注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

胡文彬先生谈《红楼梦》版本校勘  

2007-09-07 02:22:34|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡文彬先生谈《红楼梦》版本校勘

 

博主按:今天摘录的是著名红学家胡文彬先生20年前写的一篇文章。胡先生谈的是《红楼梦》版本校勘的问题,我由此想到的是,红楼梦研究所这么多年来也没有出过任何一本像样的版本校勘专著,实实在在是浪费广大纳税人的钱财,养了一帮尸位素餐的草包混蛋。高检和中纪委是不是应该以涉嫌严重渎职和诈骗好好修理一下这帮孙子?

 

 

在当今红学研究领域里,《红楼梦》版本研究,虽不能说是被遗忘的角落,但也确实够寂寞冷清的了。造成这种不景气的现状,原因可以说是多方面的:


(1)资料的局限。版本研究,首先需要本子,可一般研究者不要说现存的属于珍贵文物的十几种手抄本《石头记》无法得睹真貌,就连已经影印的少数几种抄本也是难于凑齐的。这一点,老一辈专家的景况可能略好一些,但中青年研究者则是困难重重了。自然,在这种情况下,要全面研究、深入探讨《红楼梦》版本,谈何容易!


(2)版本研究是一项艰巨而复杂的工作,需要相对集中的时间,以保持一定的连续性。但是,今天的版本研究者绝大多数都是利用业余时间从事研究,根本无法保证研究时间。特别是版本校勘,非常繁琐,枯燥乏味,需要一字一句精心对照,而结果又多是事倍功半。这就难免影响部分研究者的积极性。


(3)缺少发表研究成果的园地。版本研究文章,费时间,耗精力,难产万分。可一旦写出来,不要说各种报纸、杂志难给一席之地,就是有数的一两个专业刊物也因为此类文章偏长,可读性较差,千方百计地往下挤,而不是往上推。


由于上述种种原因,多年来版本研究事实上是处于一种停滞状态,缺少全局性的突破。《红楼梦》版本研究是整个红学研究的一个基础工作。版本研究的水平不提高,整个红学研究要发展,自是一句空话。


 
【原载】 《贵州文史丛刊 》1986年01 期

(完了)

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017