注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

为何牛年从立春开始  

2009-02-13 17:27:03|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何牛年从立春开始


最近南方的天气冷暖不定,我一不小心就感冒了,鼻塞,咳嗽,流鼻涕,出虚汗,头脑昏沉,于是在家静养,不但继续揭露陶洙伪造系列“脂本”的论文暂时停了下来,而且错过了央视精彩的元宵晚会。既然不能像往常一样做长时间复杂的脑力劳动,那就不妨上网东看看西看看,找些低俗轻松的内容给自己放松放松。我发现,低俗搞笑的东西还真不少,比方说,很多人就楞是分不清今年的这个牛年到底是从正月初一开始呢,还是从立春那一刻开始;不但分不清,还要到我博客上来跟我强辩,真是太搞笑了。


牛年从哪一天开始,这并不是一个复杂的问题,随便找一本正规的日历翻来一看就知道了。我曾经反复向广大读者推荐过华中农业大学刘安国先生为中国科学院国家授时中心和时间科普网站制作的“日梭万年历”,大家去看看,牛年哪里是从1月26日正月初一开始的呢?分明是从2月4日立春才开始的嘛,立春之前是戊子年乙丑月,立春之后是己丑年丙寅月,子鼠丑牛,清清楚楚,明明白白,有什么好争的呢?


这个小小的搞笑事件倒是再一次提醒我,在我们这个丧心病狂提倡“国学”的时代,很多人连传统文化最基本的小常识都没有,不但普通的小青年如此,一些地位显赫的“国学大师”、“文化大师”也是这样。比如,“中国艺术研究院中国文化研究所研究员、所长;艺术文化学学科博士生导师;《中国文化》杂志创办人、主编”刘梦溪,最近急匆匆地撰写小文反驳我对他老人家的“猛烈施教”,可是硬伤很多,张嘴就错,惨不忍睹。


刘梦溪开篇写道:“己丑年春节倏忽而至,京城除了爆竹鸣响得还算有点声势,年味儿仍然不是很足。”大家知道吗,正月初一“春节”还不到己丑年呢,怎么能说“己丑年春节”呢?正确的表述应该是“今年(或2009年)春节”。


熟悉《红楼梦》的读者应该会注意到,自古以来干支纪年都是以立春为界。第九十五回写道:“是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。”元春死于立春之后,因此就是死于乙卯年寅月第二天。小说第五回的判词“虎兔相逢大梦归”,其中“虎兔相逢”指的就是寅年丑月(十二月)立春,交卯年寅月的历法情况。


不了解“立春是干支纪年分界”这个小常识,就会犯错误,闹笑话。不过对于这个“大师”那个“大师”来说,缺乏小常识却可以让中国人民看清楚“大师”们的底牌和斤两。


比方说,早些年“红学”诈骗集团的首恶冯其庸哄抬出了一块号称是“曹雪芹墓碑(墓石)”的假文物,这块垫脚石上刻写了据说是“曹雪芹卒年”的纪年干支“壬午”。我们知道,“甲戌本”上有所谓“脂砚斋”的批语:“壬午除夕,芹为泪尽而逝。”冯其庸们就鼓噪说那块丑陋不堪的垫脚石正好证明了曹雪芹的确死于“壬午除夕”。


所谓“壬午除夕”,就是1763年2月12日。可是骗子们丝毫都没有意识到,1763年2月4日(农历十二月二十二日)已经立春,立春后属癸未年,所以曹雪芹的墓碑(墓石)上如果要刻上去世时间,正确的刻法一定是“癸未”!同时,“壬午除夕”这个说法根本就不能成立,正确的说法应该是“乾隆二十七年除夕”。


单由干支记年的常识就可以判断所谓的“曹雪芹墓石(墓碑)”必定是丑陋怪诞的造假,而且可以判定“甲戌本”和“脂砚斋”必定是后人的伪造。当然,在陶洙伪造系列“脂本”的罪恶行径已经被我陈林利索揭穿的今天,回顾往事,“红学”诈骗集团无知、低俗、丑恶的本质就暴露得更充分了。


写到这里,有些读者还是会追问:为什么干支纪年是以立春为界呢?


最简单的回答就是:我们老祖宗制定干支纪年的历法,就是以立春为界的。不但纪年如此,干支纪月也不是以农历每月初一为界,而是以二十四节气中的“节”为界。一般说来,农历十二个月每月有两个节气,前一个叫“节”,后一个叫“气”;比如正月有“立春”和“雨水”,二月有“惊蛰”和“春分”,那么“立春”和“惊蛰”就是“节”,“雨水”和“春分”就是“气”。


有一个成语叫“猴年马月”,依据以上小常识,“猴年”是从什么时候开始的呢?很简单,不是当年正月初一子时(除非这一刻立春),而是当年立春的那一刻,一般都是公历2月4日某个时刻。


那么,“马月”又是从什么时候开始的呢?按照干支纪月的历法设置,立春之后是寅月,此后按交节时刻规定月支,依次为卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑。从这个规定来看,“马月”(午月)一般应该是从农历五月第一个“节”(即“芒种”)开始的。


以离我们最近的一个猴年2004年甲申为例,猴年始于2004年2月4日19时56分交节,此前是癸未年乙丑月,次后就是甲申年丙寅月。当年农历四月十八日交芒种,因此“马月”就从交节的那一刻16时14分开始,而不是等到五月初一子时。2009年的“马月”是从什么时候开始呢?对了,不是农历五月初一,而是五月十三日(6月5日)20时59分交芒种。


上述情况,查一查“日梭万年历”,清清楚楚,明明白白,有什么好争辨的呢?


很多人并不知道,我们传统的历法,实际上阴阳合历。我们通常使用的农历十二月就是阴历,很显然,阴历是以月亮的圆缺情况(朔望)来制定的。然而“二十四节气”却是阳历,通常说,二十四节气是以太阳的视运动位置来制定的;用更清晰的表述来说,“二十四节气”是以太阳直射点在地球的纬度位置来制定的。比如,“夏至”和“冬至”,就是太阳分别直射北回归线和南回归线。


干支纪年纪月的历法系统既然是跟二十四节气相配合的,因此干支纪年纪月实际上也是阳历。既然每年的生肖是跟干支纪年系统配合的,每年的生肖属相当然也是以立春为界,而不是以阴历的正月初一为界了。


前两天我在网上看到一条小报道,说是什么报纸采访了一位民俗学家,问他“牛年到底是从什么时候开始”,这位老先生很搞笑,对如此简单的问题采取了一个和稀泥的态度,说什么“一般是从立春开始,不过大家都认为是从正月初一开始,那也行”(大意如此)。我看到这种吃屎的专家,又好笑又好气,鼻涕口水差点笑喷在电脑屏幕上。


我已经很多年不看春晚了,这台晚会的低俗和愚蠢是举世罕见其匹的。2002年的春晚我也没看,当年2月12日是正月初一。我不知道,春晚主持人是不是在节目最后激动地宣布:难忘今宵,今宵难忘,随着零点钟声的敲响,我们迎来了马年!


唉,央视这个永远正确的老大,好像永远都搞不清楚,年代生肖属相是以立春为界,2002年2月4日立春就已经进入马年了。


(完了)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017