注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦群芳开夜宴的精确座次  

2007-03-22 03:55:07|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼罪己诏
重排群芳夜宴座次

 

《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”,其中的座次的问题难倒了诸多专业研究者和业余爱好者。我也曾经在《红楼趣味测试》的参考答案中回答了这个座次问题,并且自以为正确。


最近,我在校勘小说各个版本的过程中,意外地发现:“群芳开夜宴”的座次问题,比我先前想象的要复杂;当然,它也比其他什么专家和业余选手想象的要简单。


所谓简单,是因为这个问题毕竟可以找出正确的解答;所谓复杂,是因为我先前完全没有认真考虑到,这个问题还牵涉到版本的异文问题。


实际上,我也是因为猛然发现了这个异文问题,才回头再去审视座次的问题。不审不知道,一审吓一跳:我很惭愧地发现,自己在座次问题上太过掉以轻心了。


在此,我要向所有关注鄙人博客的网友郑重道歉:先前,我在群芳开夜宴的座次问题上搞错了!我要特别向网友“狗尾巴草”道歉,他/她最先指出了我的疏忽,而我不但没有深究自己的过错,还很不礼貌地未予回答,我为此深感内疚,心情十分沉重。我希望以下面认真的研究得到他/她的谅解。


从小说第六十三回的描写来看,确定参加夜宴的人物有如下十六位:

宝玉、袭人、晴雯、麝月、秋纹、芳官、碧痕、春燕、四儿
李纨、探春、宝钗、黛玉、湘云、宝琴、香菱


不能确定的是一位——探春的丫鬟翠墨。小说写道:


(探春)因想不请李纨,倘或被他知道了倒不好,便命翠墨同春燕也再三的请了李纨和宝琴二人,会齐先后都到了怡红院中。


参加夜宴的人到底是16位还是17位呢?这需要综合判断,并不是有一开始就能说清楚的问题。而我,很惭愧,轻率地认为是16位,但是点出的名字却是17位。


不但是一开始人数不能确定,关于夜宴时掷骰的点数,不同的版本还有不同的写法,这当然会直接影响到对夜宴人数的判定。点数的不同,主要体现在程本(甲本和乙本)与庚辰本两个系统上。下面,我首先列出两个系统关于掷骰点数的文字,然后逐步加以比较分析。


程乙本和庚辰本的比较:


(晴雯)又取过骰子来,盛在盒内,摇了一摇,揭开一看,里面是六点,数至宝钗。
(晴雯)又取过骰子来,盛在盒内,摇了一摇,揭开一看,里面是五点,数至宝钗。


宝钗又掷了一个十六点,数到探春。
宝钗又掷了一个十六点,数到探春。


湘云拿着他(探春)的手,强掷了个十九点出来,便该李氏掣。
湘云拿着他(探春)的手,强掷了个九点出来,便该李氏掣。


(李纨的下家黛玉掷骰)黛玉一掷,是十八点,便该湘云掣。
(李纨的下家黛玉掷骰)黛玉一掷,是十八点,便该湘云掣。


恰好黛玉是(湘云)上家,宝玉是(湘云)下家。
恰好黛玉是(湘云)上家,宝玉是(湘云)下家。


湘云便抓起骰子来,一掷个九点,数去该麝月。
湘云便绰起骰子来,一掷个九点,数去该麝月。


麝月一掷个十点,该香菱。
麝月一掷个十九点,该香菱。


香菱便又掷了个六点,该黛玉。
香菱便又掷了个六点,该黛玉掣。


(黛玉)便掷了个二十点,该着袭人。
(黛玉)便掷了个二十点,该着袭人。


尽管有异文,我们仍然可以根据没有异文的描写首先确定四个人的座次:


李纨的下家是黛玉,黛玉的下家是湘云,湘云的下家是宝玉。按顺时针方向排,座次如下图:

红楼梦群芳开夜宴的精确座次 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林


根据“黛玉一掷,是十八点,便该湘云掣”这个情况,可以推断出两个结论:


1、如果是16人参与夜宴,那么这个点数一定是从掷骰人开始数;
2、如果是17人参与夜宴,那么这个点数一定是从掷骰人的下家开始数。


由此继续推论:


由于“宝钗又掷了一个十六点,数到探春”,如果16人夜宴,那么探春一定是宝钗的上家;如果17人夜宴,探春也一定是宝钗的上家。


由于黛玉“掷了个二十点,该着袭人”,如果16人夜宴,那么袭人一定是宝玉的下家;如果17人夜宴,袭人也一定是宝玉的下家。“西洋花点子叭儿狗”袭人坐在宝玉旁边,这是合情合理的。


小说写到,根据签注,湘云的上下两家黛玉和宝玉要各饮一杯酒,“宝玉先饮了半杯,瞅人不见,递与芳官。芳官即便端起来,一仰脖喝了”。这说明宝玉和芳官坐得很近,合理的推断是,芳官就是袭人的下家。宝玉递酒给芳官,袭人自然不会声张,相反还会替他们打掩护。


