注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

程甲本才是真本《红楼梦》  

2008-04-02 11:43:29|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程甲本才是真本《红楼梦》
 
程甲本才是真本《红楼梦》 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 

红楼梦[绣像新注(程甲本)]

 

【书名】红楼梦[绣像新注(程甲本)]

【作者】曹雪芹 著 欧阳健 曲沐 等校注

【出版】花城出版社

【版次】1995年4月1版2次

【开本】32开

【页码】1906页

【印张】61.5张

【装帧】精装护封一函2册全

 
 
 
 
 
 
 
  
迄今为止,广大读者能够方便读到的最接近《红楼梦》真本状态的版本,就是欧阳健、曲沐等校注的《程甲本》。有人妄称此前曾出过什么什么样的“程甲本”,其实都经过了多种手段的篡改,如用所谓“脂本”校改,如影印本多处被贴改挖补,等等。
 
程乙本虽然改正了程甲本中一些明显的讹脱衍倒的错误,但程乙本其他大量的改笔显然是出于使小说文本更口语化的考虑,不像作者的原意,而更像出自程伟元、高鹗的取舍。在对程乙本做全面彻底的校勘鉴定之前,程乙本不宜视为真本《红楼梦》。另一方面,目前广大读者方便接触到的程乙本,同样遭受了与程甲本类似的被篡改的厄运。
 
一切“脂本”都是伪本,一切以“脂本”为底本的校注本都是伪本,一切“脂本”都应该被扫进历史的垃圾堆。
 
(好了)
 
 


 
  评论这张
 
阅读(9280)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017