注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“荣国府”、“大观园”旧址揭秘(一)开宗明义  

2007-02-08 02:49:52|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“荣国府”、“大观园”
旧址揭秘

一、开宗明义
 
《红楼梦》中的“荣国府”、“大观园”究竟在历史上是否存在过?它们的旧址在哪里?准确的回答是:

大观园在江苏南京的江宁织造府,“荣国府”在江苏南京东起利济巷,西至碑亭巷和延龄巷,南达铜井巷和科巷,北抵长江路,正对总统府(清代两江总督府),周长大约“三里半”的长方形区域(如下图)。
 
“荣国府”、“大观园”旧址揭秘(一)开宗明义 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 

现存120回《红楼梦》全部出自曹雪芹之父曹頫之手,是曹頫的自传性作品。这一论断的提出,是基于对红楼“时间密码”的破译,即在现存120回小说情节之下,隐藏了一条贯穿始终的从1706年到1724年的真实年代序列。根据这一论断,我们可以做进一步的合理推论——曹頫在9岁时蒙康熙皇帝的“旷典奇恩”继任父(曹寅)兄(曹颙)衔职江宁织造,直到雍正五年底(1727年)被撤职抄家,而小说恰好从曹頫出生的1706年逐年展开叙事,因此大观园一定是以江宁织造府为原型,也褪撬担蠊墼霸诮漳暇┑慕织造府?/STRONG>

但是,《破译红楼空间密码》所谈的主要的问题是不是江宁织造府,而是:

后40回的情节叙述表明:大观园中的“省亲别墅”就是在荣国府原有的正房“荣禧堂”基础上扩建而成的;或者说,“省亲别墅”就是“荣禧堂”,“荣禧堂”就是“省亲别墅”,二者实为一体。这一点不但能够充分证明现存120回是一个整体,而且可以充分证明大观园的原型就是江宁织造府。

该篇文章张贴在博客之后,“好风如水”在跟贴留言中谈到了江宁织造府的地址问题,我当时表示,自己暂时无法回答这个问题,也搞不清楚“江宁织造府”和“江宁织造署”有什么区别。

经过长时间的认真研究,最近我总算在关于江宁织造府名称和地址的问题上小有所得,特地整理出来,供各位参考批评,也是向“好风如水”朋友献上一份小小的新年礼物。

需要特别注明的是,首先准确指出江宁织造府名称和地址的问题的人并不是我,而是南京大学的吴新雷先生。下文引用的文献资料,也大多转引自吴先生的有关论著论文。我的“专利”只是我所论述的“大观园在南京”这一命题。

吴新雷先考定康熙、雍正年间江宁织造府(署)的结构大致分为三个层次,利济巷那边的东路是办公的衙门,中路是住家的内宅,碑亭巷这边的西路是西花园(原有建筑已毁于太平天国战争期间)。康熙行宫位于织造府西园,即今玄武区原大行宫小学和文化馆的周围。
 
“荣国府”、“大观园”旧址揭秘(一)开宗明义 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 
 
1984年8月中,南京市幼儿教育馆在大行宫小学东南角破土动工,当地基开挖到1.4米深处时,底下忽然露出一垄完整的假山石基和一些织府行宫的文物,从而证实了吴新雷先生对江宁织造府(署)西园遗址的界定。
 
 
 
 
(未完待续)
 
 
 
“荣国府”、“大观园”旧址揭秘
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017