注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》剧组要避剽窃嫌疑  

2008-06-20 23:36:50|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》剧组要避剽窃嫌疑

 

这几天,新版电视连续剧《红楼梦》的拍摄工作又开始在媒体上热闹起来了,万众翘首以待的少年版贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的演员们终于出来亮相,引起一片哗然,其中自有不少相当尖酸刻薄的议论。


李少红导演在我看来当然是一位非常认真、非常执着的导演,想必她会有相当的雅量来集思广益,哪怕话说得不中听,为的就是拍出一部真正的精品。


李少红导演自去年10月份正式接手执导新版电视连续剧《红楼梦》以来,演员的遴选工作显然让她备受困扰。到了今年2月份,李大导演已经有了很明确的挑选原则,即决定启用三组宝玉,分饰少儿、青少年、成人三个阶段。这个原则一确定,先前轰轰烈烈大搞了一年时间的“红楼选秀”当即陷入将要鸡飞蛋打彻底破产的尴尬境地。原因很简单——只要启用儿童少年版的宝玉,黛玉、宝钗的角色也就必须做相应调整,而“红楼选秀”自始至终都是在挑选大龄青年!


我对李少红导演的勇气和决心非常赞赏,因为这是恢复常识的第一步,是尊重小说原著的最基本做法。然而在此之后,整个剧组的表现让我感到不断的失望——先有编剧的公开胡说八道,表现出整个编剧团队的素质低下;继而有空间外景造型的胡编乱造,既没有对原著的精深把握,也没有对原著的丝毫尊重。


我最大的失望,当然是学术诈骗集团红楼梦研究所的三个学术骗子张庆善、孙玉明和沈治钧充当了剧组的“文学统筹”。他们能“统筹”什么呢?他们的主要工作就是把汉奸陶洙伪造的假古籍“庚辰本”统筹到剧本里去,继续散布他们“作者是曹雪芹”、“后40回是续作”、“‘脂本’是《红楼梦》最古老最珍贵抄本”的学术谎言。


鉴于以上几个方面的问题,基本上我已经不看好这个新版《红楼梦》了,我私心里认为李少红导演是一位“悲剧英雄”。现在,少年版林黛玉和薛宝钗的演员出来亮相了,我对李少红导演“悲剧英雄”的感觉就更强烈了。


大家去看看蒋梦婕和李沁的定妆照,这叫什么少女呢?于小彤出演贾宝玉,化个妆,看起来还像个少年——可是蒋梦婕和李沁在化了妆的于小彤面前一站,让人感觉于小彤得管那两位叫“阿姨”!


为什么不选年龄外型更小一点的小女孩呢?是选不出来吗?我看未必。这恐怕就是李少红导演不得不适当妥协,屈从各种势力和压力的后果吧。


第十九回,林黛玉和贾宝玉有一场“床上戏”,那是两个十二三岁纯真的孩子在床上说说笑笑打打闹闹,所以不会让读者观众产生什么不雅的感觉。现在,让于小彤和蒋梦婕上床动手动脚,恐怕就很有点色情的意味了。


对这个年龄和外型问题,我不想再多说什么了,我已经说得够多了,批评得够激烈了。我现在要提出来严肃讨论的,是李少红导演分年龄组挑选三批演员这一决定的思想资源——不论有意还是无意,这个问题一直以来被媒体和大众忽略——请问,李少红导演的决定到底是她个人阅读作品后的原发性感悟,还是主要受到了外界力量的启发?


在这个问题上,我深刻感受到文娱记者新闻敏感和道德良知的缺失——哪怕不讨论李少红导演这一决定的思想资源来自何方,单单这一决定对“红楼选秀”的一记响亮耳光,就值得媒体严重关注。可是我们看到了什么呢?我们只看到了媒体的装聋作哑。


厘清李少红导演这一决定的思想资源来自何方,有助于广大人民群众看穿所谓“著名红学家”不学无术、混吃骗喝的丑恶本质。


当荒谬绝伦的“红楼选秀”在全国各地轰轰烈烈闹腾时,有哪一位“著名红学家”公开表示过反对意见?一个都没有!那些并没有受到胡玫导演邀请的“著名红学家”装模作样地充当“选秀”评委,在宝黛钗的年龄问题上可以说是张嘴就错!


