注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

王小山·红楼梦遗开栏:小僧也伸伸脚  

2007-04-17 23:37:44|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小僧也伸伸脚

   
  不夸张地说,《红楼梦》大概是被最多中国人了解的书了。我没那么傻,像刘心武那样跑到媒体上把自己不着四六的幻想发布出来。我的想法是:既然《红楼梦》是百科全书,所有的现实都能在红楼梦中找到影子,不妨就找找看,向另一方向胡说一番也罢。

 

  红楼梦就是生活。

 

  话说回来,到现在为止,花纳税人钱养着的红学家们对《红楼梦》的考证也不见得就比业余糟蹋红学的刘心武靠谱很多。从这一点上来说,和尚摸得,刘心武当然也摸得。

 

  反正不靠谱,干脆都不靠谱算了。

 

  对《红楼梦》文学上评价比较靠谱的是王蒙,具体可以参考《红楼梦》(王蒙评点本),上海文艺2005年1月增补版;对红学考证看上去比较让人信服的是陈林,可以参考《破译红楼时间密码》(陈林著),江苏美术2006年6月版。

 

  对于所谓红学家来说,这两个人也都是业余的。我对职业红学家也没甚偏见,只不过觉得花了纳税人数十年的钱,却只知道评教授出风头,就让人有些不那么齿了。红学家中,毁师谤道欺师灭祖有其人,假造(曹雪芹)墓碑指鹿为马有其事,当事人人前人后神五神六,居然一路风光到今天。欺师灭祖的,天瞽其双目;指鹿为马的,地减其生年,不值一论。而红学家们的成果呢?几十年下来,似乎只考证出一件事:曹雪芹其人确实存在。而曹雪芹到底是谁的儿子、脂砚斋又是谁、《红楼梦》前后120回是不是出自一个人之手,这些基本问题当然一问三不知。至于《红楼梦》作者究竟是谁,天知道,地知道,你我不知道,其实职业红学家也不知道。

 

  既如此,小僧也伸伸脚。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017