注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼大跃进(一):中国的问题在不诚实  

2007-04-10 12:36:25|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼大跃进


一、中国的问题在不诚实


多年以前,那时我还很年轻,吃饱了撑的就会琢磨琢磨国家大事——突然有一天,我好象想明白了一件极其重要的事情——我们中国的关键问题,不是民主不民主的问题,也不是人口多不多教育程度高不高的问题,我们最大的问题,是极其不诚实的问题。


什么是诚实?我给它定义了一下——诚实,主要是两个方面:(一)知识上的诚实,就是实事求是;(二)道德上的诚实,就是坚持“人人平等”。我觉得,中国的关键问题,就在于很多人既不实事求是,又不坚持“人人平等”。


关于第二个方面的不诚实,我不打算展开论述。在这里,我只想举一个简单的文学作品的例子——英国伟大的小说家、思想家乔治·奥威尔在他伟大的作品《动物庄园》里刻画了一群丑恶的猪,当这些猪们控制了农庄之后,他们就修改了沿用已久的动物法则,其中之一原来是:“所有的动物都是平等的”。猪们将它修改成:“所有的动物都是平等的,但是有些动物更平等。”很显然,小说告诉我们,比别的动物“更平等”的,恰恰就是这些丑恶的猪。


关于第一个方面的不诚实,例子就太多了。但是在我展开论述之前,我觉得有必要引经据典地讨论一下“实事求是”的必要性。


近几年来,“国学”仿佛木乃伊归来,闹的不亦乐乎;其中嚷嚷得最凶的,当然是改头换面的“孔孟之道”。我觉得,在那些人模狗样的所谓“高级知识分子”唧唧歪歪开讲孔孟之道的时候,在昏昏大众稀里糊涂被洗脑的时候,明白人有必要站出来吼两句:孔孟之道的根底就在于实事求是。


讲孔孟之道,却不讲实事求是,那就是“打着红旗反红旗”的“国学”。很遗憾,据我的观察,“打着红旗反红旗的国学”正在大行其道。


为什么说“实事求是”是“孔孟之道的根底”?简单地说,修习孔孟之道是要讲次第的,一步一步来;那么孔孟之道的次第又是什么呢?很简单:正心、修身、齐家、治国、平天下。然而,“欲正其心,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”。看清楚没有——格物、致知、诚意,恰恰就是实事求是的基本内涵。


格物致知,研究事物,获得知识,这很好理解;诚意是什么呢?《大学》说的也很清楚:所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色。喜欢臭屁,不爱美女,这就是自欺,而且欺人,就是不诚意,就是不实事求是。


据我观察,不少人一方面热衷追逐国学,追逐孔孟之道;一方面却绝不肯实事求是,自欺而且欺人——我觉得,这些人,如果不是蠢蛋,那就一定是伪君子。二者必居其一。


另一方面,我又了解到,我们中国,是一个盛产伪君子的国度。伪君子不独横行于当代,两千多年来就从来不缺。谁比谁更傻呢?大多数的情况是,从来只有谁比谁更虚伪。


刘邦这个老流氓搞掂中国之后,不是又搞了一个“罢黜百家,独尊儒术”的大革文化命么?搞的结果如何?赵壹是个好同志,他毫不客气地指出:


于兹迄今,情伪万方。佞诌日炽,刚克消亡。舐痔结驷,正色徒行。


我看到这句刺世疾邪的愤怒指责,感觉赵壹同志把上下五千年都给一巴掌扇倒在地了。

 

(未完待续)

 

 

红楼大跃进


一、中国的问题在不诚实

 

二、知识分子的无耻

 

三、睁着眼睛说瞎话的“选秀”

 

四、《红楼梦》对“假世界”的绝望

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017