注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

清明时节话探春  

2007-04-05 03:00:01|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节话探春

 

《红楼梦》第5回写到,贾宝玉在太虚幻境看到一幅画——画着两人放风筝,一片大海,一只小船,船中有一女子,掩面泣涕之状。画后有四句判词:

 

才自清明志自高,生于末世运偏消。
清明涕送江边望,千里东风一梦遥


关于这首判词,从红学专家到业余爱好者,大家几乎无一例外地认为,这是对小说重要人物探春结局的暗示。暗示什么呢?据我所知,在陈林的《破译红楼时间密码》出来之前,所有的读者都认为,这是暗示探春于清明时节远嫁他乡。

 

而且,正因为有这一看起来不会出错的猜测,很多人认为后40回对于探春远嫁的描写恰好表明后40回是“狗尾续貂”——后40回的描写严重背离了第五回的判词。

 

我们首先来看看后40回的描写。第102回写探春出嫁,这个作者并未明写出嫁的时间。但是从上下文来看,此时宝玉和宝钗已经“圆房”,按照孝制和贾母等人的安排,元春死于立春后一日,而宝玉“圆房”已经过了为姐姐元春守孝的“九个月的功服”;另外,第99回写道:“所以园内的只有李纨、探春、惜春了。贾母还要将李纨等挪进来,为着元妃薨后,家中事情接二连三,也无暇及此。现今天气一天热似一天,园里尚可住得,等到秋天再挪。”第102回则写道:“园中人少,况兼天气寒冷,李纨姊妹、探春、惜春等俱挪回旧所。”——由这些情节来判断,探春出嫁必定是在深秋季节

 

然而,探春真的是在清明节出嫁的吗?非也!

 

根据《破译红楼时间密码》的论证,贾宝玉出生的真实日期是1706年6月8日(四月二十八药王圣诞日)。


第4回写道:“珠虽夭亡,幸存一子,取名贾兰,今方五岁,已入学攻书。”此时为1714年甲午年,故贾兰生于1709年己丑年,比叔叔宝玉小3岁。


第78回1722年壬寅年秋,贾兰作七言绝句《姽婳词》,众幕宾看了大赞:“小哥儿十三岁的人就如此,可知家学渊源,真不诬矣。”


第78回又写到了贾环的年龄。贾环作诗后,众人夸奖说:“三爷才大不多两岁,在未冠之时如此,用了工夫,再过几年,怕不是大阮小阮了。”


如果贾环的确比贾兰大两岁,则他应生于1707年丁亥年。但是贾环的胞姐探春是“三月初三日”生日(第70回),探春虽是庶出,但不可能比同父异母的哥哥还大。


因此可以断定,贾环只比贾兰大一岁,生于1708年戊子年;探春生于1707年丁亥年三月初三。查《近世中西史日对照表》,这一年的三月初三恰好是“清明节”(丙辰日,阳历4月5日星期二)!


原来小说第五回的判词“清明涕送江边望”竟然暗含了探春的生日!


探春原来并不是在清明时节出嫁的,而是如第102回所写的深秋季节。“清明”是探春的代称。这再一次有力地证明:后40回的作者与前80回的作者必定是同一个人,120回小说出自同一作者之手。


《破译红楼时间密码》还指出,探春的文学原型是曹寅的次女、现存120回小说作者曹頫的二姐。


清人萧奭《永宪录续编》载:“(曹)寅字子清。号荔轩。奉天旗人。有诗才。颇擅风雅。母为圣祖保母。二女皆为王妃。”


康熙四十八年(1709年)二月初八日,曹寅在奏折中写到了嫁次女的情况:


再,梁九功传旨,伏蒙圣谕谆切,臣钦此钦遵。


臣愚以为皇上左右侍卫,朝夕出入,住家恐其稍远,拟于东华门外置房移居臣婿,并置庄田奴仆,为永远之计。臣有一子,今年即令上京当差,送女同往,则臣男女之事毕矣。兴言及此,皆蒙主恩浩荡所至,不胜感仰涕零。但臣系奉差,不敢脱身,泥首阙下,惟有翘望天云,抚心激切,叩谢皇恩而已。


由以上史料可以看出,曹寅的次女是由康熙皇帝指婚的,嫁给了担任康熙侍卫的某王子。


那么,什么是“指婚”呢?《破译红楼时间密码》写的很清楚:


指婚,也称“拴婚”,是清王朝全面、严格控制皇族婚姻的一种手段,一方面是为了削弱八旗贝勒势力、加强皇权,一方面是为了广泛地、大规模地与蒙古及其他民族进行政治联姻。定宜庄(我国满族的第一位女博士)所著的《满族的妇女生活与婚姻制度研究》写道:


清入关之后,朝廷对皇族婚姻的控制,与对皇室的封爵、承继及人口的呈报等等做法结合在一起,逐渐形成为一整套严格的、二百余年奉行不悖的管理制度。其中独特的婚姻制度,就是“指婚”。


指婚的程序复杂而又繁琐。第一步,是当皇族男女年满15岁时,由其家开具姓名、年龄进呈。所呈衙门,最初是礼部,乾隆朝以后便转由宗人府管理,宗人府掌握皇族人口各种详细资料,有助于对指婚之人的情况进行查核。宗人府将请旨指婚之人的情况核实之后,第二步是将男女的生辰八字交付钦天监,选定八字相合者。第三步,也是最重要的一步,是由皇太后或皇帝、皇后颁发谕旨,命某家之第几子与某家之第几女成婚。婚姻指定之后,被指婚男女的父母及本人,还需履行种种仪式。经皇太后、皇帝或皇后指婚之后,要选择吉日向本家宣布,本家要上谢恩折。


