注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

网友青山恋小论陈晓旭  

2007-05-23 00:02:07|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友青山恋小论陈晓旭
 
博主按:这是凯迪文化论坛的网友对鄙人《滥情声中别晓旭》一文的回应,写的不错,特转来敝博客。
 
 
楼主说得有理。八七版《红楼梦》当年确实遭到不少批评,评论界对饰演黛玉这一角色的陈晓旭也多有微词。今天,陈晓旭反而是大家公认的近乎完美的‘林黛玉’。这其中,既有不同时代审美观念的变化,也有当年与当下对红楼梦不同时空下的理解差异。当年的电视剧没有今天普及,王扶林等人拍摄《红楼梦》因此引起社会广泛的关注。在八十年代,人们出于对经典的尊重普遍要求电视剧严格按照原著中的模式表现。当陈晓旭扮演的黛玉缓缓从银幕中走来,一个具体的形象限制人们发挥自己想象力的时候,有不满和批评是肯定。不过,八七版《红楼梦》在很多细节和表演方面都不成功的确是事实。

现下,电视剧粗制滥造者多,几乎没有什么精品。人们对电视剧的要求提高了,电视剧的质量反而下降。且不说无聊导演者如张纪中之辈如何手淫从罗冠中到金庸等一系列古今经典,就是比较严肃的导演其作品也江河日下。在这个熙熙攘攘的潜规则猖獗的行业中,演员也早已不是按照对原著的理解表演了,而是将表演理解为自己卖弄风情的做秀。此时对《红楼梦》的理解和演绎与彼时对文学的憧憬根本没有交集。没让林黛玉穿比基尼露大腿沟勾贾宝玉,已经是对曹雪芹非常客气了。请看:红楼梦的海选参与者数以千计,有谁有陈晓旭的清纯、灵性、哀伤和书卷气?就是现在的红遍天下的所谓几小名旦加上港台一众所谓明星,又有哪个具有陈晓旭忧郁气质的?  今天我们怀念的实际上是往日逝去的那份清纯、那份质本洁来还洁去归宿的理想。而这些,只有陈晓旭能够以她一尘不染的纯洁不仅通过表演表现出来,而且通过她做人的原则坚持下来。就这一点,陈晓旭的确当得起是最好的‘林妹妹’形象- 不管是屏幕上还是屏幕下。
(完)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017