注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

南方周末助纣为虐,学术骗子掩耳盗铃(六)  

2007-03-08 14:53:14|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊谬论南方周末助纣为虐
尚空谈学术骗子掩耳盗铃
未向我道歉的陈克艰先生继续散布欺世谬说再遭迎头痛击

 

六、对《南方周末》的诤言

《南方周末》是中国报业的一面旗帜,是“铁肩担道义”的代表,她承受了太多公开的美誉,因此也必须承担更多的责任。我觉得,这种责任,应该是让一切反动派寝食难安屁滚尿流,向着和谐的新中国发出万丈南方之光,而不是让弱势的良民在生存的间隙泪流满面,更不是让“深入成就深度”的版面成为谬论的阵地。

或许有人要辩解说,刊发陈克艰的谬论只表示报纸对一种声音的尊重,陈克艰的谬论并不能代表《南方周末》的立场。我同意,可是另一方面,《南方周末》从来是否想过要发表喋喋不休的“主流红学”之外的声音,发表彻底打倒“主流红学”谬论的声音?不为尊重,哪怕只是为了平衡报道的需要?

很抱歉,我看不出来。

坦率地说,发表陈克艰的谬论,对《南方周末》是一种伤害;而学术骗子借着《南方周末》之名,可以对学术,对人心,造成更大的伤害。《南方周末》与其干这种未必有心的坏事,不如警醒倒戈,让我的公开信向红学骗子们发出愤怒的吼声:

多年以来,研究小说《红楼梦》的大多数专家学者、普通读者都认为《红楼梦》的作者是曹雪芹,现存后40回是高鹗或其他不知名的作者所续写。尽管学术界在关于曹雪芹的生年卒月、芹系谁子、生平和创作经历、小说早期抄本上作批语的脂砚斋是何人等问题上聚讼纷纭,莫衷一是,上述两个“主流观点”却写进了我国大、中、小学教材,影响着一代又一代的学子,成为大多数民众的“文学常识”,甚至成为从事“红学”研究的一个前提基础。

然而,这两个“主流观点”——《红楼梦》的作者是曹雪芹,现存后40回为续写——完全不能得到任何实证的支持与验证。换言之,这两个观点从学术乃至“证据法”的角度来说,完全不能成立!这两个观点是历年来一些权势人物严重违背实事求是的原则,完全不遵守学术规范,通过曲解材料、强行论证、甚至伪造证据等方式,并利用他们所掌握的话语权,强加给公众的。

关于这个问题,2006年6月由凤凰出版传媒集团江苏美术出版社出版的学术专著《破译红楼时间密码》作了详细深入的辨析。作者陈林在论著中指出,现存120回小说《红楼梦》的真正作者是曹雪芹之父、曾任康雍年间江宁织造的曹頫,小说就是曹頫的自传性作品,小说早期抄本上作批语的脂砚斋就是曹頫化名。

陈林得出这一反众议的结论,在于贯彻“实事求是”的基本原则,严格遵守学术规范,“凡立一义,必凭证据”,通过细致深入的小说文本研究、严谨扎实的史料梳理辨析,以及多学科知识的综合运用,揭示并论证了在120回小说情节之下所隐藏的从1706年到1724年这样一条真实的年代序列。

陈林指出,这条从1706年到1724年的真实年代序列客观隐藏于小说情节之中,贯穿整个120回小说,同时又被小说作者用天文历法、八字命理、元旦朝贺、皇家殡葬、黄河决口以及科举考试等情节充分暗示出来。

由此出发,陈林完成了一系列证据确凿的重大学术考据:论证了小说真正作者曹頫确切的出生时间和去世日期(1706年6月8日—1774年2月17日);论证了曹頫之子曹雪芹确切的出生时间和去世日期(1725年6月6日—1763年2月12日);论证了现存120回小说是不可分割的有机整体,作者曹頫在小说中按照从1706年到1724年这样一条真实的年代序列逐年展开叙事。

