注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“卞藏本”的谎言可以休矣(二)全部“脂本”都是作伪  

2007-07-11 15:58:53|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卞藏本”的谎言可以休矣

二、法门:

全部“脂本”都是作伪

 

古籍作伪,古今中外皆然,情况非常严重。辨伪失误,不仅是一般收藏家惨成“冤大头”(如上文提及的卞亦文先生),即便学富五车、见识卓越的大家,如纪晓岚、叶德辉等,也难免在鉴定上栽跟头。


栽跟头通常是由于对个人直观的判断过于自信。所谓直观,就是通常所谓的从纸张墨色、字体行款、版式风格、印章避讳等方面进行鉴定——“卞藏本”的真伪辨别,主要就是这种直观判断。


然而,历史的经验教训告诉我们,直观判断捕捉到的通常只是书籍表面的特点,是皮毛而非本质,是主观的判断而非客观的依据,以主观的感受往往难以作出科学的推论(关于古籍版本的鉴定问题,各位读者可以参考阅读国家图书馆图书发展研究院院长李致忠先生的有关论著)。


另一方面,古籍版本的鉴定,并不限于上述这些似乎高深莫测令一般读者望而生畏的方法;事实上,一个非常重要的版本鉴定方法就是根据该本的文字内容,参照相关信史文献进行判断。一般而言,依据正文内容来考察,可以帮助我们推断某种古籍的抄刻时间不会早于哪一时代,哪一朝哪一年,或者不会晚于哪一朝哪一年


我要说的是,不但所有自作聪明的作伪者完全料不到《红楼梦》的正文内容有哪些早已挖好的陷阱;即便是冯其庸先生这样所谓的“红学大家”,对《红楼梦》正文的解读,在一些非常重要的方面,也显得毫无常识——举个简单的例子,冯其庸、李希凡主编的《红楼梦大辞典》竟然会列出名副其实“荒谬绝伦”的“除夕朝贺”的词条。他们显然不知道,中国历朝历代在岁末年初都没有“除夕朝贺”,只有“元旦(正月初一)朝贺”。


我们恰恰可以根据一些为广大红学家们完全不了解的正文内容,证据确凿、无可辩驳地断定——一切被红学家们奉为“至尊”的所谓“脂本”,全都是清末民初乃至后来无良书贾牟取暴利的伪造,全部所谓“脂本”抄配成书的上限,绝不会早于1911年上海有正书局经理狄葆贤影印出版《国初抄本原本红楼梦》(即所谓“有正本”或“戚序本”)的时间。


“卞藏本”恰恰被包括冯其庸、杜春耕、刘世德等在内的著名红学家认定为“残脂本”。综合这些专家学者的论述,结合我个人对影印本正文所做的判断,“卞藏本”实际上是根据戚序本、杨藏本(或“梦稿本”)、列藏本(或“俄藏本”)等所谓的“脂本”东拼西凑抄配而来的。其中列藏本最为晚出,它于1962年被“发现”,直到1984年年底才在国内影印出版。


这就意味着,“卞藏本”的伪造不会早于1962年,最晚都是在1984年年底之后


(未完待续)

 

 

 

 

“卞藏本”的谎言

可以休矣


一、缘起:“卞藏本”18块钱都不值

 

二、法门:全部“脂本”都是作伪

 

三、死穴(一):“世荣”暗指“胤祥”,“水溶”全是附会

 

四、死穴(二):贾宝玉比姐姐元春小几岁?

 

五、收官:射向造假者的穿心利箭

 

 

 

 

相关阅读: 

 

重金悬赏一举铲平红学界

青年学者陈林悬赏9999元查证曹佳生日,以彻底埋葬红学谬论

 

  

关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致教育部、文化部的公开信
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017