注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

少年曹頫为何能当江宁织造(四)  

2008-03-05 16:52:20|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年曹頫为何能当江宁织造(四)
——简评徐恭时先生的《楝花满地西堂闭——曹頫史实新探》


徐恭时先生在他的长文《曹頫史实新探》中用了一节小篇幅的文字辨析曹頫“年轻任职”的问题。他的说法当然有道理,但未必全面,或许徐先生的说法与我在《破译红楼时间密码》中的辨析可以相互补充。先全文抄录徐先生的说法于下,供各位参考:


上面推考曹頫继任织造时为十三岁,有人疑心如此年轻岂能胜任织造之职?所以有的研究者就把曹頫的生年推算早些,以期解决年轻任职的矛盾。今于此作一疏解。


1、玄烨明知曹頫未达当差年岁,还是个黄口无知的小孩,实际上是说他还少不更事。那末为什么要选派他继任织造呢?这里有一个先决因素:由于曹寅之家嗣续中断,首先要找一个主持门户,赡养孀妇的承继子。这个选择工作落在李煦身上。参看有关材料,一方面会听到其妹对曹頫的好感话,所以说他能“扶养”其妹;而曹寅的老家人吴老汉也从旁赞他“孝顺我的女主人”。另一方面,李煦在曹寅处也会听到对四侄的嘉许话,寅诗反映,也可佐证。《上元县志》说曹頫“嗜古好学”,不尽虚誉。经过保举,玄烨就批示:依议。嗣续的问题解决了,那末织造的继任也顺理成章,当然是落在曹頫身上。再从玄烨的谕旨中看,他考虑曹玺、曹寅“出力年久”,于他的施政有利,为使曹家不毁,所以“特恩至此”。年纪问题就不作主要计议了。曹頫继任,是承袭余荫,有旧规可循,有家人等照料,差可理事。


2、曹寅生前早曾预托内兄李煦之“竹”(李煦字竹村,以竹喻称),竹鞭过墙,长为“浓荫复育”曹家后裔。李煦也确实“不以生死易交”。从后来奏折上看,处理织造事务,每由李煦、曹頫合奏;又如照看熊赐履诸子,去苏州普济堂上御书匾,去扬州修天宁寺佛像等事,都是由李煦主持带领曹頫同办的。这些事,奏折都明记。


3、据噶尔泰的密折奏报曹頫情事说:“将织造事务交与管家丁汉臣料理”,应属事实。再如处理京中家事,每有老家人吴老汉在活动办理,也可窥内情。


4、关于一般奏折的拟写并非难事,但也有他例。如雍正二年四月初四日的《贺凯折》,雍正就看出了问题,批了“是个大通家作的”话,可知这类冠冕堂皇的奏折为他人代拟的。


据上疏解,曹頫年轻任职,并非扦格难通。

 


以上是徐先生的辨析。我的补充意见是:


(一)织造并不是政府官职,而是内务府下设的一个差事,属于皇家后勤部门,皇帝要在自己家里用什么奴仆,完全可以自行决定。此外,《光绪会典》卷九十规定:江宁、苏州、杭州各设织造一人,由内务府司员内简选派充。各随司库一人,笔贴式二人,库使二人。掌织造“上用”、“官用”绸缎布匹。每年解京一次。有这么多专业办事人员跟班,曹頫尽管年纪小,也完全可以应付日常的工作。


(二)以小说为证,薛蟠是一个不学无术的浪荡公子哥儿,但他在十二岁时就能够当“皇商”:


这薛公子幼年丧父,寡母又怜他是个独根孤种,未免溺爱纵容,遂至老大无成;且家中有百万之富,现领着内帑钱粮,采办杂料。这薛公子学名薛蟠,表字文龙,五岁上就性情奢侈,言语傲慢。虽也上过学,不过略识几字,终日惟有斗鸡走马,游山玩水而已。虽是皇商,一应经济世事,全然不知,不过赖祖父之旧情分,户部挂虚名,支领钱粮,其余事体,自有伙计老家人等措办。


薛蟠尚且如此,曹頫应付织造的差事更不在话下了。曹頫自幼由精通理学和文艺的伯父曹寅亲自教养,颇受曹寅称誉。


(三)康熙八岁登基,而康熙的父亲顺治六岁就当了皇帝,有这样的经历和背景,康熙选择少年曹頫继任织造衔职,并不是一个困难的决定。

 


综上所述,曹頫少年任职——不论是九岁还是十三岁——并非不能根据已有史料推出结论。由曹頫少年任职这一事实,其实也并不难推论《红楼梦》的真正作者就是曹頫本人,贾宝玉、甄宝玉的原型人物就是曹頫。


究竟是什么因素妨碍了“红学界”一步一步得出恰当的结论?是他们整体的愚昧无知,还是他们的人格卑劣?他们作为“主流学说”的谎言还要延续多长时间?毒害多少学子?还要让多少人穷尽他们可悲的生命去论证和粉饰谎言?


(完了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017