探春被湘云强拉着掷了一个点数后,“便该李氏掣”;那么,程本的“十九点”和庚辰本的“九点”两个点数,究竟谁是谁非呢?这不难判断。


根据小说,“袭人等都端了椅子在炕沿下陪着”,因此坐在炕上的人就只有李纨、宝钗、黛玉、探春、湘云、宝琴、宝玉,最多还加上香菱,总之不会超过8个人,因此湘云和李纨之间相差“九点”是完全不可能的情况。

由于探春“掷了个十九点出来,便该李氏掣”,如果16人夜宴,那么宝钗的下家一定是李纨;如果17人夜宴,宝钗的下家也一定是李纨。

这样,我们就得到了一个无论在何种情况下都确定不移的座次:探春的下家是宝钗,宝钗的下家是李纨,李纨的下家是黛玉,黛玉的下家是湘云,湘云的下家是宝玉,宝玉的下家是袭人,袭人的下家是芳官。按顺时针方向排,座次如下图:

红楼梦群芳开夜宴的精确座次 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

由上图可知:群芳夜宴的座次,是紧紧围绕以大寡妇李纨李宫裁为中心,按照尊卑次序排列的座次。


根据这个排法,我们可以完全肯定,薛宝琴的座位一定在且仅在探春座位旁边A座的地方;香菱的座位一定在且仅在探春座位旁边B座的地方。


在所有的奴才中,香菱的地位稍微高一点,因为她已经是主子呆霸王薛蟠的妾。


由于“香菱便又掷了个六点,该黛玉”,因此可以完全肯定:这个点数一定是从香菱开始数,数到6点,正好是黛玉;也就是说,参与夜宴并掷骰的人数必定是16人。


明确了参与夜宴的人数,剩下的座次问题可以迎刃而解。


由于“湘云便抓起骰子来,一掷个九点,数去该麝月”,因此麝月一定是在上图D的位置。


程本说:“麝月一掷个十点,该香菱。”这是不对的。庚辰本说:“麝月一掷个十九点,该香菱。”这才是对的。


那么,在B和D之间,香菱和麝月中间,C的位置,究竟是谁呢?

我们知道,程本说,晴雯“取过骰子来,盛在盒内,摇了一摇,揭开一看,里面是六点,数至宝钗”。由于参加夜宴的人数是16人,因此由这个点数,可以推断出晴雯一定是在D的位置。这就是说,晴雯的位置和麝月的位置重叠了。


我们又知道,庚辰本说,晴雯“取过骰子来,盛在盒内,摇了一摇,揭开一看,里面是五点,数至宝钗”。由于参加夜宴的人数是16人,因此由这个点数,可以推断出晴雯一定是在C的位置。这个位置,对于晴雯来说是恰恰合适的。


这样,还剩下四个人的座位没有排定:秋纹、碧痕、春燕和四儿。


我们知道,春燕和芳官的关系比较好,两人同在为柳五儿进入怡红院打工而努力,因此芳官的下家极有可能是春燕。我们又知道,从小说文本透露的姓名排序关系来看,麝月、秋纹和碧痕常常排在一起;因此她们三人在夜宴上的座次也极可能排在一起。


这样,我们就可以得到一张群芳夜宴的完整座次表,如下图:

红楼梦群芳开夜宴的精确座次 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

座次排完了,但是疑问还没有完全解决。

由上述排座次的过程我们知道,程本和庚辰本在掷骰的点数方面各有对错。


在16人参与夜宴的情况下,程本的“晴雯掷骰六点,数至宝钗”,这是错的;庚辰本的“晴雯掷骰五点,数至宝钗”,这才是对的。


程本“探春掷了个十九点出来,便该李氏掣”,这是对的;庚辰本“探春掷了个九点出来,便该李氏掣”,这是错的。

可是,在17人参与夜宴的情况下,程本的“晴雯掷骰六点,数至宝钗”,这是对的——这时晴雯是麝月的上家,点数从麝月开始算;而庚辰本的“晴雯掷骰五点,数至宝钗”,这就是错的。


不过,如果出现上面这种情况,“香菱便又掷了个六点,该黛玉”,这是不可能的——除非香菱到了B的位置,但是从尊卑次序来说,没有哪个奴才能够坐到A的位置上去。如下图:


红楼梦群芳开夜宴的精确座次 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林


因此,如果“晴雯掷骰六点,数至宝钗”,香菱应该是又掷了个五点,才正好数到黛玉。


从情理上来说,在这种情况下,B的位置倒很有可能是探春的丫头翠墨所坐的。


综上所述,无论是16人或是17人参加夜宴,程本和庚辰本的掷骰点数都有修改的必要。那么,为什么会出现这种情况呢?

说老实话,我也不知道。也许,《红楼梦》的作者也没有想好到底是让16人还是17人参加夜宴;也许,这根本是作者在跟各位读者开一个大大的智力玩笑。

最后,再次向各位读者致歉,也再次感谢网友狗尾巴草。

 

 

参考阅读


寿怡红群芳开夜宴的座次是个很简单的问题

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017