注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

李少红导演的瀑布害死了林黛玉  

2008-05-09 20:44:54|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少红导演的瀑布害死了林黛玉
——浅谈红楼影视作品难逃小说原著空间布局的陷阱

 

最近关于新版电视剧《红楼梦》外景效果图的话题显然又成了一个热点,报纸在大张旗鼓地报道,网上在七嘴八舌地热议。我也看了有关的3D效果图和艺术想象图,也大致知道不明真相的围观群众有些什么意见。不过,我觉得这些意见都说不到节骨眼上;要我的乌鸦嘴来说呢,这些效果图和想象图,完完全全是些不三不四的画工在对红楼梦空间布局不明不白的情况下异想天开自作聪明弄出来的不伦不类的东西

 

今天凌晨,我忍着疲倦认真地把李少红导演一行四人接受新浪网专访的视频看了两遍,我着重想了解两个问题:第一,李少红导演到底打算怎么来弄《红楼梦》的外景;第二,李少红导演对公开的3D效果图和艺术想象图到底是什么意见。看了以后,我很失望,酒杯一放,倒头便睡。


上午醒来以后,我想了一想,一味地挑刺苛责是没有积极的建设性意义的;另一方面,李少红导演已经是很认真很努力地去做每一件事了,因此如果我要公开发表什么意见,不如认真谈一谈我所认为李少红导演呈现出来的“良好经验”和“沉痛教训”,以给未来想要拍好红楼影视作品的导演们一点有益的参考,也给当下不明真相的群众一点阅读和鉴赏的指导。


陈林为什么这么拽?因为这个世界上只有鄙人陈林首先看懂了《红楼梦》嘛!


李少红导演的“良好经验”之一,就是恢复了关于《红楼梦》的一个常识:宝黛钗等人主要是一群天真烂漫的少男少女,而不是一群打情骂俏的大爷美妇。


去年年底,我的朋友、《新京报》的老总孙献韬先生深夜里兴奋地给我发短信,说:李少红接受了你的一个关键观点,我们或许能看到初中生演贾宝玉,这得感谢你。(大意)


李少红导演是不是在我观点的影响下选择少年演员,这个恐怕只有她自己才知道。但是,李少红导演的确认真关注过敝博,也曾不耻下问征询过鄙人的意见,鄙人也向她特别强调了人物的年龄问题,这都是事实。根据这些事实,我认为李少红是一位谦虚、认真、从善如流的导演。


不但如此,李少红还是一位坚持原则的导演——各位可以稍微想一想,选择少年演员,就意味着“红楼选秀”那轰轰烈烈荒唐闹剧的破产——想必李大导演一定会跟她的老板们爆发艰苦的“拉锯战”。最后的结果,是李少红导演胜出!这胜利是多么地来之不易!


顺便说一句:我感觉,各大小媒体对于李少红导演选择少年演员这个话题缺乏起码的新闻敏感,从来都没有,或许根本就是不敢、不愿探讨“少年演员”对于红楼影视作品的重要意义。各大小媒体是不是当初为“选秀”瞎起哄过了头,现在来探讨一下“少年演员”,自己的脸皮就会丢得精光?


李少红导演的“良好经验”之二,就是坚持剧本以现存120回小说为基础,而不是腰斩红楼,狗尾续貂地胡编乱造。在这个问题上,我感觉各大小媒体的文娱记者表现得完完全全像群白痴——他们从来就不去追究“后40回续作说”到底成立不成立,李少红导演的坚持到底有没有道理。什么新闻记者基本的业务素质啦,什么新闻记者的基本道德良知啦,在《红楼梦》的问题上,我觉得,绝大多数记者的业务素质和道德良知都是一塌糊涂


我估计,将来有什么导演要“续写后40回”时,一拨无良狗仔又要屁颠颠地开始捧臭脚瞎起哄了。


我之所以一再强调87版的电视剧《红楼梦》是一堆垃圾,首先就是因为这部作品在宝黛钗年龄问题上毫无常识,毫不尊重原著;第二个重要的原因就是87版狗尾续貂胡编乱造。李少红导演选择少年演员,坚持现存120回,并不意味着她的作品一定能成功,但李少红导演起码有常识,起码尊重历史,这就是拍好红楼影视作品的基础。