不仅如此,陈林还详细论证了贾政、元春、探春和北静水溶等重要小说人物的文学原型,指出这些文学原型分别是江宁织造曹寅、曹寅长女曹佳(平郡王纳尔苏王妃)、次女某(嫁任康熙侍卫的某王子)以及雍正之弟、怡亲王允祥。

此外,陈林还以大量确凿的证据和严谨的论证,揭穿了“曹雪芹墓碑(墓石)”、被认为是小说早期抄本上重要批语者的畸笏叟,以及所谓“靖(应鵾)藏本”的造假骗局。

在完成《破译红楼时间密码》的基础上,陈林通过文本细读和对中国古代建筑学的研究,撰写学术论文,进一步破译红楼“空间密码”,指出小说作者所暗示的荣国府和大观园的正确空间布局,其中特别指出大观园中的“省亲别墅”就是荣国府的大正房“荣禧堂”。通过对红楼“空间密码”的破译,陈林再一次证据确凿地验证了《破译红楼时间密码》一书的基本结论,即曹頫才是现存120回小说《红楼梦》的真正作者。

为此,我特向中华人民共和国教育部、文化部乃至全社会发出公开呼吁:

一、请教育部、文化部立即着手组织专家队伍,对陈林的论著《破译红楼时间密码》进行严格审查论证,并及时向全社会公布审查论证的结果。我慎重建议,专家队伍应由法学专家、红楼梦研究方面的专家学者、文学史研究方面的专家学者、中国古代天文历法专家、中国古代民俗学专家、清史专家、作家和文学批评家等方面的专业人士组成。

二、在确认陈林的论证结果证据确凿、完全成立的基础上,请教育部、文化部立即着手组织专家队伍,彻底修改我国现行大、中、小学教材中对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字,修改官方学术机构出版的各类辞典及百科全书中对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字。

三、强烈呼吁立即停止审批任何官方学术机构中的个人和团体以“《红楼梦》的作者是曹雪芹,现存后40回是续写”为前提进行的学术专题研究课题申报以及经费划拨。我认为,任何官方学术机构中的个人和团体今后以“红楼梦》的作者是曹雪芹,现存后40回是续写”为前提进行学术专题研究继续申报课题计划和研究经费,均涉嫌诈骗学术经费。

四、强烈呼吁教育部、文化部组织专家队伍,对所谓“小说早期抄本上重要批语者的畸笏叟”,所谓“靖(应鵾)藏本”,特别是所谓“曹雪芹墓碑(墓石)”等重大造假骗局进行严厉审查,彻底查清假文物的出笼经过,给文化界、学术界一个明确的交待,还历史一个清白。如有关人员主持或参与造假行为构成诈骗罪,应依法追究其法律责任。

五、学术研究是庄严的文化教育事业,关系到祖国文化的传承与弘扬,关系到当代和未来人才的培养,因此绝不应该容忍学术骗子假公济私,诈骗学术经费,制造和传播谬论,混淆视听。事实上,所谓的“红学”研究从整体上来看,已经堕落为“二十世纪最大的学术丑闻”,腰斩巨著,败坏学术,误人子弟,荼毒人心,损害国家,以至于民怨沸腾。我在此发出公开的呼吁,期待并欢迎教育部、文化部联合专家队伍的严格审查,并愿为此承担一切应负的法律责任,坦然面对一切不可逆料的可能恶果。
 

(全文完)

 

刊谬论南方周末助纣为虐

尚空谈学术骗子掩耳盗铃

一、老账新账一起算
二、陈克艰的真实意图
三、陈克艰对学术研究方法的无知
四、陈克艰对“证据”的无知
五、陈克艰对红学研究现状的曲解和遮蔽
六、对《南方周末》的诤言

 

推荐阅读

驳陈克艰论破译红楼的方法

 

前言

一、陈克艰先生的误读

 
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017