注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

张俊曹立波是不是“双料间谍”?  

2008-07-17 17:13:53|  分类: 红楼梦版本辨伪存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张俊曹立波是不是“双料间谍”?
——再谈陶洙是一系列“脂本”的造假元凶

 

这几天我主要的心力都被“己卯本”占据,从版本校勘的角度来说,这个本子显然是“脂本”谎言最薄弱的一环,造假元凶陶洙在“己卯本”和相关的“师大本”上已经相当充分地暴露了他的丑恶行径。


我当然早就从宝玉出生的时间、北静王的名字、黛玉犯咳疾的季节等方面论断陶洙必定是甲戌本、庚辰本、列藏本、甲辰本、己卯本、蒙古王府本、舒序本、梦稿本等一些列“脂本”的造假元凶,这两天我有花了点时间仔细回顾了有关己卯本和师大本校勘研究的文章,非常高兴地发现了北师大张俊曹立波师徒早在他们的校勘研究报告中捅出了足以证实我上述论断的证据。


张俊、曹立波、杨健曾合作撰文《北师大藏<脂砚斋重评石头记>抄本考论》,发表于《红楼梦学刊》2002年第三辑。这篇文章写得很细致,校勘研究的工作也做得很扎实,有兴趣的朋友可以去看看,所谓“脂本”,所谓“曹雪芹生前最后一个定本”,所谓“脂砚斋四阅评过”的“定本”,在文字方面是如何触目惊心地颠三倒四错乱不堪,“脂本”的神话完全不堪一击。


我最感兴趣的是这篇文章的结尾部分,张俊师徒提出了几点疑问,而这些疑问在我看来恰恰是验证了自己先前的论断——陶洙是一切脂本的造假元凶,只有这个事实,才能充分圆满地解释张俊师徒的疑惑。我把张俊师徒提出的第二点疑问全文摘录如下:


第二、如前所述,师大本乃据己卯本、甲戌本、戚序本、程甲或甲辰本钞补校改而成;但也有少量异文,与其它本子如舒序本、梦稿本、蒙府本、列藏本等相同,而依这些本子的庋藏和发现情况看,陶洙当时难以或根本看不到这些本子。那么,这少量异文的出现,是随意改之,英雄所见略同,抑或另有他本所依,目前尚不清楚。

 

我们姑且举一些例子:

 

北大本第三回56页:“(凤姐)彩袖辉煌,恍若神妃仙子”。舒序本“神妃仙子”作“神仙妃子”,师大本同。

 

北大本第十回229页:“或以这个脉为喜脉”。舒序本无“个”字,师大本同。

 

北大本第十六回320页:“宁荣二处人丁都齐集庆贺”。梦稿本“二处”作“二府”,师大本同。

 

北大本第十七回366页:“却一时想不起那年月日的事了”。梦稿本、列藏本“事”下均无“了”字,师大本同。

 

北大本第二十二回506页:“探春笑道是又看道是”。前一“是”原来为小字批,舒序本、列藏本俱作正文,师大本同。

 

北大本第七十一回1729页:“两个姑子忙立起身来”。梦稿本“起”下无“身”字,师大本同。

 

北大本第七十一回1730页:“不是老太太的千秋,我断不依”。蒙府本、列藏本“老太太”三字下无“的”字,师大本同。

 

北大本第八十回1991页:“金桂听见他婆婆如此说”。列藏本“听见”下无“他”字,师大本同。


上述可见,师大本上的少数异文,与舒序本、列藏本、梦稿本、蒙府本等相同,按陶洙1954年去世的时间来看,这几种版本他看到的可能性不大。因为,舒序本为吴晓铃旧藏,朱南铣有影钞本,藏国家图书馆,陶洙是否看得到?还是个未知数。梦稿本于1959年春发现,现藏中国科学院文研所图书馆。蒙府本,1960年发现,现藏国家图书馆。列藏本,道光十二年(1832)传入俄京,1986年中华书局影印出版。这些本子陶洙几乎是没有机会亲眼目睹的。那么,与之相同的异文又该怎样解释?这也是值得进一步探讨的问题。


我认为,张俊曹立波师徒之所以有此疑惑,也许最重要的一个原因就是他们相信列藏本道光年间就去了俄国。这是他们认知上的一个盲点,妨碍了他们清醒地判断一切“脂本”都出自陶洙的伪造。


所谓“列藏本道光年间传入俄国”,完完全全是毫无证据的胡说八道,列藏本传入俄国的时间,很有可能就是1937年,“一九三七,第一四七号”的淡墨水笔迹就明明白白地写在列藏本第一册封面左上角的标签上。这一点,欧阳健先生已经明确论述了。


张俊曹立波师徒疑惑了6年了,半点下文都没了,难道他们的疑问真的是无解的悬疑?我觉得,或许他们心里早有定见,只是不说出来罢了。他们列举的证据在我看来简直就是捅了一个大漏子,在这个意义上,把他们称为“主流红学界”的“双料间谍”,应该是恰如其分的。


(好了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017