注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我来剥苗怀明的皮(一)我为什么要剥苗怀明的皮  

2007-05-14 18:10:33|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我来剥南京大学副教授苗怀明的皮

 

一、我为什么要来剥苗怀明的皮


我来剥苗怀明的皮,是指剥下他伪善欺世的学术画皮。红学界所谓专家、博导、教授的皮,我曾经利索地剥下了好几张,例如为“曹雪芹墓石”这丑陋怪诞的假文物一再张目的冯其庸,例如妄论“《红楼梦》不是自传小说”的蔡义江,例如标举“学术规范”却毫不自我规范的张庆善,例如厚颜无耻自我吹嘘又自相矛盾的陈维昭,例如好谈方法论却又谬论频出的陈克艰,例如乱摸红楼梦的王小盾。


苗怀明何许人也?跟上述专家、博导、教授相比,他只能算是一个人微言轻的小辈而已。先来看看流氓网站国学网的介绍:


苗怀明,男,1968年生,河南平舆人。北京师范大学中文系毕业(1990),北京师范大学文学博士(1999),南京大学中文系博士后(2001)。现为本系(按,指南京大学中文系)副教授。

 

研究成果:在《文学遗产》、《文献》、《红楼梦学刊》、《明清小说研究》等各类刊物发表学术论文百余篇、在《中华读书报》、《二十一世纪》、《书品》、《博览群书》、《藏书家》、《散文》等报刊发表随笔、书话等数百篇,其中有多篇被各类报刊转载。

 

所授课程:中国古代小说史论、中国古代小说鉴赏、红楼梦研究、戏曲文献学专题研究

 

研究课题:中国古代小说、戏曲研究、中国古代通俗文学文献学研究、中国近现代学术史研究


对苗怀明这个副教授,本来我也谈不上什么厌恶,更谈不上要来公开剥他的皮。事实上,因为我们有第三方共同的朋友,我还曾经怀着善意,很客气地试图通过这个第三方的朋友,跟他认真探讨一些关于红楼梦研究的学术问题。不料苗怀明看了我对他的反驳意见之后,恼羞成怒,气急败坏,白纸黑字地就相当不客气了,言语之间含沙射影地对我进行人身攻击。碍于第三方朋友的面子,我就放他一马,不理睬他就是了。


树欲静而风不止。苗怀明2006年6月接受南京某小报的采访时,再次对我进行不点名的诽谤。他是这样说的:


最近几年红学研究热闹非凡,不断有骇人听闻、石破天惊的所谓新说出现,动不动就要推翻先前的一切研究成果,或者是宣告主流红学破产之类,可谓气壮山河,气势如虹。结果如何呢,这些新说像走马灯一样变换,热闹没两天就销声匿迹了,根本经受不住时间的考验。

何以如此?这与那些新说提出者没有接受过严格、正规的学术训练有关。没有接受过学术训练,就容易信口开河,牵强附会。文学研究还是有门坎的。信口开河,热闹倒是热闹了,对红学没有任何良性的推动。


好了,“宣告主流红学破产”的,就是鄙人。蒙苗怀明抬举,我现在才知道“宣告主流红学破产”还能“气壮山河,气势如虹”,我本以为只是让主流红学界的乌龟王八们筛糠尿裤子而已。


但是,苗怀明何以知道我“没有接受过严格、正规的学术训练”,而且公然判断我在“信口开河,牵强附会”呢?


我更有一个好奇,“文学研究还是有门坎的”!“文学研究”的“门坎”是什么呢?我倒很想听听苗怀明副教授究竟想要给“文学研究”设什么“门坎”,他自己究竟是不是过了这个“门坎”,而我何以还没有蹭过这个“门坎”。


我坐在我书房的小门槛上想了半天,觉得有必要剥下苗怀明的皮,看看这层皮下究竟包藏了什么秘密。

 

(未完待续)

 

 

 

推荐阅读

 

 

关于“曹雪芹墓石”和葬地冯其庸的谬论可以休矣

 

学术骗子蔡义江自欺欺人

——简论未辨真假的所谓“脂批”不能做证

 

国学网流氓无赖成堆

 

驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(上)
驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(中) 
驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(下) 

 
驳陈克艰论破译红楼的方法

前言

 

 
 
 

刊谬论南方周末助纣为虐

尚空谈学术骗子掩耳盗铃

一、老账新账一起算
二、陈克艰的真实意图
三、陈克艰对学术研究方法的无知
四、陈克艰对“证据”的无知
五、陈克艰对红学研究现状的曲解和遮蔽
六、对《南方周末》的诤言

 

 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》
 
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017