皇族男子的婚配对象,是满洲异姓贵族、大臣和八旗官兵之女以及外藩蒙古的公主,而以前者为主。为保证他们择偶的优先权,清廷特别制定了“选秀女”制度。何本方、岳庆平所著《中国宫廷知识词典》对“选秀女”的整体情况是这样解释的:


选秀女是清朝入关后建立的特有的选择后妃及挑选宫女的制度。

 

选择做为后妃的秀女有严密的定制。秀女一般从满、蒙八旗中遴选,每三年举行一次。凡年龄在13~16岁、身体健康无残疾的旗籍女子,都必须参加阅选。1801年(嘉庆六年)以前,甚至连公主下嫁所生之女也不能例外。

 

秀女年满13岁称“及岁”,超过16岁称“逾岁”。逾岁者一般不再参加挑选,但如因故未能阅选者,则必须参加下届阅选,否则,虽至20余岁亦不准出嫁,违者将受惩处。

 

凡应选的旗女在未阅前,私自与他人结姻者,也将由该旗都统参查治罪。即使确有残疾不堪备选者,也须各旗层层具结,呈报本旗都统,然后由都统咨行户部上奏皇帝,才准免选。

 

选秀女由户部主办。届时,由户部行文八旗各都统衙门、直隶各省驻防八旗及外任旗员,将适龄备选女子呈报备案。每届入选日期,均由户部奏准,然后通知各旗,具备清册,准备入选。

 

阅选地点一般在紫禁城内的御花园中举行。引看之日,秀女均在神武门前下车,按顺序排列,由太监引入贞顺门至御花园备选。入选秀女除备选皇妃外,还要赐给近支宗室。凡获得皇帝封号者,至死不得出宫另嫁。

 

被选定为皇后的秀女,则必须通过大婚礼,由大清门、午门入宫,至坤宁宫完婚。


此外,清廷还在满族包衣三旗中挑选女子,清初亦称选秀女,清末则改称选宫女、或选使女。宫女每一年选一次,由内务府主持。由于包衣三旗和八旗的政治地位不同,所以,宫女的地位比八旗秀女低得多。虽然也有少数人被选为妃嫔或赐婚近支宗室,但绝大多数是充当内廷各宫的役使。宫女到25岁时,一般被遣出宫。


上述“选秀女”词条所写的参选年龄跟史料记载的情况稍有不同,我们可以拿清吴振棫编纂的《养吉斋从录》所载“选秀女”的情况来做一番比较研究。《养吉斋从录》二十六卷、余录十卷,简明地记述了同治以前政府、宫廷的典章制度和清室的宫殿园苑。关于“选秀女”的情况,吴振棫写道:


八旗挑选秀女,或备内廷主位,或为皇子、皇孙拴婚,或为亲、郡王及亲、郡王之子指婚,典礼各有等差,而挑选之制则无异也。若选宫中承直伺应之人,则惟内务府三旗,于每年正月备挑一次。他旗不与。

 

挑选八旗秀女,事隶户部。每旗分满、蒙、汉为先后。满、蒙、汉之中,以女子之年岁长幼为先后。造册分咨各旗。其年自十四至十六为合例。有应挑而以病未与者,下届仍补挑。年已在十七以上,谓之逾岁,则列于本届合例女子之后。


《中国宫廷知识词典》写到秀女“年满13岁”称“及岁”,“超过16岁”称“逾岁”。吴振棫则记载“其年自十四至十六为合例”,以及“年已在十七以上,谓之逾岁”。综合这两条资料来判断,“其年自十四至十六为合例”一定指的是“年满13周岁至未满16周岁”的情况。


《破译红楼时间密码》指出,第5回探春判词“清明涕送江边望”中的“清明”不是指探春远嫁的时间,而是探春的生日,是一个代称。可是,1709年出嫁的曹寅次女绝不可能生于1707年丁亥年月初三。既然她在1709年奉旨成婚,那么按照清代“指婚”的法律规定,曹寅的这个女儿当年至少应该满13周岁了。


那么,这个“三月初三清明节”是不是作者曹頫在暗示曹寅次女的生日特征呢?我们不妨查一查从曹頫大姐曹佳出生的1692年到1707年之间,究竟那些年份的三月初三是清明节。

 

查郑鹤声的《近世中西史日对照表》,从1692年到1707年之间仅有康熙三十五年丙子(1696年)一个年份的清明节是“三月初三”(4月4日星期三)。

 

尽管目前没有任何一条公开的史料证据记载曹寅次女的生年,但由于“三月初三清明节”是小说作者特别暗示出来的一个特征时间,是一个客观存在的事实,因此它当然可以作为一条书面证据来论证。也就是说,曹寅次女的生日确定为1696年清明节。生于这一天的她,在康熙四十八年年初未满13周岁时就参加了选秀女,当年在未满14岁时又被皇帝指婚嫁给了某王子。从清代法律的角度来说,这是不合例、不合法的行为。可是,这是皇帝的圣旨,法律定例又怎么能奈何得了呢?

 

(完)

 

推荐阅读:

 

关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜

致中华人民共和国教育部、文化部的公开信

 


 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017