注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《法制晚报》公然散布学术谎言  

2007-08-26 06:10:12|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《法制晚报》公然散布学术谎言

 

俗话说:没有金刚钻,别揽瓷器活。伟大领袖毛主席也敦敦教导我们:没有调查,就没有发言权。但是现如今生活在我们这个和谐盛世的一些小报记者却不是酱紫,为五斗米折腰,胡说八道,信口开河,助纣为虐,散布谬论。《法制晚报》的记者在报道有关“红学”的问题上,显然就是酱紫。


说远的,2006年2月13日,《法制晚报》b09版刊登了一篇题名《出土38年四大谜团尚未全解》的报道,公然为丑陋怪诞的假文物“曹雪芹墓碑”张目,称“农民在地面1米深发现长条形石头,继续挖掘到地下15米,挖出一具(曹雪芹)尸骨”。这个完全扯淡的报道搞得《法制晚报》不得不以总编辑王林的名义发布更正和致歉消息,说“地下15米”应为“地下1.5米”。


说近的,2007年8月23日,该报又发布一条署名记者“郝洪捷”写的稿子《红楼梦伪版本?质疑有据回应有理》,公然散布关于小说《红楼梦》早期版本的谬论。说轻一点,这是记者不懂装懂,胡说八道;说重一点,这是混淆视听,栽赃陷害。


我在博客文章《“卞藏本”的谎言可以休矣》中写到:


在程本系统中,北静王的姓名无一例外地都是写作“世荣”;在脂本系统中,北静王的姓名无一例外地都是写作“水溶”。


但是《法制晚报》报道引用的资料称,《新镌全部绣像红楼梦》(按,即通常所谓的程甲本和程乙本)第14回北静王的名字是“水溶”,并将此引文标为本人“质疑”“卞藏本”的“证据”之一。请问《法制晚报》——陈林是这样说的吗?《新镌全部绣像红楼梦》是这样刻写的吗?


我告诉大家:当然不是!大家看看陈林的博客文章就知道。至于《法制晚报》称《新镌全部绣像红楼梦》第14回北静王的名字是“水溶”,我现在就出示程甲本影印本上北静王的名字,当场揭穿《法制晚报》的谎言:


看清楚没有?程甲本上北静王的名字明明白白是“世荣”而不是“水溶”!


那么,程乙本上北静王的名字是什么呢?我找不到原本及其影印件,但是1927年亚东图书馆出版的程乙本上北静王的名字依然明明白白是“世荣”而不是“水溶”!



请问《法制晚报》,你们说《新镌全部绣像红楼梦》(按,即通常所谓的程甲本和程乙本)第14回北静王的名字是“水溶”,根据何在?用心何在?你们是照录张庆善、蔡义江的话,还是自己胡说八道?


如果你们是照录张庆善或蔡义江的话,那么这个报道的性质就是帮着张庆善或蔡义江公然撒谎;如果你们是自作聪明写出这么一段引文,那就是不学无术和栽赃陷害!请以你们总编辑的名义向本人公开道歉和更正吧!


《法制晚报》在报道中又说,“嘉庆年间的苕溪渔隐所见《石头记》旧抄本”上有芳官改名为“耶律雄奴”的情节——对不起,请《法制晚报》拿出切实的证据证明一下这个“苕溪渔隐”是“嘉庆年间的”,而且“苕溪渔隐”看到了“旧抄本”上有芳官改名为“耶律雄奴”的情节。


我要告诉大家的是,《法制晚报》是拿不出像样的“证据”的;而且,我要告诉《法制晚报》写这篇报道的不学无术的记者,“苕溪渔隐”不是“嘉庆年间的”,他是看过民国初年狄葆贤所伪造《戚蓼生序本石头记》的,这个“苕溪渔隐”的《痴人说梦》必定是伪托“文化名人”范锴之名伪造的古籍。你们要跟我辩,尽管来我博客留言评论,我跟你们辩到底。现在我要给你们看的,给大家看的,是俞平伯在1922年所写的《红楼梦辩》中对芳官改名的质疑,俞平伯不相信乾隆时代的文人有那么强烈的民族主义思想,他怀疑“芳官改名”的情节正是出自狄葆贤之手。



我引俞平伯的话,并不是要说他的话就是真理,而我抱住了真理的大腿。我要说的是,俞平伯在“芳官改名”这个问题上,有着基本的历史常识。


正因为如此,我要再强调一遍:


如果你们是照录张庆善或蔡义江的话,那么这个报道的性质就是帮着张庆善或蔡义江公然撒谎;如果你们是自作聪明写出这么一段引文,那就是不学无术和栽赃陷害!请以你们总编辑的名义向本人公开道歉和更正吧!

 

 

(完了)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017