注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼大跃进(三):睁着眼睛说瞎话的“选秀”  

2007-04-10 12:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼大跃进


三、睁着眼睛说瞎话的“选秀”


“大跃进”饿死几千万人的惨剧已经过去了,但是,我发现,“大跃进”“海吹海夸”的荒唐和无耻多多少少仍被一些中国人继承着,发扬着;时机一到,他们的丑恶就会集中爆发出来。我要说,为了重拍电视连续剧《红楼梦》所进行的“海选”,以及围绕“海选”所发出的很多评论,就是一种典型的“海吹海夸”——我称之为“红楼大跃进”。

 

我注意到,制片方在多个场合多次强调,有意将新版电视连续剧《红楼梦》打造成影视“新经典”,超越1987年由著名导演王扶林先生导的“旧版”电视连续剧《红楼梦》,还有意向“不朽的经典名篇”小说《红楼梦》“致敬”,并担负起在新时代“弘扬中华文化”的重任;为了实现这一组宏伟的目标,制片方邀请了国内一群所谓的“红学权威”、“红学专家”充当顾问和海选评委。


很不幸的是,据我从多个渠道了解到的多种信息来看,新版电视连续剧《红楼梦》一定会拍成一部巨大的垃圾片,它不但不能向“不朽的经典名篇”小说《红楼梦》“致敬”,相反却将再一次以极其无知和愚蠢的方式残忍地践踏原著;它不但不能担负起在新时代“弘扬中华文化”的重任,相反却将再一次以资本和商业的横蛮愚弄大众,败坏文化。


为什么会这样?因为导演和编剧连小说原著中人物年龄这样基本的问题都搞不清楚,毫不尊重——制片方的无知、愚蠢和残忍已经到了令人无法理解的地步。对于小说中荣国府和大观园恰当的空间布局这样稍微复杂一点的问题,制片方更加是一无所知。


请大家去仔细看看原著——林黛玉进贾府是7岁,贾宝玉是8岁;贾宝玉挨打是13岁,林黛玉死时是16岁;小说基本上是按照逐年叙事的方式展开故事情节,一直写到贾宝玉18岁离家出走。


再请大家去看看现在“海选”产生的所谓“宝钗黛16强”,看看这些油头粉面究竟哪一个适合出演小说原著中的宝玉、宝钗和黛玉!


我又注意到:“一部由权威红学专家撰写的《话说红楼梦中人》将于近日推出,成为此次选秀最权威的‘秘籍指南’。据了解,该书由《红楼梦》学会会长张庆善挂帅,蔡义江、张俊、段启明、孙玉明、沈治均等多位资深红学专家参与撰写。……这部通俗易懂的普及性论著立足于《红楼梦》‘文本’本身,从‘作品’出发,吸纳了百年来《红楼梦》研究的成果,以学术研究的态度对《红楼梦》做出解读。”


请大家想一想,这些“专家”连小说人物年龄都搞不清楚,由他们来解读小说“文本”,能读出来什么“学术研究”的东西?


我看到报道说,这些人还要解读“大观园的建造”——多可笑,他们读了几十年的《红楼梦》,也没有读出来“荣禧堂就是省亲别墅,省亲别墅就是荣禧堂”这个铁一般的文本事实。

 

我觉得,这种“海选”的娱乐性太过头了,已经变成了对大众的公开愚弄!


我还注意到,导演胡玫女士最近在接受《合肥晚报》的采访时说:


《红楼梦》原著里的很多人物其实年龄都很小,都是十四五岁的孩子,很多演员其实都远远超过了这个年龄,要扮演人物的纯真是有难度的。


可是,她又自相矛盾地说:


(对选秀出来的选手)基本上是满意的。海选是投资方的一种方式,作为导演我是有义务配合的,投资方希望通过这样的方式产生一定的影响,这是可以理解的……全球选秀,海选演员并不是我作为本剧导演的个人创意,也并不完全属于导演的职责范围。但是,电视剧既是一种艺术,又是一种文化商品,《红楼梦》本身是一项巨大的投资工程,投资者进行某些与商业性考虑有关的策划在所难免。


我看到这些话,不免自做多情地对胡玫女士产生了深切的同情——也许胡玫女士真有足够的资质去实现她宏伟的艺术抱负,可惜她的梦想不免要在横蛮的商业资本的挤压之下悲惨地破灭。

 

(未完待续)

 

红楼大跃进


一、中国的问题在不诚实

 

二、知识分子的无耻

 

三、睁着眼睛说瞎话的“选秀”

 

四、《红楼梦》对“假世界”的绝望

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017