注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

网友程式关于红楼版本的精彩小论  

2007-10-03 11:12:13|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友程式

关于红楼版本的精彩小论
2007-10-03 10:07:09

 

博主按:下面张贴的是署名“程式”的网友在敝博上的评论。博雅深刻如此的网友长期关注敝博,并时常发出精辟之论,实在是鄙人的荣幸!中国小资产阶级臭文人们最令人厌烦的特性之一,就是喜欢发高论,发空论,张嘴就是上下五千年,古今又中外,本是狗屁不通,偏要弄得牛鬼蛇神,自以为博奥。但像程式、阿孟、核桃等网友的议论不是这样,往往开口很小,挖掘却深,触类旁通,见识卓越,以小识大,见微知著。尽管有些议论未必完全能让人服膺,但鄙人以为,这才是研究问题、发表议论和沟通交流的恰当方法。将程式网友的议论特别提上来,正有标举一种思考方式之意,希与诸位同好共勉。

 

 

陈先生:

 

难得“十一”长假,这两天我又将岳麓版(庚辰本加列藏本文字)、程甲本(北京出版社出版,启功先生校注)和程乙本(凤凰出版社出版,原江苏古籍出版社)对照着阅读。发现第22回结尾处庚辰本与程本的文字大相径庭。


第22回末尾,贾府上下写灯谜,众姐妹纷纷利用此机会施展自己的才华,包括在宫中的元春也托太监将自己的灯谜送至贾府。两者差别在于,程本没有惜春的谜语,宝玉和宝钗有谜语但庚辰本没有,黛玉的在程本中的谜语在庚辰本中却归入宝钗名下。


先说惜春的谜语,庚辰本的谜语为“前身色相总无成,不听菱歌听佛经。莫道此生沉黑海,性中自有大光明。”谜底为“佛前海灯”,这个谜语显然出自有正本,后来“脂本”照抄不误。

 

惜春在贾府诸姐妹中年龄最小,按陈先生的年表显示,当年为1719年,宝玉13周岁,那么当年惜春的实际年龄可能未满10周岁。小说中多次写道宝玉和姐妹们吟诗填词,但惜春极少参与,一是年纪小,二是其性格太孤僻。谜语中“前身”、“色相”、“黑海”均是佛教专门的用语,含义颇深,这么小年年龄,惜春怎能理解得那么透彻?

 

还有“菱歌”一词,是乐府的“菱歌莲曲”中来,这里面写得尽是男欢女爱,惜春从哪里看到和听到这些被封建家庭斥责为“下流”的民俗情歌?就算接触到了,年龄这么小的女孩就懂得男女爱情吗?简直荒谬!!作者如果要替惜春制谜,他绝对不会拿“佛前海灯”做谜底的。由此可见,狄葆贤先生造假造得实在是荒诞不经。因此,庚辰本和其他“脂本”根本靠不住,当以程本为是。


程本中黛玉的谜语是“朝罢谁携两袖烟?琴边衾里两无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。”谜底为“更香”。从这谜语的文字上看,与黛玉所写的诗词风格相近:哀怨、忧愁、伤感。而宝钗的诗词风格为:活泼、爽朗、乐观,中国有句俗语,“文如其人”,宝钗写出这样的谜语令人感到突兀,这谜语应是黛玉所写无疑。狄葆贤将此谜语归为宝钗显然是弄巧成拙。


程本中宝玉的谜语为“象忧亦忧,象喜亦喜。”谜底是“镜子”。宝钗的谜语为“有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”谜底是“竹夫人。”

 

所谓“竹夫人”,我引用《辞海》的注解:夏天置于床席间用以乘凉的器具,用竹青篾编成长笼,或用整段竹子做成,圆柱形,中空,周围有洞,可以通风。唐代时名竹夹膝,后又名“竹奴”、“青奴”,苏东坡《送竹几与谢秀才》诗云:“留我同行木上坐,赠君无语竹夫人。”木上坐,指手杖。宝钗的谜语除了暗示自己后半生的命运外,作者还有一番用意,作者曹頫号“竹居”,这个谜底为“竹夫人”的谜语显然是将作者自己和自己的夫人暗示出来了。

 

所以,以往主流“红学界”关于小说作者的论证以及后来刘心武、土默、霍国玲等索隐派的观点全部是一派胡言!!

 

 

(好了)

 


 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017