注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

关于高鹗履历情况的简要说明  

2007-07-29 17:09:09|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于高鹗履历情况的简要说明 
 

博主按  根据网友提供的线索,鄙人查了一下资料,找出了关于高鹗“履历”情况的简单介绍,还找出了履历影印件的摹写件。这些资料未标明出处,并非为掩人之美,而是为防无良鼠辈肆行剽窃。安徽颍州晚报社陈传坤即是此类鼠辈。现将有关资料整理如下:

 

 

 

这份高鹗硃卷“履历”原件藏上海图书馆,又载于顾廷龙主编《清代硃卷集成》第四册,由台湾成文出版有限公司1992年出版

 

硃卷者,即举子的试卷弥封后交謄录生用硃笔重新謄写的卷子。考生用墨笔所写的试卷称为墨卷,亦称闱墨。硃卷的作用是使考官无法辨认应考者的字迹,以防止其舞弊。

 

硃卷上的笔迹,已不是原考生的笔迹,但所填的“履历”则是依据考生自己填写的内容照录。

 

硃卷大凡由三个部分组成。


其一为考生履历。先登本人姓名、字号、排行、出生年月日等。因各人情况不同,也有录其撰述与其它行谊者。


次载本族谱系,最简也须明列祖妣三代,此乃应考规定。而其详者,上自始祖,下至子女,旁及同门尊长、兄弟侄辈以及母系、妻子,无不载入。凡有科名、官阶、封典、著作等,一一注于名下,以显扬门庭昌盛。


再录师承传授如受业师、问业师、受知师的姓名、字号及科名官阶,以示学问渊源有自。


其二是科页,载有本科科份,考生中式名次,主考官或总裁、同考官的姓氏官阶与批语,以及该房原荐批语。


其三即考生的文章,有三场全刊者,也有选刊自认为得意之作者,而乾隆中叶以后,第一场之试贴诗习惯上都予以刊刻,附在文后。

 

高鹗“履历”,即是清乾隆六十年(1795)乙卯“恩科”中高鹗“硃卷”的第一部分,原注“缺文章”。

 

今据“履历”可知,高鹗实生于戊寅(乾隆二十三年) 十月十七日寅时,即1758年11月17日

 

高鹗中举时间1788年(乾隆五十三年),年30岁;中进士时间1795年(乾隆六十年),年38岁。他受程伟元之邀参加整理和摆印百二十回本《红楼梦》,时间是1791年,年34岁;写《重订〈红楼梦〉小说既竣题》一诗,年35岁。

 

(好了)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017