注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

少年曹頫为何能当江宁织造(一)  

2008-02-16 11:05:47|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年曹頫为何能当江宁织造(一)
——简评徐恭时先生的《楝花满地西堂闭——曹頫史实新探》


我本想趁春节假期在博客上写一点文字介绍徐恭时先生的《楝花满地西堂闭——曹頫史实新探》一文(原载中国社会科学院文学研究所红楼梦研究集刊编委会编:《红楼梦研究集刊》第十三辑,上海古籍出版社,1986年10月第1版),不料天寒地冻,寡人有疾,此事只得一拖再拖,拖到假期将完也不能动手了。


为什么我会对徐先生的文章感兴趣呢?因为这篇文章很详细地论述了少年曹頫担任江宁织造一事。


我们知道,很多人是根本不能、不敢或者也不愿相信曹頫在少年时代就担任江宁织造这样一个事实。例如,世界著名汉学家、现任美国历史学会主席史景迁(JonathanD.Spence)在其学术专著《曹寅与康熙》(Ts’ao Yin & TheK’ang-HsiEmperor)承认曹頫的确切年龄的确是“一个复杂的问题”,但他认为曹頫担任织造时是“十七八岁”。


学术骗子冯其庸在《曹雪芹家世新考》一书中毫无切实证据却又相当横蛮地妄断曹頫担任江宁织造时“至少也要有十六七岁或十七八岁”。他是这么说的:


按曹頫于康熙五十四年三月初六日上任,继江宁织造职,虽然曹頫的谢恩折里曾说:“奴才包衣下贱,黄口无知”,康熙五十七年康熙还称曹頫为“无知小孩”,但我们决不能认为曹頫就是一个“小孩”,就是一个“黄口无知”的人物。要知道前者是曹頫因为自己年轻而谦称,后者是因为康熙对曹頫的关怀,以一个老人的身份对曹頫的一种爱称……如果他真是一个“黄口无知”的“小孩”,那他怎么能担任这样的重任呢?康熙委派一个“无知小孩”去当江宁织造这样的重任,尽管封建时代的封建皇帝,常常可以为所欲为,但如果真像这样办,恐怕也是说不过去的罢,何况康熙是一个相当能干有为的人物,而并不是不明事理的昏君。

 

冯其庸特别举出康熙五十五年二月初六日曹頫遵旨照看熊赐履之子一事,论断“曹頫亲自去照看了熊赐履之子”,而且从照看的“具体措施来看”,“这个江宁织造曹頫,决不可能是一个‘无知小孩’,‘无知小孩’怎么有可能亲自去办这些事呢?”


我不知道冯其庸是自己糊涂还是当别人都是蠢蛋,曹頫去“照看”熊赐履之子,这是遵圣旨行事,而且是跟随姑父苏州织造李煦一起去的,并非单独前往处理。


徐恭时先生写得很清楚:从奏折上来看,处理织造事务,每由李煦、曹頫合奏;而照看熊赐履诸子,去苏州普济堂挂御书匾,去扬州修天宁寺佛像等事,都是由李煦主持带领曹頫同办的


为什么曹頫的年龄成了一个“复杂的问题”,这么多“牛人”都搞不清楚呢?到底是那个环节出了问题?我想通过这篇博文跟广大读者一起重温史料,共同关注现存120回《红楼梦》的真正作者曹頫。


先来看看网上关于徐恭时先生简介的一篇短文:


徐恭时,浙江平湖籍红学史家。上海师范大学图书馆副研究员,古籍整理专家,对于版本目录学、图书分类学、资料编纂学均有较高的造诣,在学术界享有一定声誉。


徐恭时先生从六十年代开始专注于《红楼梦》,七十年代后期始发表谈红文章,他对《红楼梦》的版本、探佚及作者家世生平都有深入的探讨,发表了数十篇相关论文,主编了《红楼梦研究资料目录索引(1976--1982)》。其中尤以他连续发表在《红楼梦研究集刊》上的一组关于八十回后原稿考索的文章影响为大,再加上沪上报纸的采访报道,曾一度使他成为学术界新闻人物。


徐恭时先生以严谨的科学态度,一往情深地探求着红学的真谛。他常用的笔名有“清秋”,又特自署“慰芹楼主”,尽心尽力搜集着有关曹、红的材料和艺术品,“慰芹楼”中资料的丰富在红学界几乎人尽皆知。在此基础上,他一直在修撰《红楼梦研究史事系年长编》,逝世前一个多月,还补缀了新的材料。他明知在有生之年,此《长编》决计无出版之可能,这只不过是自己为后人留下的精神财富而已,足见他对《红楼梦》、曹雪芹的痴迷。


(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017