例如,“中国红楼梦学会会长”张庆善说,林黛玉进贾府时是“十多岁”;新浪娱乐独家对话“红楼梦学会副会长”蔡义江,蔡说:“《红楼梦》里面的人物大多是在16、17岁,你看,林黛玉就只有16岁。”


看什么看——请大家去仔细看看原著——林黛玉进贾府是7岁,贾宝玉是8岁;贾宝玉挨打是13岁,林黛玉死时是16岁;小说基本上是按照逐年叙事的方式展开故事情节,一直写到贾宝玉18岁离家出走。贾宝玉13岁那一年的故事情节占了小说36回!请大家看看,“红学权威”、“红学专家”的高帽子是多么可笑,多么不堪一击!


如果要把李少红导演恢复常识、尊重原著的决定算到所谓“红学专家”的功劳簿上,这是完全不能让人接受的!


厘清李少红导演这一决定的思想资源来自何方,也有助于广大人民群众看穿所谓“87版的经典”完全是严重伤害原著、狗尾续貂、不通情理的一堆垃圾。有人还在相当没有自知之明地说什么“超越87版”——对不起,“87版”哪有什么资格成为指导的标准和超越的尺度?“87版”的最大贡献就是集中暴露了“红学家”们的无知、浅薄、愚蠢和狂妄。


那么,李少红导演这一决定的思想资源,是她本人的原创和首倡吗?当然也不是。李少红导演在正式接手《红》剧后,曾向媒体坦言自己是“红盲”,“没有读过《红楼梦》”。然而在短短不到4个月的时间里,李少红导演就对小说人物的年龄问题有了比“红学家”还准确清晰的把握,做出了几乎要完全否决“红楼选秀”的决定。


李少红导演是一位天才吗?当然不是。李少红导演只是“从善如流”而已,她接受的是鄙人陈林一贯大声疾呼的正确意见。分年龄段挑选宝黛钗演员的思想资源,正是来自鄙人陈林。


早在2006年10月13日《重拍红楼:令人不解的愚蠢》这篇博文里,我就愤怒地指出:


真要尊重原著忠实原著,我认为,出演林妹妹和宝哥哥的演员,至少应该准备三拨:第一拨,7、8岁的孩子;第二拨,12、13岁左右的孩子;第三拨,17、18岁左右的小青年。海选什么呀,挑选演员的最佳方案,还是得优先考虑从少儿艺术院校戏剧班子里找人。


在2007年6月4日《胡玫大导演,跟红楼选秀说拜拜!》这篇博文里,我又明确指出——“胡玫大导演如果有心有力拍一部精品《红楼梦》,就必须跟现在的‘红楼选秀’说拜拜。你要挑选合适的演员,我说,合适的演员多的是,而且根本不需要通过这种可笑的‘海选’来达到目标。”关于挑选演员,这篇博文说的更详细:


挑选演员,最简单、最合适的办法,就是到全国各地的少儿戏剧班去找人。我们中国有的是京剧、越剧、黄梅戏的少儿演员,无论从年龄还是专业表演才能等方面来看,他们都是最适合出演《红楼梦》的人选!

我认为,出演《红楼梦》中主要人物的演员,必须准备三拨。第一拨,年龄6~9岁之间,主要饰演林黛玉进贾府那一场戏;第二拨,年龄10~14岁之间,主要饰演贾宝玉13岁那一年的大戏;第三拨,年龄15~18岁之间,主要饰演黛玉之死前后的大戏。


李少红导演认真关注过敝博,去年八九月间还特地从北京给我打来电话征询过意见,我很详细地向她谈过上述看法,也强调了少年角色的重要意义和作者曹頫的独特用心。


请大家看看,李少红导演挑选演员的思路和目前少年宝黛钗演员的经历,跟鄙人陈林的想法有多大程度的相似!


可以说,新版电视连续剧《红楼梦》剧组的一个重要的创意和顾问资源就是鄙人陈林——我在此善意地提醒——这一点,《红楼梦》剧组必须要公开“认账”,否则今后难免要背上“剽窃”的不好名声。


“剽窃”不单是指影音图文的抄袭,也包括思想观点的套用。我的文字就曾被大规模剽窃,我的思想观点也曾被恶意篡改和污蔑,卑劣的作案者就是安徽颍州晚报社的陈传坤。


我从网上公开的资料得知——陈传坤,男,1978年12月生,安徽阜阳人,1999年毕业于上海华东师范大学文学院对外汉语专业,现为《颍州晚报》记者、编辑。联系地址:安徽颍州晚报社(236001),电话:13305581519 、0558-2182429转8997 。邮箱地址:fycck@amcc.com.cn 或:fycck@hotmail.com。IP地址:218.23.25.*


