注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

从“衍圣公孔继宗”看“脂本”的伪劣  

2007-10-22 22:09:59|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“衍圣公孔继宗”

“脂本”的伪劣
——程式、阿孟等网友的精彩议论

 

陈林先生:

 

我在三个版本的详细阅读过程中,发现了一个令人啼笑皆非的怪事。


第53回《宁国府除夕祭宗祠荣国府元宵开夜宴》中贾府上下祭祀宗祠时,程本有段正文“且说宝琴,是初次进贾祠观看。一面细细留神打量这宗祠,原来宁府西边另一个院子,黑油栅栏内五间大门,上面悬一匾,写着是“贾氏宗祠”四个字,旁书“特晋爵太傅前翰林掌院事王希献书”。两边有一副长联,写道:肝脑涂地,兆姓赖保育之恩;功名贯天,百代仰蒸尝之盛。也是王太傅所书。”而庚辰本将匾额和对联的提写人由王希献篡改为“衍圣公孔继宗书”。想必这又是狄葆贤的杰作吧!


何谓“衍圣公”?孔子的长子长孙这一脉也。且不说这个“孔继宗”是否真的是衍圣公,他有没有为小说中的贾府提写匾额和对联。我先来说明一下孔子家族后代的字辈排行,元代时孔子的第54代孔思晦(衍圣公)制定字辈排序,从他开始排序依次为“思、克、希、言、公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤、兴、毓、传、继、广、昭、宪、庆、繁、祥、令、德、维、垂、佑、钦、绍、念、显、扬”其中由于“胤”字犯了雍正皇帝的名字胤禛的讳改为“衍”。故至此以后孔子的后代以及孟子、曾子和颜回的后代均严格按照此字辈起名,如清代康熙年间文学家孔尚任、民国时期“财神爷”孔祥熙、现代北大教授孔庆东、人民公仆孔繁森、钢琴家孔祥东、乒乓球世界冠军孔令辉等。从时间上分析,那位“继”字辈的“孔继宗”最早应该是清代中后期嘉道年间的人物,怎么可能跑到曹家所处的清代前期康雍时代,简直荒唐透顶!!


那些“红学家”到底是什么货色?他们认真地研读过《清史稿》没有?甚至有没有对号入座去查寻《孔氏家谱》了吗?这么明显的谬误难道他们一个都没有看出来吗?我实在不懂得他们被什么样的东西搞得头脑发昏,为什么放不下那臭架子?整个红学界呀!!而不是一、两个权威。而且还为如此“大乌龙”掩饰、鼓吹!你们的如此卑劣行径将永远成为历史的笑柄!!

 

(程式 发表:2007-10-21 13:40:11)


既然继字辈的衍圣公叫孔继濩,是雍正年间的人。那么与小说正文所暗示的年份1719年(康熙五十八年)与完全对不上号。

 

(程式 发表:2007-10-21 16:46:30)

 

我现在将清代至民国孔门“衍圣公”一脉列举如下:

 

北宗山东曲阜

 

第65代孔胤植,字懋甲,明朝天启元年(1621年)袭衍圣公,清顺治元年(1644年)封衍圣公。孔尚贤堂弟之子。

 

第66代孔兴燮,字起吕,清顺治五年(1648年)袭衍圣公。
     
第67代孔毓圻,字钟在,清康熙六年(1667年)袭衍圣公。
    
第68代孔传铎,字振路,清雍正元年(1723年)袭衍圣公。
   
第69代孔继濩,字体和,早卒,清雍正十三年(1735年)追赠衍圣公。

     

第70代孔广棨,字京立,清雍正九年(1731年)袭衍圣公。
    
第71代孔昭焕,字显文,清乾隆九年(1744年)袭衍圣公。

 

第72代孔宪培,字养元,清乾隆四十七年(1782年)袭衍圣公。

     

第73代孔庆镕,字陶甫,清乾隆五十八年(1793年)袭衍圣公。孔宪培堂侄。

 

第74代孔繁灏,字文渊,清道光二十二年(1842年)袭衍圣公。


第75代孔祥珂,字觐堂,清同治二年(1863年)袭衍圣公。
    
第76代孔令贻,字谷孙,清光绪三年(1877年)袭衍圣公,民国1914年封衍圣公。
     
第77代孔德成,字玉汝,1920年袭衍圣公,1935年改称大成至圣先师奉祀官,奉祀官以特任官待遇,现居台湾。

 

南宗浙江衢州

 

第65代衍圣公孔衍桢

第66代衍圣公孔兴燫

第67代衍圣公孔毓垣

第68代衍圣公孔传锦

第69代衍圣公孔继涛

第70代衍圣公孔广杓

第71代衍圣公孔昭烜

第72代衍圣公孔宪坤

第73代衍圣公孔庆仪

第74代衍圣公孔繁豪

第75代衍圣公孔祥楷

 

(阿孟 发表:2007-10-21 22:07:14)


从孔门北宗和南宗的“衍圣公”世系表上看,根本没有“孔继宗”这个人。再从名字上看,清代无论南北两宗的孔氏后裔,除了名的第一个字严格按字辈排序外,第二个字均按“木、火、土、金、水”的排序严格起名,与明代皇室(朱氏)起名规矩相同。不过,清朝末年的社会风气有所变化,第二个字取名就比较随意了。

 

真不知道当年那些造假者将程本上匾额和对联的提写人由“特晋爵太傅前翰林掌院事王希献书”篡改为“衍圣公孔继宗书”是什么用意?简直是不伦不类!这条“狐狸尾巴”被揪了出来,看看那些“红学家”该如何狡辩和抵赖?


(阿孟 发表:2007-10-21 22:24:42)

 

孔氏第69代衍圣公孔继濩,早卒,清雍正十三年(1735年)追赠衍圣公。说明他在世时并未承袭“衍圣公”爵位,因此就算他要为某大家族提写匾额和对联,也决不可能在自己的名字前面书写“衍圣公”三个字。

况且,小说作者若真的要写“衍圣公”为贾府提写匾额和对联,岂能将“衍圣公”的名字写错?要知道,孔氏家族在封建社会的地位仅次于皇室,小说作者将孔氏“衍圣公”的名字写错实乃“不敬”,甚至是“大不敬”。

上述两点就足以见“脂批本”之荒谬!!造假者之可耻!!!

 

(新浪网友 发表:2007-10-2211:45:36 )


(好了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017