注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼大跃进(四):《红楼梦》对“假世界”的绝望  

2007-04-10 12:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼大跃进


四、《红楼梦》对“假世界”的绝望


由一群讲空话、讲假话、讲鬼话的人来拍《红楼梦》,简直是一个天大的讽刺。难道他们没有看出来,《红楼梦》恰恰是在讲假丑恶如何毁灭真善美吗?难道他们没有看出来,《红楼梦》的作者在对盛产假丑恶的社会发出的绝望控诉?


《红楼梦》不仅是一部爱情悲剧,而且还包涵了更为深广的内容。作品以曹頫从出生到18岁的真实年代序列为叙事的时间主线,以其亲身经历为小说情节和人物原型,对其所处的家庭和社会作了全景式的生动描写,真实而充分地展示了曹頫的心路历程。其中既有对爱情刻骨铭心的体验,也有对家庭和婚姻的冷峻透视;然而更多和更主要的方面,是曹頫对其所处的以男权为中心的传统社会进行了全面的批判和彻底的否定。我们在《红楼梦》的“满纸荒唐言”里可以看到曹頫对他所处的那个社会和时代所发出的血泪控诉:荒唐!


小小少年贾宝玉讨厌那个以男性为主导的现实世界,他见了男人就觉浊臭逼人,因为男人们基本上是些国贼禄蠹,满嘴仕途经济的混帐话,狗屁不通又自以为博奥,发起昏来就要文死谏武死战,沽名钓誉,混蛋草包,无知又无能。


小说一个接一个的情节所揭示出来的事实,恰恰映证了贾宝玉的判断。男人们不但无知无能,而且道德极其败坏,政治极其黑暗,司法极其腐烂,人格极其猥琐,臭男人们统治的世界贫富分化极其严重,广大劳动人民极其困苦,挣扎在死亡线上。


贾宝玉企图躲在女儿国里安度一生,可是,这个真善美的女儿国最终也要被假丑恶的外部世界所粉碎。绝望的贾宝玉最后只能一走了之。


从政治意义的角度来看,曹頫用一部小说粉碎了康雍乾所谓“盛世”的谎言;从文化思想的角度来看,曹頫通过描写贾宝玉的离家出走,对自己身处其中的那个封闭的文化圈作了全盘否定。


由于小说不明写地舆邦国和朝代年纪,“只取其事体情理”,120回情节甚至可以“假借汉唐等年纪添缀”,这一新奇别致的手法正好表现出曹頫对中国历史的洞见和对传统社会彻底的绝望。


曹頫是绝望的,而我们呢?行尸走肉的我们正在假丑恶的文化垃圾堆上进行着醉生梦死的狂欢。


(完了)

 

红楼大跃进


一、中国的问题在不诚实

 

二、知识分子的无耻

 

三、睁着眼睛说瞎话的“选秀”

 

四、《红楼梦》对“假世界”的绝望

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017