注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

知道元春真实死期的后40回作者  

2009-06-17 14:32:56|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  知道元春真实死期的后40回作者

 

前面几章已经论证:后40回的作者不但写错了元春去世时的年龄,而且写错了她的去世日期,甚至连她出生的时间都写错了。笔者提出,这些常识性的错误不可能是任何一位续作者所为。也就是说,后40回和前80回的作者是同一个人,120回小说是一个不可分割的有机整体,这些明显的常识性错误是作者故意留下的明显破绽。

现在,我们就来考察一下,后40回的作者故意设置这些错误究竟是何用意?沿着这些错误提供的线索顺藤摸瓜地梳理下去,究竟能够发现多少有关后40回作者身份的信息?

 

5.1  “虎兔(兕)相逢大梦归”

《红楼梦》第五回《游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦》写到了元春判词:

 

二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。

三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。78

 

其中“兕”是指“犀牛类猛兽”。“虎兕”,原作“虎兔”,甲戌、蒙府、戚序、甲辰、舒序本均同,人民文学出版社1982年出版的三卷本120回从己卯、梦稿本改[1]

第九十五回写道:“是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。”(1344)根据第一章2《地支、节气与农历十二个月的关系》可知,40回的作者将“虎兕()相逢大梦归”这一句判词明确解释成了元春去世日期的时间特征。

如果作“虎兕”,则是指“十二月(丑月)立春,寅()月与丑()月相交”;如果作“虎兔”,则是指“寅()年十二月立春,交卯()年寅月”。由此看来,无论第五回的判词究竟是作“虎兔”还是作“虎兕”,第九十五回对元春去世日期的描写,至少都是符合前80回作者原稿的字面意思的。

笔者在第四章中提出,既然后40回的作者一定要安排第八十六回中元春的八字命理都成立,那么元春绝对不可能生于甲申年;既然元春绝对不可能生于甲申年,那么去世时存年仅有31岁的她绝对不可能死于乙卯年。

笔者在第三章中又提出,从后40回作者对时间的叙述来看,元春不可能死于“十二月十九日”,只可能死于十二月底或次年正月初某日。由此推测:40回的作者是不是在暗示元春真实的去世日期是“某寅年十二月立春后的十二月底或卯年一月初某日”呢?

我们不妨拿历法资料来搜索一下,看看在后40回作者生活与创作的年代中,究竟有没有某寅年十二月立春交某卯年寅月的情况。

 

5.2  《近世中西史日对照表》

对于小说所写的历法现象,查证时当然要用到清代的历法资料。在我国漫长的历史上,各个历史时期所使用的历法并不一致。即使明清以来,虽然都用阴历,但明代用的是“大统历”,清朝入关后,从顺治二年(1645)起,弃明朝的“大统历”而改用“时宪历”,颁行《时宪万年书》,“时宪历”一直施行到清末。如果后40回的作者果真利用了真实的历法情况来作小说的创作素材,那么他一定是以《时宪万年书》为基础。

郑鹤声先生编撰的《近世中西史日对照表》上起1516年(明代中叶正德十一年),下迄1941年(民国三十年),将阴历的年月日与阳历的年月日一一对照排列,其中“节气纪载,自清世祖顺治二年起,全以《万年书》为依据”[2];书的中缝,从上到下,排有当年的干支、公元和朝代年号纪元。因此《近世中西史日对照表》所载的小说作者所处时代的干支历日和节气等资料数据,与他创作时所依据的历法资料和天象数据是完全一致的。

《近世中西史日对照表》虽然记载了1516年至1941年每一个节气的交节日期,但没有记载交节的时刻。要了解具体节气的交节时刻,最直接的办法当然是去查阅各朝代官方制订的天象档案史料。一般读者和研究者无法接触到这些档案史料,因此只能依赖于其他精确的节气时刻推算工具和方法。限于本章篇幅,关于这些节气时刻推算工具和方法,笔者将在后文讨论“四月二十六日未时交芒种”时再进行详细介绍,本章则仅引用计算的结果。

 

5.3  划定考察元春去世日期的年代范围

根据小说第十六回中王熙凤和赵嬷嬷关于“太祖皇帝仿舜南巡”的对话以及有关的史料记载可知,小说所写的故事大致发生在康熙雍正年间。太祖皇帝六次南巡,独甄家“接驾四次”的描述,必定取材于康熙皇帝六次南巡,四次以江宁织造曹寅的织造署和居所为行宫这个独一无二的史实[3]。第十七、十八回所写的元妃省亲的情节,可能是隐射康熙南巡、曹寅接驾的史实,也可能是作者根据曹家某位王妃省亲的真实事件改编而成。

无论如何,从小说文本来看,元春是在“太祖皇帝”南巡、江南甄家“接驾四次”之后去世的;确切地说,根据小说各回年代之间大致的关系来推断,元春是在第十六回所写情节的大约4年之后去世的。

