注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

凤凰开辟“红学”新天地  

2007-09-17 17:32:47|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰开辟“红学”新天地

(本文为《凤凰情缘》一书而作。江苏凤凰传媒出版集团江苏文艺出版社即将出版。)

 

“红学”曾被一些学术大家称誉为“能与甲骨学、敦煌学并驾齐驱而毫无愧色”的“二十世纪中国三大‘显学’”之一。尽管如此,“红学”的基本论点和学术方法在最近30年中却受到越来越猛烈的质疑。

 

围绕小说《红楼梦》进行的学术研究陷入了“作者是曹雪芹”、“后40回为续作”这两大论点的琐碎争议之中而止步不前,对小说文本的细读和对作者生平的考察因缺乏坚实的文本依据和可信的史料基础而显得学理不足。“红学”面临“技术性的崩溃”(余英时语)在二十世纪末已是一个不争的事实。

 

至少在理论上首先打破这一僵局的,就是凤凰传媒出版集团江苏美术出版社于2006年年初隆重推出的学术专著《破译红楼时间密码》。

 

此前,拙作主要以《破译红楼时间之谜》为题,在国内几个大的网络红学论坛和文学网站上流传,引起了读者的激烈争议。2005年3月,北京《新京报》以两个整版的篇幅对拙作的基本论点、关键论据和学术方法作了全面报道;新浪网随后作了全文转载,并在其首页作了重点推荐。此后,《中华读书报》、《中国新闻周刊》、《南方都市报》、搜狐网、新加坡《联合早报》、《凤凰周刊》等海内外重要华文媒体都相继作了深入报道。

 

感谢江苏美术出版社编辑王林军先生敏锐的学术判断,也感谢《新京报》编辑牛文怡先生的大力推荐,从2005年下半年开始,我这个因“宣布主流红学全面破产”而“暴得大名”的小人物,有幸与江苏美术出版社就出版论著事宜展开密切合作。

 

“推出一部严肃而有份量的学术专著”,是王林军和我一开始就达成的共识。因此,我们最初的商谈并不是出版合同的细则,而是审阅论著,细致考证——我们希望在对论著的学术价值作出较为全面和客观评估的基础之上,再讨论是否适合出版以及如何出版等问题。

 

王林军作为一名年轻的编辑,他沉着坚毅的个性和良好的专业素质,的确是令我非常敬佩的。他不但花了大量时间和精力啃读我那枯燥艰深的学究文字,而且向海内外多位专家征询意见,对拙作论据和论点进行严格验证,并及时提出非常有益的修改意见。随着时间的推移和交往的增多,我确信一点:我有幸得到的不仅仅是一个负责任的出版商,而且是一位值得信赖的好朋友。

 

事实上,早在出版合同签定之前,顾华明社长就嘱托王林军将拙作作为江苏美术出版社年度重头出版物来精心编辑策划,并选派出版社最好的美术设计师来做视觉统筹。

 

2006年1月,江苏美术出版社在北京举行《破译红楼时间密码》出版新闻发布会,顾社长在会上表达了出版社崭新的出版理念,即“不仅在美术专业出版领域有所作为,我们还志存高远,锐意创新,将在全新的经营理念下不断推出全新的文化产品,并往更为宽广的艺术领域和更为活跃的传媒领域拓展,形成出版与传媒产业链的良性发展”。我想,我已经在王林军身上,看到了这种理念及其赖以生发的人才基础、新锐机制和巨大潜力。

 

《破译红楼时间密码》在2006年的正式出版,其意义是多方面的。对于出版社而言,这的确是“在全新的经营理念下”推出的“一部全新的文化产品”;对于“红学界”来说,这一正式出版物成了所有研究者无法绕开的学术成果;我个人感到最为欣慰的是,现存120回《红楼梦》的真正作者曹頫在其诞辰300周年之际,“明月出海底,一朝开光耀”——这种偶然性和必然性的传奇,足以激动我的一生。

 

著名红学家胡文彬先生光临新闻发布会,发表了令人震撼的演讲。他说:“象陈林这样提出的问题,实在是太尖锐……《红楼梦》的作者是谁?脂砚斋是谁?《红楼梦》的许多人物原型是谁?这简直太尖锐了,当一把刀子刺到心脏的时候,我们每一个人都在颤抖,都在问自己的学术良心。”胡老又说:“我们的出版社敢于去触一个地雷,敢于去打破一个僵局,敢于去面对新时代的开放的思想、开放的思维,这是最可宝贵的。”

 

的确,胡老对《破译红楼时间密码》一书出版意义的简要评述,我深有感触,深表赞同。《破译红楼时间密码》的学术价值,目前并不是通过某个权威的学术机构或学术大家的完全肯定而得到彰显;相反,她的价值主要是通过某些权势人物谎言的诋毁,以及网络论坛上仇恨的谩骂而确立的。我想,《破译红楼时间密码》的出版,不但意味着“主流红学”的学术破产,而且意味着固守在历史僵局之中的群氓道德上的全面溃烂。

 

有趣的是,尽管有些人停留在他们的旧阵地中继续自欺欺人,更新、更多的重大学术成果却要在《破译红楼时间密码》的基础之上不断涌现。我想,将来自有良史以生花妙笔来浓墨重彩地书写凤凰传媒出版集团江苏美术出版社在出版史、红学史乃至文学史、思想史、文化史等方面的重要意义。

 

凤凰出版传媒集团总经理陈海燕先生在新闻发布会发表热情洋溢的讲话说:“《破译红楼时间密码》作者陈林以严谨的学术态度研究得出关于《红楼梦》作者问题的最新观点,在我们凤凰出版传媒集团出版是天赐之缘,在《红楼梦》文化发展史上也可以称得上为一佳话。”

 

我深深感谢陈总的褒扬,更深深感激这种能与凤凰齐飞的天赐良缘。我亦深深地相信,这是一部华章开篇的点睛之笔,远远不是结束。

 

(好了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017