尽管李少红导演已经有了拍好新版《红楼梦》的基础,但我内心里一直认为在目前的条件下她还是拍不好的,她拍出来的电视剧跟小说原著会有很大的距离。我不是说李少红导演不想、不愿尊重原著,而是说她受到的限制太多,无法最大限度地尊重原著。既然投资方和制片方一开始就嚷嚷要“弘扬文化”,“向经典致敬”,那好,鄙人就会一直以这个标准来衡量你们的所作所为。


我曾在《李少红导演引狼入室掉进陷阱》这篇博文中比较细致地谈到了李少红导演失败的忧患。其中之一,就是她请了几个学术骗子谎言家来“陪读”,来“文学统筹”。我毫不客气地指出,这几个家伙给剧本选择的底本一定是学术诈骗集团红楼梦研究所用所谓“庚辰本”为底本校注的版本,“李少红导演掉进这个陷阱,那是根本出不来了”!


新版红楼不是要“弘扬文化”,“向经典致敬”吗?对不起,“庚辰本”是汉奸陶洙伪造的假古籍,是大肆篡改原著的文化犯罪!


将来的导演要拍好红楼梦影视作品,一定要将“红学”骗子们扫地出门。少了你们这堆红萝卜,导演就出不了菜吗?没这回事。将来的导演要拍好红楼梦影视作品,必须以“程甲本”为剧本的底本,否则就不是尊重原著,更不是弘扬文化了。


关于李少红导演面临的陷阱,我一直没有谈的,就是《红楼梦》的空间布局问题。我不谈,有两个原因,第一,以前李少红导演说她只有四个月的时间就要出活,既然时间这么紧迫,那谈了也是白谈,谈了只会给导演更多的压力而毫无裨益;第二,空间布局的问题比其他问题都复杂,不是一两篇文章就能讲明白说透彻的,我既没有辛苦费,也没有隔山打牛的高超功夫,那又何苦唠叨呢?


但是我一点都不怀疑,李少红导演也好,胡玫导演也罢,在红楼空间布局的问题上将一败涂地。这是未来导演必须要吸取的最大教训。


前不久,胡玫导演为她的电影《红楼梦》开了一个隆重的新闻发布会,我没太留心各位大佬如何花言巧语,而是认真观察了发布会上播放的荣国府和大观园的古建筑3D模型。这些模型的确很精美,可是在荣国府和大观园空间布局的问题上,这个巨大的3D模型错得离谱,完全不是小说写的那么回事。我知道,李少红导演也将面临同样的困境。


简而言之,以往“红学界”关于荣国府和大观园空间布局的绘图,全都错得很厉害。画得最精美最规范的,应该说是中国建筑设计研究院的黄云皓先生,但是他的空间布局也错了。黄先生出错的根本原因,就在于他没有把120回小说看成一个整体来研究,没有注意到后40回空间布局的奥妙。然而恰恰是后40回的空间布局安排,隐藏了理顺整个荣国府和大观园整体空间布局的“密码”。


李少红导演一行人作客新浪,有一位老总说他们筹拍《红楼梦》前后用了六年时间。我想,六年时间里如果没有认真细致地研究红楼梦的空间布局,那实在太可惜了。另一位老总则说,想要复原曹雪芹笔下的大观园是不可能的(大意)。我听了实在是觉得很丧气——大观园才多大?周长“三里半”!大观园建了多久?不到一年时间!喂,现代人连圆明园都能给重新整出来,大观园又算什么呢?


我认为,这不是一个能不能的问题,而是一个你有没有用心去做的问题。


荣国府和大观园很复杂吗?不见得。尤其是大观园,小说已经写得够清楚的了。要完全弄明白,那得用心,要细心,有耐心。再说,古建筑都是有相对确定的建筑规范的,找一拨优秀的古建筑专家,重建大观园就不是一件很困难的事情。


关于用心不用心,我先举一个简单的例子——古往今来,只有鄙人陈林首先指出:大观园中的“省亲别墅”恰恰是在荣国府的大正房“荣禧堂”的基础上扩建起来的。发现这个大问题很困难吗?当然不是。验证这个论点很困难吗?各位仔细去读一读小说就知道了。


如果“省亲别墅”不是在“荣禧堂”的基础上扩建起来的,那才不正常呢。各位可以去找来黄云皓先生的荣国府和大观园布局图看一看,“省亲别墅”和“荣禧堂”是分开的,两码事,可是对照小说的描写,这种布局根本就不对了。


