唐
——从流氓贾雨村的发迹看“康熙盛世”的腐烂不堪


二、评析:流氓发迹证“国威”


大恶魔康生,据说陈云评价这个家伙“是鬼不是人”,60年代初发明了一个可怕的罪名,叫做“利用小说反党”,害人无算,当时的习副总理也遭诬陷。如果康生活在康雍乾盛世,那曹頫绝对跑不了“利用小说反盛世”的罪名,抄家灭门不用说,掘墓鞭尸也难免。


不知道高鹗是真糊涂还是假糊涂,他在1792年年初给新刊印的120回《红楼梦》(即“程甲本”)作“叙”,对《红楼梦》作了一个简要而荒谬的评价:“予以是书虽稗官野史之流,然尚不谬于名教。”正因为如此,高鹗才会欣然接受程伟元的邀请,共同整理刊印《红楼梦》。


《红楼梦》怎么会“不谬于名教”呢,哈哈,《红楼梦》是隐藏在官僚地主阶级阵营中“极其阴险凶恶的敌人”,是名副其实的“名教罪人”,是向着反动派盛世谎言冲锋陷阵最坚决、最勇敢、最全面、最彻底的匕首和投枪。高鹗真糊涂也好,假糊涂也罢,从他的思想境界和生平经历来看,这个人根本不可能“续写”出惊天地泣鬼神、彻底否定盛世的后40回来。无知无畏的“主流红学界”和广大顽固坚持“续作说”的读者,你们趁早歇菜吧,哈哈!


贾雨村一生中进士,当县太爷,后靠贾府关系任应天府地方长官;又极力巴结京营节度使(卫戍部队司令员)王子腾,一路飞黄腾达,由地方官升任京官“御史”,“不过几年,升了吏部侍郎”,后“补授了大司马,协理军机,参赞朝政”,累官至“兵部尚书”,进入国家核心决策层。小说用大量情节表明,这个流氓的发迹,充分见证了一个“盛世”官官相护盘根错节的关系网、各级官僚贪污掠夺行贿受贿、穷奢极欲无恶不作的丑行;见证了司法如同儿戏、社会严重不公、贫富悬殊,治安混乱的悲惨事实。


贾雨村并不是一个“天生邪恶”的家伙,事实上,也从来没有哪个恶魔是“天生邪恶”的。贾雨村这类人渣,起初不过是有一星半点的流氓素质,但是这一素质恰好能在一个邪恶的体制中生根发芽茁壮成长,与这个体制互为促进——一个邪恶的体制需要流氓来维护,而流氓也只有借助一个邪恶的体制才能飞黄腾达。


贾雨村的流氓素质,从他对恩人甄士隐和甄家娘子封氏的态度中可以初见端倪。贾雨村原本是丧家之犬,流落他乡,寄寓葫芦庙中,“每日卖文作字为生”。因他是个读书人,相貌也魁梧,平时言谈之间大概“偶尔露峥嵘”,甄士隐误认他是一位“奇士”,总想帮帮他,后来果然找着机会,赠送贾雨村“五十两白银并两套冬衣”,助他进京赶考。


“五十两白银”是个什么概念呢?第三十九回,刘老老评说大观园里的螃蟹宴,“一共倒有二十多两银子。阿弥陀佛!这一顿的钱,够我们庄家人过一年的了”!看来,贾雨村得了五十两赠银进京,只要节俭一点,老老实实读书备考,熬个一年半载是没有问题的。所以说,要是没有甄士隐的大力相助,贾雨村恐怕一辈子也出不了头。


可是,贾雨村出人头地之后,对甄士隐和甄家娘子的态度却有微妙的变化。贾雨村中了进士,外放大如州做县太爷,“送了两封银子、四匹锦缎,答谢甄家娘子”。然而贾雨村得了甄士隐岳父封肃的首肯,娶得甄士隐的丫鬟娇杏作小老婆,却“封百金赠与封肃”,这就有点离谱了。很显然,贾雨村对个人私欲的满足看得更重一些。


贾雨村对个人私欲的看重,一开始直接影响了他的仕途。“虽才干优长,未免贪酷;且恃才侮上,那同寅皆侧目而视”。看看,贾雨村一当官就干起了肆无忌惮的贪污受贿之事。贪污受贿也罢了,这只是“路线错误”,可竟敢不鸟上司,这就犯“组织错误”、“政治错误”、“不把自己当自己人”了,活该被上司搞了一下——弹劾说他“性情狡猾,擅改礼仪,外沽清正之名,暗结虎狼之势,使地方多事,民命不堪”等语,结果“龙颜大怒,即命革职”。


贾雨村刚出道就翻了筋斗,但能及时汲取深刻教训,改弦更张,该巴结的不误巴结,看准了可以望死里搞的就一定不让人活,结果官运亨通,“好风凭借力,送我上青云”。葫芦僧乱判葫芦案——贪赃枉法救了小流氓薛蟠,巴结了王子腾——这个老段子大家耳熟能详,我就不说了。贾雨村有做得更狠的——世袭贵胄老流氓贾赦看中了石呆子珍藏的古扇,想尽办法弄不到手,“没天理”的贾雨村知道了,“便设了法子,讹他拖欠官银”,“把这扇子抄了来,做了官价”,送给了贾赦。


这个事做得太狠了,小流氓贾琏也看不下去,当着流氓老爹贾赦的面就骂开了:“为这点子小事弄的人家倾家败产,也不算什么能为!”老流氓面子上挂不住,当场对小流氓一顿狠打:“也没拉倒用板子棍子,就站着,不知他拿了什么,混打了一顿,脸上打破了两处。”


贾琏以为“不算什么能为”,可人家就他娘的能混到“国防部长”这样的高位,你贾琏算老几呢,哈哈。


贾雨村做得最狠的,应该是为求自保,对大恩人贾政一家“落井下石”。如果说没有甄士隐,贾雨村就一辈子是个穷酸;那么,如果没有贾府的推荐,贾雨村革职后恐怕也没有任何机会“咸鱼翻身”。第一百零七回,包勇在贾府外的路边大排档听到酒客议论,说起贾雨村:“别人犹可,独是那个贾大人更了不得!我常见他在两府来往,前儿御史虽参了,主子还叫府尹查明实迹再办。你道他怎么样?他本沾过两府的好处,怕人说他回护一家,他便狠狠的踢了一脚,所以两府里才到底抄了!你道如今的世情还了得吗!”


哈哈,写到这里,我又要说那些刻意贬低后40回的读者了,你们从来没有认真把后40回看过一遍,哪怕一遍吧?你们说后40回如何如何不好,如此睁着眼睛说瞎话,你们说你们自己的阅读能力和水平还了得吗!


(未完待续)

 

 

 

盛世多流氓,贾化显荒唐
——从流氓贾雨村的发迹看“康熙盛世”的腐烂不堪


一、解题:盛世泡泡爆粉碎

二、评析:流氓发迹证“国威”

三、感叹:安得赤子如宝玉

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017