注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦里乱放风筝  

2008-03-26 14:19:38|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦里乱放风筝

 


前几天广州的天气出奇地好,竟然阳光灿烂蓝天白云清风阵阵,我在家里坐不住,取出大黑蝙蝠风筝,骑着山地车直奔珠江边去——我要去放放风筝。


在珠江边放风筝,最好的地方莫过于琶洲(国际会展中心所在地),这里地广人稀风也大,江岸边草地齐整绿树成行风景宜人,我这千米长线的大风筝放起来,我就可以坐在草地上小饮几罐啤酒,看着大黑蝙蝠在蓝天上很酷地飘浮(如图)。


但我来琶洲放风筝,不是简单地为了玩玩,更有体验宝哥哥宝姐姐林妹妹们放风筝的情趣的意思。《红楼梦》第七十回就写到了大观园内一群女孩子们在潇湘馆外空地上放风筝的情形。


各位,程本《红楼梦》与“脂本系列”《红楼梦》放风筝的情形是不一样的。程本的情形估计各位比较少见,“脂本”的情形则因学术诈骗集团红楼梦研究所校注的“通行本”而广为人知。下面,我先把程甲本第七十回放风筝的情形(程乙本稍有异文)抄上来,大家可以拿人民文学出版社一版再版三版的红研所校注本(以庚辰本为底本)来对照。在我详细对比分析之后,各位就知道学术诈骗集团红研所的学术骗子们有多混账多草包。


程甲本是这样写的:


   一语未了,只听窗外竹子上一声响,恰似窗屉子倒了一般,众人吓了一跳。丫鬟们出去瞧时,帘外丫头子们回道:“一个大蝴蝶风筝挂在竹梢上了!”

   众丫鬟笑道:“好一个齐整风筝!不知是谁家放的,断了线。咱们拿下他来。”

   宝玉等听了,也都出来看时,宝玉笑道:“我认得这风筝,这是大老爷那院里嫣红姑娘放的。拿下来给他送过去罢。”

   紫鹃笑道:“难道天下没有一样的风筝,单他有这个不成?二爷也太死心眼儿了!我不管,我且拿起来。”

   探春笑道:“紫鹃也太小器了,你们一般有,这会子拾人走了的,也不嫌个忌讳?”

   黛玉笑道:“可是呢!把咱们的拿出来,咱们也放放晦气!”

   丫头们听见放风筝,巴不得一声儿,七手八脚,都忙着拿出来。也有美人儿的,也有沙雁儿的。丫头们搬高墩,捆剪子股儿,一面拨起篗子来。宝钗等立在院门前,命丫头们在院外敞地下放去。

   宝琴笑道:“你这个不好看,不如三姐姐的一个软翅子大凤凰好。”

   宝钗回头向翠墨笑道:“你去把你们的拿来,也放放。”

   宝玉又兴头起来,也打发个小丫头子家去,说:“把昨日赖大娘送的那个大鱼取来!”

   小丫头去了半天,空手回来,笑道:“晴雯姑娘昨儿放走了。”

   宝玉道:“我还没放一遭儿呢!”

   探春笑道:“横竖是给你放晦气罢了!”

   宝玉道:“再把大螃蟹拿来罢!”

   丫头去了,同了几个人,扛了一个美人并篗子来,回说:“袭姑娘说,昨儿把螃蟹给了三爷了,这一个是林大娘才送来的,放这一个罢。”

   宝玉细看了一回,只见这美人做的十分精致,心中欢喜,便叫:“放起来!”

   此时探春的也取了来了,丫头们在那山坡上已放起来。

   宝琴叫丫头放起一个大蝙蝠来,宝钗也放起个一连七个大雁来。

   独有宝玉的美人儿再放不起来。宝玉说丫头们不会放,自己放了半天,只起房高,就落下来了,急得宝玉头上的汗都出来了。

   众人又笑,宝玉恨得掷在地下,指着风筝说道:“要不是个美人,我一顿脚跺个稀烂!”

   黛玉笑道:“那是顶线不好。拿去叫人换好了,就好放了。再取一个来放罢。”

   宝玉等大家都仰面看天上,这几个风筝起在空中。一时风紧,众丫头都用手帕垫手。

   黛玉果见风力紧大,过去将篗子一松,只听得一阵“豁喇喇”响,登时线尽,风筝随风去了。

   黛玉因让众人来放。众人都说:“林姑娘的病根儿都放了去了,咱们大家都放了罢!”

   于是丫头们拿过一把剪子来,铰断了线,那风筝都飘飘颻颻的随风而去,一时只有鸡蛋大,一展眼只剩下一点黑星儿,一会儿就不见了。

   众人仰面说道:“有趣,有趣!”