《清史稿·圣祖本纪》记载了康熙六次南巡的起止时间,参照《近世中西史日对照表》,可知这六段时间分别是:

 

第一次南巡二十三年甲子九月辛卯(二十八日)(1684115)启銮;(十一月)庚寅(168513),上还京。

第二次南巡二十八年己巳春正月丙子(1689128)启銮;三月丙戌(48),上还京。

第三次南巡三十八年己卯二月癸卯(169934),上奉皇太后南巡启銮;五月乙酉(614),上奉皇太后还宫。

第四次南巡四十二年癸未春正月壬戌(170333),上南巡阅河;三月庚申(430),上还京。

第五次南巡四十四年乙酉二月癸酉(170533),上南巡阅河;闰四月辛酉(619),上还京。

第六次南巡四十六年丁亥春正月丁卯(1707215),诏南巡阅河;五月癸酉(621),上还京。

 

康熙皇帝后四次南巡至扬州和江宁等地,都是由曹寅接驾。由此可以确定:考察元春去世日期的上限是1707年。

小说的后40回是由程伟元和高鹗于乾隆五十六年辛亥(1791)首次刊印出版的。且不论程、高是否在序言中撒谎,隐瞒两人共同伪造,“狗尾续貂”补齐后40回;也不论现存后40回究竟是谁续作,后40回的文字的确是于乾隆辛亥冬至后正式刊出,为公众传阅的。无论作者是谁,后40回所载的历法情况(十二月十八日立春)也应该与其亲身经历有关,并且绝不会在乾隆辛亥冬至之后。因此考察元春去世日期的时续下限为1791年。

 

5.4  1707年至1791年间“十二月立春”的年份

上文提出,后40回的作者很可能是在暗示元春真实的去世日期是某寅年十二月立春后的十二月底或卯年正月初某日。现在,考察历法情况的工具和考察的时间范围已经明确,我们就来看一看,在后40回作者生活与创作的年代中,究竟有没有某寅年十二月立春交某卯年寅月的情况。

查《近世中西史日对照表》,列举1707年至1791年间所有“十二月立春”的年份,结果如下:

 

170924日,戊子年十二月二十五日

171124日,庚寅年十二月十七日

171224日,辛卯年十二月二十八日

171424日,癸巳年十二月二十日

171724日,丙申年十二月二十三日

171924日,戊戌年十二月十六日

172024日,己亥年十二月二十六日

172224日,辛丑年十二月十九日

172324日,壬寅年十二月二十九日

172524日,甲辰年十二月二十二日

172824日,丁未年十二月二十五日

173024日,己酉年十二月十七日

173124日,庚戌年十二月二十八日

173324日,壬子年十二月二十日

173624日,乙卯年十二月二十三日

173824日,丁巳年十二月十六日

173924日,戊午年年十二月二十六日

174123日,庚申年十二月十八日

174224日,辛酉年十二月二十九日

174424日,癸亥年十二月二十一日

174724日,丙寅年十二月二十五日

174923日,戊辰年十二月十六日

175224日,辛未年十二月二十日

175524日,甲戌年十二月二十四日

175723日,丙子年十二月十五日

175824日,丁丑年十二月二十六日

176024日,己卯年十二月十八日

176123日,庚辰年十二月二十九日

176324日,壬午年十二月二十二日

176624日,乙酉年十二月二十五日

176824日,丁亥年十二月十六日

176923日,戊子年十二月二十七日

177124日,庚寅年十二月二十日

177423日,癸巳年十二月二十三日

177624日,乙未年十二月十五日

177723日,丙申年十二月二十六日

177924日,戊戌年十二月十八日

178024日,己亥年十二月二十九日

178223日,辛丑年十二月二十一日

178523日,甲辰年十二月二十四日

178724日,丙午年十二月十七日

178824日,丁未年十二月二十八日

179023日,己酉年十二月二十日

 

由以上结果可以看出,从1707年到1791年间,“十二月十八日立春”的年份只有3个:

 

174123日,庚申年十二月十八日

176024日,己卯年十二月十八日

177924日,戊戌年十二月十八日

 

3个年份都不符合“寅年丑月立春交卯年寅月”的时间特征。但是由此可以得出两个结论:

1)第九十五回所写的“十二月十八日立春”并不是子虚乌有之事,甚至并不罕见,因此可以成为小说作者创作的现实依据;

2)小说所写的“寅年十二月十八日立春”是虚构的。笔者在前文中已经对元春死于“十二月十九日”的写法提出质疑,认为她应该是死于十二月底;如果元春的确死于十二月立春后一日,那么“寅年十二月立春”的日期也应该是在月底。

 

5.5  康雍之交的壬寅年十二月廿九日立春

由上一节的十二月立春年份表可以看出,从1707年到1791年间,“寅年十二月立春”的年份有4个,用节气计算工具可以查出它们各自的交节时间,结果列表如下:

