注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

感谢一位云南英语教师的留言  

2008-03-20 02:36:37|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢一位云南英语教师的留言
 
感谢您的留言,本想及时回复,可是等到睡过白天,忙完夜间的工作,再来找您的留言,竟然踪影全无。很抱歉地告诉您,您的留言肯定不是我删的,不是我身边的任何人删的,也不是我认识的任何人删的,究竟是什么人删的,我也不知道。以您留言的内容及风度,肯定不在鄙人删除之列。如果留言的丢失给您造成任何困扰和不快,敬请原谅;如果您不计较,烦请再发一遍,鄙人乐意将您的留言作为主帖长期保留。
 
凭我可怜的记忆力,隐约记得您的留言主要表达了两方面的意思,一是劝谏鄙人应该有“学者的风度”,不要攻击红研所和红学会;一是87版的《红楼梦》仍有可取之处,不应一概抹杀。
 
由于时间和精力的关系,很抱歉,我在这里只能简单回复您的意见。
 
一,我认为个人对红研所和红学会的“攻击”之辞,都是基于大量确凿证据所做的客观评价,是对无可置疑的学术骗子的揭发和抨击,并非毫无根据的造谣谩骂;这些证据,我已在敝博做过详细列举,人人可以验证,而且鄙人也愿意承受由此带来的一切法律责任。有鉴于此,请您详查和谅解。
 
二、“学者的风度”在我看来应该是在正常的学术讨论环境下必须坚持的东西(当然,在不正常的学术讨论环境下有人能坚持,我也表示钦佩),但是当环境不正常,个人可以有选择的权利。荆轲刺秦王,箕踞而骂,并不选择跟秦王讲仁政大义,这也是一种风度。
 
三、当代中国鲜有什么像样的学者(当然有,鄙人有幸也知道几位),如果鄙人让您这样的谦谦君子看不顺眼的“风度”也能激发起真正学者的气度胸怀和眼光,那就让我做“小人”好了。
 
四、87版的《红楼梦》在我看来一无是处,这根本是因为它严重偏离和违背了原著的基本面貌和精神实质,这一点,鄙人在敝博中也做过详细论述,敬请参看。它的“垃圾”的实质,并不因为某些人认可某些片段而改变。在目前的舆论环境下,或许您也能谅解鄙人“矫枉必先过正”的姿态。
 
从您的留言,鄙人的确能感受到您是一位平正谦和有见解的君子。欢迎您常来敝博批评指教,共同切磋。
 
最后,再次表示诚恳的歉意。谢谢您的留言。
 
 
 
(好了)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017