注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“荣国府”、“大观园”旧址揭秘(四)旧梦难圆  

2007-02-08 03:32:24|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“荣国府”、“大观园”
旧址揭秘

四、旧梦难圆

既然荣国府就是当年的江宁织造府,大观园在南京,那么接下来很自然的一个命题就是:我们能不能把曹寅的织造府复原出来?

我在《破译红楼空间密码》一文的结尾转述我的朋友、《新京报》副总编孙献韬先生的话说:

既然已知荣国府就是当年曹家把持的江宁织造府,荣禧堂的原型是萱瑞堂——大观园在南京——我们何不找到织造府的旧址刨刨土翻翻地,或许竟能找到准确标明大观园整体及细节结构布局的地基?

当然,复原大观园的冲动,另一个根本的原因在于——小说作者曹頫在作品中精心隐藏并比较充分地暗示了大观园大致精确的结构布局,如下列示意图:
 
 

我的一个很自然的想法是,既然老曹都写得这么细致了,那我们没有理由不认为这样的一个结构布局不是历史上真实存在过的。

可是,我们对照现在的卫星地图看一看,还有可能挖出当年江宁织造府的地基吗?真遗憾,看起来是绝无可能了。我们中国古代建筑的地基一般都是很浅的,可是在小说荣禧堂、当年织造府中心建筑的位置,现在已经盖上了富丽堂皇的南京市图书馆,其东面是中央酒店,其西面是正在筹建的所谓“织造府西花园”的大工地。东西贯穿织造府的中山东路以南,很显然都已经被南京白下区的官方及民间投资的高楼大厦所占据。

换句话说,当年江宁织造府的地基早已经荡然无存。大观园只能存在于我们的梦想中了。
 
“荣国府”、“大观园”旧址揭秘(四)旧梦难圆 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 

然而,另一方面,我又想到一件很有趣并且也很重要的事情——小说中的“省亲别墅”实际上是由荣国府原有的大正房“荣禧堂”扩建而来的,那么,康熙南巡驻跸的江宁织造府行宫,难道只是在当年织造府所谓的“西花园”中么?

我们用google地图提供的测量工具量一量就知道,目前重建的“西花园”工地,周长不过700米,其面积看起来也不到整个织造府面积的四分之一。很难想象尊贵的康熙皇帝竟然要委屈地驻跸在这么一个巴掌大的地方——我所想到的很自然的情况是:康熙皇帝驻跸的行宫,跟小说写的一样,其实也是由织造府原有的大正房扩建而来的——换句话说,康熙皇帝驻跸的行宫,其实就在现在南京市图书馆的位置!这个行宫,后来被康熙皇帝题名为“萱瑞堂”。

清人冯景《解春集文钞》卷四《御书萱瑞堂记》记载,康熙皇帝于1699年第三次南巡驻跸江宁织造府,曾为织造曹寅的母亲孙氏题字:

康熙己卯夏四月,皇帝南巡回驭,止跸于江宁织造臣曹寅之府;寅绍父官,实维亲臣、世臣,故奉其寿母孙氏朝谒。上见之,色喜,且劳之曰:“此吾家老人也。”赏赉甚厚。会庭中萱花开,遂御书“萱瑞堂”三大字以赐。尝观史册,大臣母年高召见者,第给扶称老福而已,亲赐宸翰,无有也。
 

各位,请你们想一想,康熙接见曹寅之母的“萱瑞堂”,怎么可能在西花园那么一个小地方呢?它一定是且仅是,在且仅在织造府的原有大正房、现今南京市图书馆的位置!
 
南京市的读者有福了,你们坐在康熙的行宫里读书呢!祝你们新春快乐,吉祥如意!
 
(全文完)
 
 
 
“荣国府”、“大观园”旧址揭秘
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017