注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

关于《红楼梦》影视答网友  

2008-01-11 02:55:03|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《红楼梦》影视答网友

 

这两天不断有网友在敝博留言,谈及《红楼梦》影视拍摄的话题,并嘱托鄙人向李少红导演和胡玫导演转达意见。我在此对各位网友的信任表示衷心感谢,对各位关注《红楼梦》及其影视作品的热切心情也深表感动。


不过,很抱歉,鄙人在转达意见这方面,会让各位网友失望了,这是基于以下几点考虑:


(1)鄙人相信李少红导演目前为挑选演员和筹备拍摄等工作正忙得“焦头烂额”,不但我个人不愿意给她添乱,我相信李大导演目前也很难顾及各方面的想法。


(2)鄙人相信李少红导演自接受新版电视剧《红楼梦》拍摄工作以来,承受了非常大的压力,也相当坦诚地面对了各种意见,到目前为止应该已有定见,明白各种矛盾该如何处理,各种困难该如何克服。


(3)从最近的有关报道来看,李大导演的确有诚意拍一部真正“尊重原著”的电视剧,她正在为此努力,而鄙人也相信她为此正承受多方面的沉重压力。我诚恳地希望李大导演能成功。事实上,无论是谁,只要他\她诚心诚意拍一部真正“尊重原著”的电视剧《红楼梦》,我都乐见其成;即便付出努力而不成功,我也要向这样的导演表示敬意。


(4)87版的电视剧《红楼梦》绝不是什么精品——鄙人谈论这个话题完全是对事不对人——它完全不尊重原著,它对原著的伤害是巨大的,造成亿万观众几代读者对原著的误解;不但如此,它在艺术上也是相当粗糙的,远不能成为一个衡量其他红楼影视作品的标准。如果以87版向李大导演施压,我认为这是完全不可接受的。


(5)新版《红楼梦》在新浪有官方网站,李少红导演在新浪也有电影博客,各位对新版电视剧有何高见,可以直接向制片方和导演提,我想他们的工作团队应该会认真考虑并及时转达的。


基于以上一己之见,鄙人要恳请一直默默关注敝博的网友们宽容谅解,希望各位能一如既往地关注敝博,共同努力,深化对《红楼梦》这部伟大的作品的理解,进一步推动相关的学术研究。


最后集中而简要地谈一谈鄙人对《红楼梦》影视作品的期待,希望能与各位交流沟通。我觉得,这种交流或许会被有心的导演充分注意到的,总有机会在不断被重拍的《红楼梦》影视作品中得以贯彻实现。

 

一、关于影视作品脚本的选择。我认为,一部真正尊重原著的红楼影视作品,必须以程甲本或程乙本为底本,以其他任何所谓“脂本”“脂批”为底本的脚本都是不可取的,都是违背原著的“犯罪行为”。

 

二、关于演员的选择。我一直坚定地认为,红楼影视作品中宝黛钗之类的主要演员,必须准备三拨(从7岁到18岁),必须从曲艺影视院校类的团队中选拔。


三、关于拍摄和播出的周期。我建议中国导演应该学习美剧的拍摄方式,按季来拍摄和播出。我想诸位肯定了解电影《哈利波特》的拍摄,拍了很多年,拍到哈利波特从小男孩长成了英俊少年。《红楼梦》就是中国康熙末年的《哈利波特》,我们的导演为什么不能学习和运用外国导演的手法?


四、关于影视作品的顾问。我认为,最应该请的文学和学术顾问就是欧阳健先生、曲沐先生和克非先生(我年轻,才学浅陋,如果制片方和各位不嫌弃,可以让我给上述三位前辈打杂跑腿)。还有一位非常重要的,必须要请到的,就是对中国古典园林建筑有非常精深了解,而且对红楼建筑有相当研究的专家学者。就目前鄙人的了解来说,中国建筑设计研究院的黄云皓先生是必须要请的。


五、关于影视作品的价值倾向性问题。我觉得,这个问题非常重要。作为导演,你想给大家看什么?看精致热闹性感的场面,还是小说作者和导演对中国社会的严肃思考?我认为,既然是尊重原著,那么导演首先要把握小说作者的情感态度,这样才能在镜头、情节、色彩、音乐等方面集中表达和体现一部沉痛的作品对中国传统社会的血泪控诉。


今天就谈这么多,谢谢各位!

 

(好了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017