 

171124日,庚寅年十二月十七日,1658分,或1644

172324日,壬寅年十二月二十九日,155分,或1451

174724日,丙寅年十二月二十五日,1046分,或1031

177124日,庚寅年十二月二十日,632分,或615

 

由第三章的讨论可知,元春只可能死于寅年十二月立春后的十二月底或卯年正月初某日,因此可以首先排除两个年份:1711年和1771年。

在剩下来的两个年份中,只有“172324日,壬寅年十二月二十九日”是惟一恰当的时间。也就是说,后40回作者所暗示的元春真实的去世日期,一定是在壬寅年十二月二十九日立春之后,理由如下:

1)这个日期符合笔者对其真实去世日期的判断,即按照小说上下文来推断,元春必然死于十二月底或一月初,而不是十二月十九日。如果元春死于十二月二十九日当天(下午3时左右立春之后),则可以推断作者在创作时很可能有意将“廿九”改编成了“十九”。这就是说,小说作者很有可能在真实日期的基础上通过增减数字笔画以隐瞒小说情节的真实朝代年纪。如果元春死于壬寅年十二月立春之后一日,查《近世中西史日对照表》,可知她死于癸卯年正月初一。

2)不论元春死于十二月二十九日当天,还是死于次年正月初一,她都是死于雍正元年年初。这个日期非同小可,绝非偶然,它必然是后40回作者的精心安排,因为这个日期对于小说中的贾府和历史上的曹家都具有重要的意义。

元春之死,是贾府败落的导火线,贾府失去了政治靠山,潜伏已久的种种危机终于汇聚在一起,来了一个总爆发,导致贾府被查抄。对于现实中的曹家而言,“虎兔()相逢”更是“新旧社会两重天”的临界点。

康熙六十一年正是壬寅年,康熙在位61年,曹家因为与康熙的特殊关系也享尽荣华富贵,真是“烈火烹油”“鲜花簇锦”。康熙于壬寅年壬寅月十一月十七日(17221224)驾崩;十一月二十日(1227),康熙第四子即位,以第二年癸卯年(1723)为雍正元年,雍正元年正月初一正好在立春后一日,即172325日。

康熙驾崩,曹家顿时失去了保护伞。雍正即位后,立即严查江宁织造曹頫的巨额亏空问题,终于在雍正五年抄没了曹家。因此,“虎兔()相逢大梦归”不仅是指元春之死,而且也是比喻贾府(曹家)富贵迷梦的彻底破产。同时还可以看出,元春之死也有隐射康熙驾崩之意。

从上文的讨论可以看出,后40回的作者在元春去世日期的问题上进行了精心的处理。这个作者不但知道元春真实的去世日期,还知道元春与历史上曹家的密切关系。他一方面用第九十五回明确写出的干支纪年和历法情况掩盖了元春真实的去世日期,另一方面却又用了时间叙述上的破绽来暗示这个日期。那么,这位作者凭什么知道元春真实的去世日期,又凭什么知道元春和历史上曹家的密切关系呢?

第一章已经论证过,在《红楼梦》自乾隆中后期开始广泛流传到清末民初的大约160年间,从现在发现并公开的史料来看,没有人确切地知道小说的作者究竟是谁。如果说后40回是某人续写,这位作者凭什么知道前80回所写是曹家遗事,又凭什么知道元春真实的去世日期呢?

40回作者在时间叙述问题上出现的一系列常识性错误和明显破绽构成了一个“证据链”,指向这个唯一正确的答案:后40回的作者与前80回的作者是同一个人,120回是一个不可分割的有机整体。

 

 

注释



[1] 参见第5回《校记》,第92页。

[2] 郑鹤声:《例言》。郑鹤声编:《近世中西史日对照表》,中华书局198110月第一版,第3页。

[3] 关于康熙南巡驻跸江宁织造署的史料及相关分析,请参见周汝昌:《红楼梦新证》之《江宁织署》。人民文学出版社,19754月第1版,第162~163页。另参见史景迁著、陈引驰等译:《曹寅与康熙》之第四章《南巡》。上海远东出版社,20055月第1版,第143~186页。史景迁在《曹寅和南巡》一节中写道:“他(按,指曹寅)是江宁织造,他的官署衙门和居所成为皇帝的行宫。1689年桑格任织造时皇帝第一次住在那里,后来成为所有南巡的江宁行宫。1699年皇帝(按,指康熙)在江宁住了一周。正是在这次巡视中,他召见曹寅的寡母,愉快地与她交谈,并写下‘萱瑞堂’三个字送给她。曹寅的同代人将这视为不同寻常的恩典记录下来;年迈的母亲经常受到皇帝接见和赞赏,甚至被赐予丝绸;但御笔赐书仍是种非凡的恩典。”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017