红研所的校注本跟上述文字相比,有些地方删减了字句,有些地方增加了字句,有些地方改换了字句,总体来说也还算通顺,各位可以自行比较一下,我在这里不一一点评。


关于上述放风筝的情形,我首先要说的问题是:贾宝玉和姑娘们在哪里放风筝呢?答案很简单——在潇湘馆院外的空地上;还有些丫头在一处山坡上。


但是这个问题还可以继续仔细地考察下去,广大读者应该对潇湘馆的地理方位有更清晰的了解。潇湘馆在大观园的西南角,其南面是一个小池塘,池塘上有一个滴翠亭,薛宝钗就曾在这里扑蝴蝶,偷听到丫头小红的对话。上文放风筝的空地,就在这个小池塘北岸。


潇湘馆的后面(北面)是一座小山,小山后就是探春的秋爽斋。上文写到丫头们在一处山坡上放风筝,这个山坡就是潇湘馆后小山的东面山坡。这个向东的山坡面对的正是大观园中部最大的一片水域,因此在这里放风筝地方是够空旷的。


潇湘馆的西面院墙外,那是王夫人的院落。大观园中部大池塘上有一个藕香榭,大池塘的东岸是一座大山,山顶上就是凸碧山庄,山下池塘东岸边就是凹晶馆。大池塘的南岸,当然是一道翠嶂,即“曲径通幽处”。大池塘的北岸,就是在荣禧堂的原址上扩建起来的“省亲别墅”。


大观园的东边是宁国府,南面是贾赦的院落,西面是贾政王夫人的院落,北面是后来成为贾宝玉薛宝钗新房的院落。


明白了这些地理方位,我们就可以知道:贾宝玉和姑娘们放风筝是在一个深宅大院里的临水空地之上。由于小姑娘们在东面山坡上放风筝,我们还可以推断当天的风向一定是西风(西南风、西北风也行),风筝就飞临在大观园中部大池塘的上空——我们可以想象一下这种放风筝的美好画面。


但是,“脂本”(戚序本、庚辰本、己卯本)在上述放风筝的情节之后,比程本多出了一大段文字,红研所校注本照单全收,文字如下:


宝玉道:“可惜不知落在那里去了。若落在有人烟处,被小孩子得了还好,若落在荒郊野外无人烟处,我替他寂寞。想起来把我这个放去,教他两个作伴儿罢。”于是也用剪子剪断,照先放去。探春正要剪自己的凤凰,见天上也有一个凤凰,因道:“这也不知是谁家的。”众人皆笑说:“且别剪你的,看他倒象要来绞的样儿。”说着,只见那凤凰渐逼近来,遂与这凤凰绞在一处。众人方要往下收线,那一家也要收线,正不开交,又见一个门扇大的玲珑喜字带响鞭,在半天如钟鸣一般,也逼近来。众人笑道:“这一个也来绞了。且别收,让他三个绞在一处倒有趣呢。”说着,那喜字果然与这两个凤凰绞在一处。三下齐收乱顿,谁知线都断了,那三个风筝飘飘摇摇都去了。众人拍手哄然一笑,说:“倒有趣,可不知那喜字是谁家的,忒促狭了些。”黛玉说:“我的风筝也放去了,我也乏了,我也要歇歇去了。”宝钗说:“且等我们放了去,大家好散。”说着,看姊妹都放去了,大家方散。


我说学术诈骗集团红研所的学术骗子们是群草包混蛋,这可不是骂人也,这是对事实真相的客观描述,是对坏家伙的严厉揭发。各位,请仔细对比一下程本和脂本放风筝的文字——贾宝玉和姑娘们是在一个深宅大院里的临水空地之上趁着西风放风筝——请问,脂本多出来的文字中另外两个大风筝是从哪里飞来的?


大家要想清楚看明白,大观园里小孩子们放的风筝,线并不长。我在珠江边放的大蝙蝠风筝,翼展差不多有1米,线长千米,当风筝放到只有“鸡蛋大”时,风筝线已经走了近半。我估计着,大观园里小孩子们放的风筝,线长最多也就200米。


那么,脂本中突然飞出来的两个风筝,到底是从哪里来的呢?我要说的是,第一,脂本中突然飞来两个风筝,这完全是胡说八道,因为从小孩子们放风筝的位置来看,这里完全不可能飞来别人家的风筝;第二,如果的确飞来了两只风筝,探春这么聪明的女孩子会说“这也不知是谁家的”这种蠢话吗?她立即能判断这风筝是大观园院外哪个院落飞来的;第三,如果的确飞来了两只大风筝,这两只大风筝的线已经长到非常可怕的地步,而且还能跟深宅大院上空的一只风筝绞在一起,实在是巧合得离奇,精确得像被电脑智能控制一般


红研所的骗子们放过风筝,会放风筝吗?“脂本”之伪,在放风筝这一情节描述上再一次凸显出来。


我要讲的结论很简单,“脂本”中突然飞临大观园上空的风筝,是恶劣书商狄葆贤这个坏家伙在戚序本中首先自作聪明地放出来的;汉奸陶洙这个坏家伙在庚辰本和己卯中稀里糊涂地照抄;学术诈骗集团红研所的学术骗子们既混账又草包,把这荒谬绝伦的情节都当成《红楼梦》原本文字抬出来了。


我想象的戏剧性的情形是:新版电视剧《红楼梦》将会如何来拍这场放风筝的戏呢?那些从未认真细读过《红楼梦》的编剧们如何能了解大观园里放风筝的地理方位?他们将用何种高超的镜头剪辑和电脑特技,才能表现出“脂本”以及红研所草包混蛋们的荒谬和愚蠢?

 

(完了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017