注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

脂本剽窃“三家评本”正文举证  

2007-12-05 02:54:29|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脂本剽窃“三家评本”正文举证


前不久,我在博文《“脂批”剽窃的源泉是张新之》中指出,所谓“脂批”,或多或少地继承了戚序本(有正本)这个假货的伪劣品质。甲戌本就在戚序本剽窃张新之评语的基础上,做了进一步的剽窃。如果我们按照其他“脂本”先后出世的顺序,挨个去对比后来这些“脂本”跟戚序本、甲戌本的异同,很快就会发现——这些“脂本”也是不断剽窃前面的假货而不断累积而成的。


我今天要说的是,不但“脂批”剽窃了张新之的评语,所谓“脂本”也剽窃了“三家评本”的正文。这一事实,进一步证明了“程前脂后”的论断。


当我看到“脂批”剽窃了张新之的评语这一事实,很自然地就会考虑“脂批”剽窃的版本是不是“三家评本”,因为张新之的评语正是通过“三家评本”发挥重要影响的。


我在前次的博文中是这样简述“三家评本”的:


1884年,上海同文书局出版了石印本《增评补像全图金玉缘》,这是王雪香、张新之、姚燮的三家合评本。王和姚没有文中双行夹批,所有夹批都是张新之的评点文字。所以这个合评本是以张批为主,加上王姚二人的批语编排整理的。这个《金玉缘》刊本极为流行,版本众多,到民国时期还继续流传,可见张新之的评点影响深远。(参见刘继保著作)


由于看到“脂批”剽窃了张新之的评语这一事实,我进而怀疑“脂批”剽窃的版本就是“三家评本”,因此我特意稍稍考察了一下“脂本”与“三家评本”的异同。


首先需要说明的是,这个“三家评本”的小说正文,正是护花主人王雪香(王希廉)根据程甲本校改而来的,它以程甲本为底本,但是校订了程甲本上的一些错误,因此小说正文文字上有不少既不同于程甲本,也不同于程乙本,而为王雪香本所独有的文字。


我考察的重点,就是所谓“脂本”与这些王本所独有的文字之间的关系。如果“脂本”的文字跟王本这些独有的文字有三处以上完全相同,那么我就可以得出结论——“脂本”抄袭了王本。


以下将要列出的,是“脂本”完全同于王本的例证。需要说明的是,例证中括号内的按语区分了“有正本”和“脂本”,其中“有正本”是专指狄葆贤于1911年年底及此后出版的所谓“国初秘本原本红楼梦”,“脂本”则是按红研所的分法确认的所谓甲戌本、己卯本和庚辰本等“早期抄本”。实际上,按红研所的分法,“有正本”也是属于所谓“脂本系列”。我在此特作区分的目的,是为了让各位读者看清两个事实:


(1)“有正本”正文剽窃了“三家评本”事实清楚,证据确凿,因此进一步证明了“有正本”的批语的确是以“三家评本”为剽窃“蓝本”的;因此也证明了其他所谓“脂本”也是在有正本剽窃张新之评语的基础上,做了进一步的剽窃。


(2)尽管某些“脂本”的正文文字同于程甲本而不同于“有正本”和“三家评本”,这也只能证明这些“脂本”的剽窃是有所取舍的,换句话说,它们剽窃的基础仍然是“有正本”。我在此特别强调一点,作出这样的判断,是基于这样一个简单的事实:一切“脂本”都将北静王的名字写成了“水溶”,这全是稀里糊涂上了狄葆贤有正本的当,败露了作伪的罪证;程本系统的“世荣”才是符合小说原作者曹頫原意的写法,是暗示北静王的原型人物乃康熙十三子、雍正之弟、怡亲王胤祥


现在,我们就来看一看“有正本”和“脂本”正文完全同于“三家评本”(以王本正文为底本)的情况:


程本:蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上
王本:蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊蓬窗上(有正本、脂评诸本、稿本同王本)


程本:留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,娘亲,积得阴功。
王本:留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,娘亲,积得阴功。(有正本、脂本有“幸”,同王本)


程本:冬天的梅花蕊十二两。
王本:冬天的梅花蕊十二两。(有正本、脂本同王本)


程本:一时,黛玉来了,宝玉笑道:“好姐姐,你别撒谎,你看这三个字那一个好?”
王本:一时,黛玉来了,宝玉笑道:“好妹妹,你别撒谎,你看这三个字那一个好?”(有正本、甲戌等脂评本、稿本同王本)


程本:原来这人名唤贾蔷,亦系宁府中正派
王本:原来这人名唤贾蔷,亦系宁府中正派孙(有正本、庚辰、己卯、列本和梦稿本等同王本)


程本:金氏此来,原要向秦氏说秦钟欺负他兄弟的事(己卯、庚辰同程本)
王本:金氏此来,原要向秦氏说秦钟欺负他侄儿的事(有正本、稿本、列本等同王本)


程本:(凤姐)点了一出《还魂》,一出《谈词》。(己卯、庚辰、列本、稿本同程本)
王本:(凤姐)点了一出《还魂》,一出《弹词》。(有正本同王本)


程本:众人云:“方才世兄云:‘编新不如述旧。’此处此人已道尽矣!莫若直书‘杏花村’为妙。”
王本:众人云:“方才世兄云:‘编新不如述旧。’此处古人已道尽矣!莫若直书‘杏花村’为妙。”(有正本、脂本同王本)


程本:(小红)方笑道:“是了,前儿晚上这儿拿了去了。”
王本:(小红)方笑道:“是了,前儿晚上莺儿拿了去了。”(有正本、庚辰本同王本)

 

程本:(黛玉)不觉又想起《西厢记》中所云“幽僻处,可有人行?点苍苔,白露冷冷”二句来。
王本:(黛玉)不觉又想起《西厢记》中所云“幽僻处,可有人行?点苍苔,白露泠泠”二句来。(有正本、庚辰、列本等同王本)

 

程本:鸳鸯道:“凑成‘蓝子’好采花。”
王本:鸳鸯道:“凑成‘篮子’好采花。”(有正本、列藏本同王本)

 

我很想再举更多的例证,但是我的时间和精力都不允许,更何况所谓“脂本”“脂批”都只能让我感到深深的厌恶。我诚恳地希望,各位仁人君子看到这种令人震惊的事实,能鼓足所有学术和道德的勇气,与我同步闻风追杀,将“脂本”“脂批”的无耻谎言彻底粉碎。


(好了)

 

 

相关阅读

 

 

“脂批”剽窃的源泉是张新之

前言:顺藤摸瓜一步一步挖到张新之

一、旧话重提:一切“脂本”的造假源头就是狄葆贤

二、追杀黑手:猎人发现了狐狸巢穴“三家评本”

三、重拳出击:“脂批”剽窃张新之事实清楚证据确凿

四、新的焦点:“脂批”“脂本”谎言传承的线索

 

 

相关阅读

 

揪出“说梦痴人”的黑手

上篇下篇

 

上海博物馆80万美金买回垃圾
——论“甲戌本”造假的源头之一是王伯沆

上篇下篇

 

 

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017