注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

少年曹頫为何能当江宁织造(二)  

2008-02-22 15:57:46|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年曹頫为何能当江宁织造(二)
——简评徐恭时先生的《楝花满地西堂闭——曹頫史实新探》

 

曹頫的年龄成了一个“复杂的问题”,很多“牛人”也搞不清楚,主要原因看起来似乎是“文献不足征”。徐恭时先生写到,从清史研究角度看,在清代三十多种人物汇传里都没有曹頫的名字,而对于少量的材料,各家剖析“见解全异,纷歧殊甚”。


关于曹頫的史料,目前主要有他担任江宁织造时的52件奏折和关系档案20多件,康熙六十年纂修的《上元县志》里偶存他33个字的附传,其他有关图书中有7种书里稍记一笔。


据徐恭时先生介绍,关于曹頫生年的推算,已见材料有赵冈、周汝昌等23位研究者的专著或文章中论及,徐先生曾汇编为《各家异说汇表》。很惭愧,鄙人不才,见识浅陋,既未能一一查考各家异说,也没有找到徐先生的“汇表”,只是从徐文看到简单的介绍——关于曹頫的生年,有康熙三十二、三十三、三十五、三十六、三十七、三十八、三十九、四十、四十一、四十二、四十三等11个不同年份的说法,“跨距如此大,似乎一时难以寻求一致的归趋”。


徐先生推算曹頫生于康熙四十二年癸未(1703),鄙人论证曹頫生于康熙四十五年丙戌(1706),而此前从未有人推算曹頫生于康熙四十四年(1705)。我看了徐文才知道,原来各家都认为曹頫的生父曹宣最晚在康熙四十四年就去世了,因此曹頫出生年代的下限就止于康熙四十三年(1704)。


多奇怪啊,为什么他们从来不考虑曹頫可能是遗腹子这种情况呢?


曹宣是曹寅的弟弟,生于康熙二年癸卯(1663),比曹寅小5岁。曹頫是曹宣的第四个儿子。


周汝昌先生在《红楼梦新证》中推断,康熙四十四年年底曹寅准备进京时,曹宣已经去世了。一位叫吴美渌的研究者在《曹宣生卒年考》一文中指出,曹寅的《楝亭诗钞》卷五有一些写于康熙四十四年秋的诗作,其中诗注提到与曹寅、曹宣兄弟同游香叶山堂的“故人刘晦庵”,吴美渌据此认为刘晦庵和曹宣此时都已是“故人”了,曹寅的诗作有怀念之意。


吴美渌又根据曹寅寄给曹宣的最后一首诗作于康熙四十二年这个情况,推断曹宣死于康熙四十三年。


请各位注意,吴美渌的观点只是一种主观推论,并没有切实的史料验证。其实从周汝昌和吴美渌两方面罗列的史料来看,未必不能推断曹宣死于康熙四十四年秋。


不知为何,徐恭时先生并未怀疑吴美渌的推论,而是直接以吴的论点作为进一步推论的基础,推算曹頫生于康熙四十二年。


可是,即便曹宣的确死于康熙四十三年,曹頫也有可能是遗腹子,生于康熙四十四年啊?


如果曹宣死于康熙四十四年秋,那么遗腹子曹頫最晚就出生于康熙四十五年(1706)。徐先生为什么会看不到这种可能性呢?


曹頫生于康熙四十五年丙戌(1706),这当然是没有问题的,鄙人的论著《破译红楼时间密码》已经做了详细的论证。曹頫的这个生年,恰恰又可以得到小说文本的验证——元春生于“甲申年丙寅月乙卯月辛巳时”,贾宝玉生于元春出生的“次年”,甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”,因此就是生于丙戌年;甄家独“接驾四次”,这个历史和文学的原型毫无疑问就是曹寅,因此甄宝玉的生年就是曹頫的生年。


既然曹頫生于康熙四十五年丙戌四月二十八日药王圣诞,那么他的亲生父亲曹宣就不会死于两年前,而是死于康熙四十四年秋冬时节,曹頫确定无疑是遗腹子。


现在的问题是,曹宣究竟死于何时呢?我认为,小说中林黛玉的父亲林如海的去世日期,就是曹宣的去世日期。


小说第十四回写到,贾琏的仆人昭儿从苏州赶回贾府,回报凤姐说:“林姑老爷是九月初三巳时没的。”


大家知道,小说第十二回回末写到,当年冬底,“林如海因为身染重疾,写书来特接林黛玉回去。”既然冬底还能写信来接人,如何会在九月初三就死掉了呢?这是小说中时序描写的一个重大矛盾之处。


学术诈骗集团红研所以“庚辰本”为底本校注的本子在校记说:“这个日期有讹误。”我在拙著中也写道:“这两个情节的时序颠倒错乱,令人不可思议。”


老实说,当初我也曾考虑过这个明确写出来的日期必定是作者故意的安排,肯定不是无心之失,因此还特地去查了林如海的原型人物李煦的去世日期,结果发现李煦死于雍正七年二月,跟林如海的去世日期根本套不上,这就是我认为“令人不可思议”的主要原因。


然而我终于想清楚了——林如海的去世日期,恰恰就是曹頫的生父曹宣的去世日期,曹宣死于康熙四十四年九月初三日,曹頫肯定是遗腹子。


我由此想到,林黛玉进贾府时小心谨慎的心态,恐怕也正是曹頫自己真实心态的写照。


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017