鄙人陈林著有学术论著《破译红楼时间密码》,2006年6月由凤凰出版传媒集团属下江苏美术出版社出版。该著作在正式出版前,鄙人授权新浪、搜狐和网易等三大门户网站于2005年底全文刊发著作的初稿。


陈传坤于2006年3月左右撰写《陈述红楼真本事》一文,大肆剽窃《破译红楼时间密码》初稿(即刊发于网络上的文字),共计大约27000余字,已构成严重侵权。陈传坤的侵权行为主要有以下几种方式:


1、一字不改地剽窃陈林论著正文,少则十几字的句子,多则几千字的章节;
2、剽窃并篡改陈林论著正文,有些文句被篡改后甚至文理不通,根本不成句子;
3、剽窃陈林论著观点;
4、伪造数据,以不实之辞诋毁陈林论著,损害陈林名誉。


北京国学时代文化传播有限公司主办的国学网在其首页全文刊发陈传坤《陈述红楼真本事》一文。本人多次向论坛管理人员提出严正交涉,并与陈传坤对质,要求国学网撤除侵权文章。陈传坤矢口抵赖,百般诡辩;论坛版主置若罔闻,公然纵容剽窃行为,并纵容流氓无赖对本人进行大肆人身攻击,严重违反其自定的版规。迄今为止,国学网首页《投稿推荐》之《论文》栏目中,仍然保留了陈传坤严重侵权的文章。


下列网站全文或部分刊发陈传坤的侵权文章,也构成侵权:

中国文学网(中国社会科学院文学研究所主办)、明清小说研究网、红楼品茗、夜看红楼、红楼艺苑、艺苑论坛、红学馆、悼红轩、QQ驿站等等。


我也曾向有关“红学论坛”提出严正交涉,论坛管理人员同样置若罔闻,纵容剽窃。


我对这些丑行只有一个观感:“红学界”学术和道德的双重溃烂远远超出了善良人类的想象能力。


我对这些丑行只有一句话:立即停止侵权,公开赔礼道歉,及时消除影响,对我做出赔偿;你们拖的时间越长,付出的代价只会越大。


对于李少红导演,本人当然是很尊重的,我一直相信她是一位谦和审慎、讲道义、有原则的艺术家。正因为如此,我在这里要善意地提醒,请《红楼梦》剧组采取切实行动,规避“剽窃”的嫌疑。


中国政法大学教授方流芳在《学术剽窃和法律内外的对策》这篇论文中论述了“如何远离剽窃”,可供各位参看。论文写道:


我们可以简单而不失准确地概括一条避免剽窃的基本准则:但有得益他人之处,毋忘“归功来源”(to give credit to the source)——除非使用公知信息,当你使用另一个人的想法和表达的时候,当你使用已有事实、统计数字、图表、信息的时候,都应归功来源。“归功来源”的途径,就是通过引用、释义和承认去显示信息来源——这和“饮水思源”是同一道理。

 

 一位学者指出,避免剽窃就是在以下场合务必“认帐”(acknowledge indebtedness):“(1)无论何时,你引用他人的原话;(2)无论何时,你吸纳他人的观点、意见或者理论,即使完全用自己的话重新释义;(3)无论何时,你借用事实、统计数据或者其他演示资料,除非公知信息。”

 

总之,勿贪他人之功和受惠必谢,这是远离剽窃必备的心境。一个人在撰写著作、论文和准备演讲的时候,都应当经常自问:“这是别人的,还是我的?如果是别人的,我是否按照行规披露了来源?如果是我的,在观点形成过程中,我从他人的成果中得到了哪些启发?”


《红楼梦》剧组会怎么做,我们拭目以待。

 

 

(好了)

 

 

 

相关阅读


中国人拍不好《红楼梦》
为什么电视剧《红楼梦》已经和必将成为垃圾

新版电视剧《红楼梦》的编剧很烂很烂
李少红导演引狼入室掉进陷阱
李少红导演的瀑布害死了林黛玉
——浅谈红楼影视作品难逃小说原著空间布局的陷阱
重拍红楼:令人不解的愚蠢
红楼选秀已堕落为骗子的狂欢
胡导《红楼梦》必遭艺术惨败
胡玫大导演,跟红楼选秀说拜拜!
张君钰扇了红学家一大耳光
“红学”让中国每天都是愚人节
北大珍藏汉奸伪造的假古籍“庚辰本”
“脂批”剽窃的源泉是张新之
脂本剽窃“三家评本”正文举证
红学家“惊心动魄”为哪般?
余秋雨、顾彬、冯其庸谁看懂了《红楼梦》?

国学网流氓无赖成堆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3651)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017