注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“卞藏本”的谎言可以休矣(一)缘起:“卞藏本”18块钱都不值  

2007-07-11 15:52:46|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卞藏本”的谎言可以休矣

一、缘起:

“卞藏本”18块钱都不值

 

自去年下半年以来,一个残存仅10回正文和第三十三至第八十回回目的所谓“《红楼梦》旧抄本”在网络红学论坛上引起了激烈的争议。这不仅因为这个所谓的“旧抄本”由上海敬华艺术品拍卖公司拍出了18万元人民币的高价被深圳的卞亦文先生拍得,因此现通称为“卞藏本”),而且因为这个所谓的“旧抄本”被包括著名红学家冯其庸先生在内的多位专家学者誉为“一个有极高价值的本子,是近几十年来《红楼梦》资料的又一重大发现”。


以冯其庸、杜春耕、刘世德等著名红学家为代表的专家学者通过鉴定抄本用纸、墨迹、印章、抄写款式、正文和回目文字等情况,断定“卞藏本”抄成于“清道光前”。


但是,网络上的红学爱好者和研究者同样以上述版本鉴定方法考察“卞藏本”,提出了该版本“作伪”的质疑。


事件发展到今年6月中下旬,对“卞藏本”持正面支持意见的声音似乎成了强势和主流,不但中国红学会与北京图书馆出版社在北京联合召开了对“卞藏本”的“鉴赏会”,而且《光明日报》、《中华读书报》和《新京报》等主流大媒体也分别较为详细地报道了这些支持的意见。


作为一名对《红楼梦》倾注极大热情的爱好者和研究者,我对“卞藏本”的出台经过和真伪辨别最初并不热心。这首先是因为我既看不到原本,也看不到复印件,所以没有资格去说三道四;另一方面,也是最重要的一个原因,自去年下半年到现在,我一直埋头于《红楼梦》的版本校勘工作,一方面是无暇顾及网络上那些冗长繁琐的争议,一方面则是心有成见——我想,只要能够在版本校勘方面取得证据确凿的阶段性成果,判断“卞藏本”的真伪或许会有一个方便的法门。


有趣的是,这个“证据确凿的阶段性成果”恰好在“卞藏本”“鲜花著锦”之时不期而至——我不但有了判断“卞藏本”真伪的“方便法门”,而且还手握“卞藏本”的影印本——稍一对照,“卞藏本”百分之百是个伪本,在我看来,“卞藏本”不但不值18万块,它甚至连18块钱都不值。

 

(未完待续)

 

 

 

“卞藏本”的谎言

可以休矣


一、缘起:“卞藏本”18块钱都不值

 

二、法门:全部“脂本”都是作伪

 

三、死穴(一):“世荣”暗指“胤祥”,“水溶”全是附会

 

四、死穴(二):贾宝玉比姐姐元春小几岁?

 

五、收官:射向造假者的穿心利箭

 

 

 

 

相关阅读: 

 

重金悬赏一举铲平红学界

青年学者陈林悬赏9999元查证曹佳生日,以彻底埋葬红学谬论

 

 

 

关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致教育部、文化部的公开信
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017