注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼奇珍话鲟鳇:引言  

2007-03-19 21:32:31|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼奇珍话鲟鳇

引言

老早以前,我就想写一篇文章,好好谈一谈鲟鳇鱼。

首先,当然是因为《红楼梦》写到了鲟鳇鱼,如第53回写到,年关将近,黑山村乌庄头乌进孝给贾珍交来了年租,其中就有“鲟鳇鱼二百个”(程本如此,庚辰本作“鲟鳇鱼二个”)。

其次,是因为我最初私下里想当然地以为鲟鳇鱼就是三文鱼(中国最伟大的红学家陈林也有脑神经短路的时候,哈哈),所以有必要写点东西低头认罪,好好改造,凡事都应认真研究,谨慎论断,不能想当然。

最后,是因为有所谓的“红学家”乱讲,其中就有拿鲟鳇鱼说事,发挥出相当荒谬的结论,并且流毒甚广,所以有迫切的必要正本清源,传播真知,扫除谬见。

 

引言

一、稀里糊涂的《汉语大词典》

二、程伟元和高鹗是糊涂蛋么?

 

三、红学家陈景河教授信口开河

四、令人丧气的美食鲟鳇胙


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017