不知道是什么原因,李少红导演看来不打算在荣国府和大观园的空间布局问题上多下功夫,她的拍摄将主要是内景,外景不多,这是很可惜很遗憾的一件事。空间布局问题很重要,大观园的空间布局就是人物表演的大舞台,要是观众看不清楚这个大舞台,那么整个影视作品将会失色不少。


要知道,贾政带着宝玉一拨人是在大观园里好好绕了一圈的,要是影视作品带着观众绕一圈还不能让大家把整个大观园看清楚,那就太失败了。


也许是李少红导演们觉得这个空间布局的问题完全搞不懂,所以就走上了一条猎奇搞怪的道路。于是我们就看到了不三不四的画工在不明不白的情况下异想天开自作聪明弄出来的不伦不类的东西。而李少红导演竟然还觉得这些不伦不类的东西很好!


好什么呢?贾宝玉的怡红院是砌在一座小石山上吗?小说当然不是这么写的。醉醺醺的刘老老来到怡红院,晃晃荡荡地上台阶,恐怕不是一个筋斗栽下山去,就是要醉卧青石板台阶了。


另一个非常糟糕的意象,就是潇湘馆建在水上,背靠大山,大山上还有瀑布!


建在水上倒也罢了,背靠大山,这大山又是从哪里来的呢?是天帝派力士把愚公要移的那座大山扛过来了吗?各位要稍微想一想——大观园里的山,不可能很高很大,它们全都是小土坡!这些小土坡是哪里来的呢?第一,大观园里挖了一个不小的池塘,这挖出来的泥巴就堆在了池塘周围;第二,建大观园时,拆了荣国府下人们聚居的东大院,这砖石瓦砾一部分可以用来建新房,一部分则就近堆了土坡!


八十岁的老太太贾母中秋节去凸碧山庄夜宴,凸碧山庄建在一座主山的峰脊上,如果山太高,老太太能走上去吗?事实上这座山并不高,坡度不大——“极平稳的宽路”,“从下逶迤不过百余步”。小土坡嘛,哪来的大山呢?


潇湘馆的确是背靠着山,但这座山只能是更小的土坡。第七十回,一群少男少女在潇湘馆外的空地上放风筝,还有一群丫头在后山的山坡上放风筝,这山要是高了,丫头们要站稳还成问题呢。


潇湘馆背后大山上还有瀑布!这是最不靠谱的“艺术想象”了。瀑布么,高处的水流又从哪里来呢?莫非潇湘馆的后院还有一个电动高压水泵?


潇湘馆院子后面有瀑布,那是一个非常糟糕的事情。“幽窗棋罢指犹凉”,应该改成“幽窗棋罢指犹湿”;不但如此,林妹妹糟糕的睡眠更是雪上加霜了。我们知道,林妹妹身体不好,心又重,睡眠因此大受影响,在幽静的潇湘馆一年到头也睡不了几天好觉。第八十二回有很细致的描写:

 

(黛玉)一时痛定思痛,神魂俱乱。又哭了一回,遍身微微的出了一点儿汗。

 

扎挣起来,把外罩大袄脱了,叫紫鹃盖好了被窝,又躺下去。翻来覆去,那里睡得着?

 

只听得外面淅淅飒飒,又像风声,又像雨声。又停了一会子,又听得远远的吆呼声儿——却是紫鹃已在那里睡着,鼻息出入之声。

 

自己扎挣着爬起来,围着被坐了一会,觉得窗缝里透进一缕凉风来,吹得寒毛直竖,便又躺下。正要朦胧睡去,听得竹枝上不知有多少家雀儿的声儿,啾啾唧唧,叫个不住。那窗上的纸,隔着屉子,渐渐的透进清光来。

 

黛玉此时已醒得双眸炯炯,一会儿咳嗽起来,连紫鹃都咳嗽醒了。


看清楚了,这里有瀑布声吗?要有瀑布声,那还了得!要是有瀑布声,林妹妹的“一年三百六十天,风刀霜剑严相逼”,就得改成“一年三百六十天,大山瀑布严相逼”。


要是有人问林妹妹到底怎么死的,大家就说是李少红导演的瀑布给害死的!


(完了)

 

李少红导演引狼入室掉进陷阱

 

破译红楼空间密码(论省亲别墅即荣禧堂)之一

破译红楼空间密码(论省亲别墅即荣禧堂)之二

 
附录:北京《新京报》对《破译红楼空间密码》的报道
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017