注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

汉奸主导“红学”造假(三)  

2008-01-08 15:26:14|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉奸主导“红学”造假
——揪出己卯本、庚辰本的造假黑手王克敏、徐星署、董康和陶洙

 

三、造假分子陶洙丧心病狂


陶洙这个家伙很搞笑,他曾于四十年代(胡文彬先生怀疑是1949年1月19日)从周汝昌先生处借到“甲戌本”过录本。借了人家的书,应当珍惜,这是起码的礼貌,但是陶洙不是这样。周汝昌先生讲,他后来发现这个过录本上竟然有陶洙借用时留下的笔迹——“加字,甚至描改”!周汝昌先生“这才疑心他这位老先生态度不够谨严,有点儿到处乱落笔的习惯”。


陶洙这个家伙岂止“不够谨严”!这个所谓的“己卯本”,就被陶洙根据“甲戌本”和“庚辰本”进行“校补”!请问,这叫作尊重古籍的“版本学家”吗?


陶洙根据“甲戌本”补抄了“甲戌本”的《凡例》,根据“庚辰本”补全了零星的残损,“凡庚本所有之评批、注语,悉用朱笔依样过录”、“(甲戌本)所有异同处及眉评、旁批夹注,皆用蓝笔校录”。


我们再回头来看看北师大本的情况:


北师大藏《脂砚斋重评石头记》抄本,具备北大庚辰本的特征,与北大本有密切关系,当是以北大庚辰本为底本,参照己卯本、甲戌本、戚序本、程甲本或甲辰本等版本,加以校补、整理而成的。


实际上,这个本子就是陶洙以北京大学图书馆所藏的“庚辰本”为底本,参校己卯、甲戌、甲辰等诸本的“整理本”,或称“汇校本”。胡文彬先生分析得很好,陶洙整理出这个本子具备充分的版本资料条件;陶洙有校补“己卯本”的“先例”(什么“先例”,这应该叫“前科”,哈哈);陶洙有抄录此本的时间。


胡文彬先生讲,陶洙真真是一位“红迷”了。要我来讲呢,胡文彬先生现在并不知道(或者并不承认)一切“脂本”都是伪古籍,所以他才会说陶洙是“红迷”;我知道得很清楚——事实清楚,证据确凿——一切“脂本”都是伪古籍,所以陶洙的种种行为,不是什么“耽于红学”的“红迷”所为,而是一个造假分子丧心病狂、欲盖弥彰的丑行。


我以前讲了,一句谎言往往需要十句新的谎言来圆谎。在已知一切“脂本”都是伪古籍的情况下,陶洙“校补”行为及其动机正可以用“圆谎”得到充分的阐释。


陶洙这个家伙丧心病狂的“圆谎”到了什么地步呢?他去忽悠周汝昌先生。1949年1月19日,陶洙去北平周汝昌家,告诉周说:“民国二十二年春,在上海蒋君家目击壁上悬一条幅,画心长约二尺余,所绘乃曹雪芹行乐图。”周汝昌先生果然被忽悠住了,心向往之。


陶洙本人是个丹青妙手,鬼知道“曹雪芹行乐图”到底有没有,是不是他画的呢!阿弥陀佛,陶洙总算没把“曹雪芹行乐图”也整成“乾隆时期的画作”,不然后世的“红学家”如冯其庸、刘世德、“文物鉴定专家”如史树青之流又该屁颠屁颠跳大神了。


曹雪芹还能行乐呢!“举家食粥酒常赊”,能行什么乐呢?陶洙鬼魂要来跟我讲这番鬼话,老实不客气,一个大耳巴子扇过去。


好了,简单抄录胡文彬先生的文章,介绍一下陶洙的生平。陶洙,字心如,号忆园,江苏武进(今常州市)人,据胡先生考证,陶洙生于光绪元年1875年,大约死于1954年。陶家为武进望族,书香门第。其兄陶湘(1871—1940),字兰泉,号涉园,一生极喜藏书、刻书,所藏多稀见珍籍30万卷,新印者250种,是近代著名的藏书家。或许受其家兄影响,陶洙也极善访书、藏书、刻书。


汉奸董康跟陶洙关系非常密切。1927年初至1933年11月,董康赴日,旅次日记中三次提及陶洙;1935年4月,董康二次赴日访书,邀陶洙同行,董康在旅次日记中又多次提陶洙,其中4月23日的日记提到“约心如权知秘书”。


那么,董康后来当了大汉奸,陶洙有没有被拖下水呢?胡文彬先生没有说,我也暂时找不到更多的资料,但是从情理上来推测,陶洙下水是很有可能的。胡文彬先生讲,陶洙这个名字,不仅在红学工具书上难有详细了解,就是近代的人物工具书(例如《民国人物大辞典》、《中国近现代人物名号大辞典》、《中国近现代人名大辞典》等),也没有任何著录——这不是很奇怪吗?对《红楼梦》版本有如此重要意义、历史清白的好男好女,为什么不著录一下呢?从常识判断,我只能怀疑陶洙这个家伙历史不清不白。但是,从陶洙四十年代能跟周汝昌先生交往的事实来看,即便陶洙当过汉奸,估计罪行不算严重,没有把牢底坐穿。


当汉奸被枪毙的,大有人在;把牢底坐穿的,也不乏其人,下面要谈的,就是两个“红学”造假分子——把牢底坐穿的大汉奸董康和王克敏。

 


 (未完待续)

 

 

汉奸主导“红学”造假
——揪出己卯本、庚辰本的造假黑手王克敏、徐星署、董康和陶洙

 

一、以其人之道还治其人之身

二、胡适先生被汉奸忽悠了一世

三、造假分子陶洙丧心病狂

四、令人感慨万千的现代法学先驱

五、娘希匹的人渣汉奸王克敏

六、汉奸当红是一种历史潮流

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017