注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

滥情声中别晓旭  

2007-05-18 02:02:34|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滥情声中别晓旭

 

陈晓旭去世了,我的第一反应却是:宋祖德所谓“陈晓旭偷税千万借出家潜逃境外”的污蔑之辞彻底破产了。我赞赏陈晓旭清白的品行和她亲近佛法的慧根,也为她的过早离世感到惋惜。“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”林妹妹《葬花吟》中的诗句,用来凭吊晓旭姐姐的离世,应该是恰如其分的。

 

陈晓旭因为出演过王扶林先生执导的1987年版电视连续剧《红楼梦》中的女主角林黛玉,又因为这部连续剧年复一年地在中央和地方电视台一播再播,陈晓旭在亿万电视观众的心目中获得了巨大的名声。这一点,只要看一看几大门户网站上网民自发的悼念之辞,就能留下深刻印象。

 

西方文艺评论中有一个术语“sentimental”——有人意译为“感伤主义”或“滥情主义”,有人音译为“生铁门笃儿”,还有人音义结合地译为“酸的馒头”——主要是用于批评文艺作品中的思想情绪缺乏理智,歇斯底里,片面狭隘,不真实,不可信。很抱歉,我不得不说,对陈晓旭的悼念,某些方面恐怕也显得有点“感伤”和“滥情”了。对于形质俱已遁入空门的陈晓旭来说,这些“感伤”和“滥情”恐怕就更不合适了。

 

例如,我看到不少人在反复强调“陈晓旭出演的林黛玉形象是不可超越的”,甚至把小说《红楼梦》中林妹妹的形象直接等同于陈晓旭姐姐,我认为,这就是一种极端的“滥情主义”。事实上,无论从小说的人物形象来看,还是从电视角色的实际效果来评论,陈晓旭饰演林黛玉并不成功,晓旭姐姐至少在外形上就跟林妹妹差了巨大的一截。

 

我建议不怀偏见的读者可以找1987年、1988年那一段时间的《红楼梦学刊》和《文艺报》,看看当年文艺界是如何铺天盖地地批评1987年版的电视连续剧《红楼梦》;还可以拿着小说对比电视剧,看看人家批评得是否有道理。我个人觉得,当年的这部电视剧,远远说不上什么经典,相反,它已经构成了对小说阅读的严重伤害。

 

1987年《红楼梦学刊》第四辑《〈红楼梦〉电视连续剧评论综述》一文,对批评意见作了集中述评。其中,“黛玉的屏幕形象受到较多批评,主要的原因是演员未能全面把握人物的性格侧面,缺乏人物的深层情感。沈天佑指出,电视剧较多地表现人物性格中尖酸刻薄、闹小性儿的一面,而对其纯洁率真聪明灵秀、清奇高雅实现不够,丧失了这个人物所具有的强烈美感。邸瑞平也较早指出‘黛玉’三气缺一,神气不足。黛玉集书卷气、孤傲气、富贵气于一身,而《红》剧没把她的内在感情表现出来,感情反应较为简单”。

 

我看了这么多年的评论,在我之前似乎还没有一个评论者公开地指出:从年龄和外形来看,陈晓旭根本不适合出演林黛玉——现在的红楼“选秀”,同样一个都没有选对。林妹妹是个少女——7岁进贾府,12岁作《葬花吟》,16岁悲惨死去。我实在不明白,这些导演、编剧、评论者究竟安的是什么心。感伤和滥情的喧嚣蒙蔽了多少人的眼睛。

 

我倒宁愿将晓旭大姐姐看作上天向世人开示的一个比喻,一个筏子,引领大家到求真、求善、求美的彼岸,无论在演出还是商业两方面都取得更大的成功。果真如此,晓旭大姐姐的在天之灵一定会拈花微笑的。别了,晓旭!

 


 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017