注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

向严肃认真的读者深表敬意和感激  

2007-07-28 18:51:30|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向严肃认真的读者深表敬意和感激

 

博主按:下面这封信,是一位不知名的读者留在鄙人博客上的,我要向他/她深表敬意和感激。这并不仅仅因为该读者赞同鄙人的观点,更重要的是,该读者有独立的见解、开阔的视野、明辨是非的判断能力和对学术的真诚。我要向该读者说,非常感谢您的意见,您提供的资料非常有益,如拙作能早日修订再版,必定会采纳您的重要建议的。非常感谢,望保持联系,多多赐教!

 

 

陈林先生:

 

您好!由于今年在1987版《红楼梦》中扮演林黛玉的陈晓旭女士去世,我得以重温小说原著,并借此拜读了您的著作《破译红楼时间密码》和您在个人博客上的所有博文,不得不为您严谨和实事求是的学风深感钦佩。可以说,您将目前所谓的“红学界”彻底得罪了。


与胡言乱语、厚颜无耻的刘心武、土默热之流不同,您通过确凿无疑的证据证明自己论证的正确。现在我认为您应该为《破译红楼时间密码》的再版做好一些修订工作,加以完善您的论点。


例如:第一,您的著作中对于原先一直被误认为“续作者”高鹗的生卒年有误,可能是您沿用了《辞海》的注解。


2001年台湾出版了由顾廷龙先生主编的《清代朱卷》一书,记录了清代科举士子的试卷,书中发现了高鹗考进士时考卷上所填写的履历表,《清代朱卷》一书中有该考卷的复印件,高鹗的生年问题从而迎刃而解


可能当时科举考试的“准考证”没有像现代这样细致,所以考生们在考卷上还必须填写自己的出生日期、籍贯等个人信息。高鹗在他自己的履历表上所填写的出生日期是“戊寅年十月十七日寅时生”(见《清代朱卷》第4册《高鹗》),也就是公元1758年11月17日生。


按目前已知高鹗的卒年(嘉庆二十年,1815年)推算,高鹗享年57岁。高鹗1791年参与印行《红楼梦》程甲本时年方33岁,一个年仅33岁,之前的人生阅历均花在科举考试上的人能将《红楼梦》后40回的文字“续写”得那样哀愁伤感、催人泪下(林黛玉之死)、荡气回肠吗?绝无可能。


高鹗的合作伙伴程伟元(字小泉),生于1745年,卒于1819年。


第二,百度网站高鹗贴吧中有一篇网文《“贾桂”应为“贾茥”之误》,该文作者认为贾宝玉和薛宝钗所生儿子的名字“贾桂”有误,贾府子孙的第四代是“草头辈”,如贾蓉、贾兰(蘭)、贾芹等。


因为“贾桂”是明代戏剧《法门寺》中一个自我丧失人格尊严的奴才,贾宝玉儿子的名字无论如何都不可能取名“桂”字,所以贾宝玉的独子应名叫“贾茥”,该网文作者在文章中有具体论述,我认为合情合理。


第三、您经过1年多的时间,考证出小说中北静王的名字应为“世荣”,而非“水溶”,其对应的原型人物是清代怡亲王胤祥,证明了早期《石头记》的诸多抄本均为造假。本人希望陈先生在您的著作再版时予以修正。


您的执著和勇气让我们这些普通的红楼梦爱好者了解到小说真正的作者曹頫,使得“主流红学”观点彻底破产。在此我深表感谢和敬意!


(好了)

 

 

附录  根据网友提供的线索,鄙人查了一下资料,找出了关于高鹗“履历”情况的简单介绍,还找出了履历影印件的摹写件。现将有关资料整理如下:

 

 

 

这份高鹗硃卷“履历”原件藏上海图书馆,又载于顾廷龙主编《清代硃卷集成》第四册,由台湾成文出版有限公司1992年出版

 

硃卷者,即举子的试卷弥封后交謄录生用硃笔重新謄写的卷子。考生用墨笔所写的试卷称为墨卷,亦称闱墨。硃卷的作用是使考官无法辨认应考者的字迹,以防止其舞弊。

 

硃卷上的笔迹,已不是原考生的笔迹,但所填的“履历”则是依据考生自己填写的内容照录。

 

硃卷大凡由三个部分组成。


其一为考生履历。先登本人姓名、字号、排行、出生年月日等。因各人情况不同,也有录其撰述与其它行谊者。


次载本族谱系,最简也须明列祖妣三代,此乃应考规定。而其详者,上自始祖,下至子女,旁及同门尊长、兄弟侄辈以及母系、妻子,无不载入。凡有科名、官阶、封典、著作等,一一注于名下,以显扬门庭昌盛。


再录师承传授如受业师、问业师、受知师的姓名、字号及科名官阶,以示学问渊源有自。


其二是科页,载有本科科份,考生中式名次,主考官或总裁、同考官的姓氏官阶与批语,以及该房原荐批语。


其三即考生的文章,有三场全刊者,也有选刊自认为得意之作者,而乾隆中叶以后,第一场之试贴诗习惯上都予以刊刻,附在文后。

 

高鹗“履历”,即是清乾隆六十年(1795)乙卯“恩科”中高鹗“硃卷”的第一部分,原注“缺文章”。

 

今据“履历”可知,高鹗实生于戊寅(乾隆二十三年) 十月十七日寅时,即1758年11月17日

 

高鹗中举时间1788年(乾隆五十三年),年30岁;中进士时间1795年(乾隆六十年),年38岁。他受程伟元之邀参加整理和摆印百二十回本《红楼梦》,时间是1791年,年34岁;写《重订〈红楼梦〉小说既竣题》一诗,年35岁。

 

(好了)

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017