注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

元春真实的生日是正月初二  

2009-06-17 14:36:38|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  元春真实的生日是正月初二

 

前文通过对历法资料的查证和辨析,论证了元春真实的去世日期必定是康熙六十一年壬寅年十二月二十九日立春之后(二十九日当天或雍正元年癸卯年正月初一)。能够在小说中做出如此精心安排设计的,必然是前80回的作者本人,而绝不可能是与曹家毫无关系的外人。也就是说,前80回和后40回必然是一个有机的整体。

既然已经推知了元春真实的去世日期,那么就可以顺理成章地来推算她真实的出生日期。前文已经论证,元春只可能存年31岁,因此她真实的出生日期一定是在壬申年(1692)壬寅月期间。

 

6.1  壬申年壬寅月“正月初一”和“乙卯”日

查《近世中西史日对照表》可知,壬申年壬寅月始于辛未年(1691)十二月十七日丁酉日立春(169223日星期日),终于壬寅年正月十七日丁卯日惊蛰(169234日星期二[1]

需要说明的是,《近世中西史日对照表》并未标记阴历月份的天干地支,壬申年寅月的天干“壬”是通过年月天干地支之间的固定关系而确定的。古人总结了通过已知的年干和月支推算月干的方法,即“年上起月法”,如下表:

 

7  《年上起月表》

/年

甲己

乙庚

丙辛

丁壬

戊癸

正月

丙寅

戊寅

庚寅

壬寅

甲寅

二月

丁卯

己卯

辛卯

癸卯

乙卯

三月

戊辰

庚辰

壬辰

甲辰

丙辰

四月

己巳

辛巳

癸巳

乙巳

丁巳

五月

庚午

壬午

甲午

丙午

戊午

六月

辛未

癸未

乙未

丁未

己未

七月

壬申

甲申

丙申

戊申

庚申

八月

癸酉

乙酉

丁酉

己酉

辛酉

九月

甲戌

丙戌

戊戌

庚戌

壬戌

十月

乙亥

丁亥

己亥

辛亥

癸亥

冬月

丙子

戊子

庚子

壬子

甲子

腊月

丁丑

己丑

辛丑

癸丑

乙丑

 

由上表可知,当年干为“丁”或“壬”时,寅月的天干必定是“壬”。

古人又总结了通过已知的日干和时支推算时干的方法,即“日上起时法”,如下表:

 

8 《日上起时表》

/日

甲己

乙庚

丙辛

丁壬

戊癸

甲子

丙子

戊子

庚子

壬子

乙丑

丁丑

己丑

辛丑

癸丑

丙寅

戊寅

庚寅

壬寅

甲寅

丁卯

己卯

辛卯

癸卯

乙卯

戊辰

庚辰

壬辰

甲辰

丙辰

己巳

辛巳

癸巳

乙巳

丁巳

庚午

壬午

甲午

丙午

戊午

辛未

癸未

乙未

丁未

己未

壬申

甲申

丙申

戊申

庚申

癸酉

乙酉

丁酉

己酉

辛酉

甲戌

丙戌

戊戌

庚戌

壬戌

乙亥

丁亥

己亥

辛亥

癸亥

 

由上表可知,当日柱为“乙卯”,时支为“巳”时,时柱的天干一定是“辛”。

小说第二回通过冷子兴之口写到,元春生于“大年初一”;第八十六回又通过薛宝钗之口写到,元春生于“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”。那么,元春真实的出生日期会不会是壬申年壬寅月正月初一呢?这个“大年初一”是不是“乙卯日”呢?

查《近世中西史日对照表》可知,壬申年正月初一是辛亥日(1692217日星期日),乙卯日是正月初五(1692221日星期五)。

简单地认定元春真实的生日就是正月初一辛亥日,这是不恰当的。从元春并非生于“甲申年丙寅月乙卯日(正月初一)辛巳时”的事实来看,元春也许生于壬申年壬寅月某卯日某巳时,同时这个日子也未必是“正月初一”。简单地认定元春真实的生日就是正月初五乙卯日,也是不恰当的。因为壬申年壬寅月共有3个卯日:

 

十二月二十三癸卯日(29日星期六)

正月初五乙卯日(221日星期四)

正月十七丁卯日(34日星期二,惊蛰)

 

元春真实的生日究竟是哪一天呢?这就需要根据小说第八十六回所写到的元春八字的命理特征来判断取舍了。

 

6.2  元春的八字命理特征对其真实生日的暗示

第四章详细论证过:小说第八十六回所写到的元春八字有三个“贵重的很”的命理特征:“飞天禄马格”、“日禄归时格”和“天月二德坐本命”;但按照命理典籍《三命通会》给定的“游戏规则”,这三个命理特征根本不可能从元春的八字“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”推导出来。另一方面,小说所写的这些命理特征又恰恰是跟元春生活的实际情况相符合的。那么,这些命理特征是不是在暗示元春真实的出生日期呢?

《三命通会》规定了以上两个命格的特定日期,其中“飞天禄马”:“此格唯有四日:庚子、壬子、辛亥、癸亥”;“日禄归时”:“此格有七日:甲寅(按,指甲日寅时,以下类此)、丁午、戊巳、己午、庚申、壬亥、癸子”。

根据上述“游戏规则”,如果元春的八字一定要同时出现“飞天禄马”和“日禄归时”,那么她出生的日时组合只可能是“庚子日甲申时”、“壬子日辛亥时”和“癸亥日壬子时”三种日时组合中的一种。

《三命通会》又规定,正月出生的人命理中若要有“天德”或“天德合”,则其四柱八字中必须有“丁”或“壬”;正月出生的人命理中若要有“月德”或“月德合”,则其四柱八字中必须有“丙”或“辛”。

按照这个“游戏规则”,如果壬申年壬寅月出生的元春在拥有“飞天禄马”和“日禄归时”两个贵重命格的同时还要有“天月二德坐本命”,那么她惟一正确的出生日时组合必定是壬子日辛亥时,此时元春真实的八字为:壬申、壬寅、壬子、辛亥

查《近世中西史日对照表》,壬申年壬寅月壬子日竟然是“正月初二”(1692218日星期一,雨水)!有趣的是,这一天的“雨水”交节时刻恰恰是亥时(2247分左右)。

再查《近世中西史日对照表》,从1692年到程甲本刊出的1791年间,小说第八十六回所写的元春生日“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”有两个:

 

1704219日星期二,正月十五,雨水(戌时交节)[2]

176424日星期六,正月初三,立春(未时交节)[3]

 

这两个日子尽管都不是正月初一,然而一个是正月十五雨水,一个是正月初三立春,用冷子兴的话来说,这的确奇了。更奇的是,如果说后40回是由与曹家毫无关系的外人所续作,那么这位续作者不仅巧妙地将元春真实的去世日期安排在康雍王朝交界的时刻,而且又大胆地将她的出生日期写成了可通过历法资料查证的并非“大年初一”的日子。这种大胆究竟是笨拙愚蠢,还是精心设计呢?

1704年“正月十五”这个日期来看,作者似乎是取“雨水”这个节气来暗示元春真实的出生日期(1692年正月初二这一天也是雨水);从1764年“正月初三”这个日期来看,作者似乎是取“立春”这个节气来来对应“元春”之意。有如此用心的“续作者”,不是前80回的作者本人,还能是谁呢?

 

6.3  元春真实的生日所具有的命理特征

在确证了元春真实的生日后,我们再来看看她真实的四柱八字“壬申、壬寅、壬子、辛亥”与小说第八十六回所写命理特征的关系。

上文已经论述过,这个八字一定会使元春拥有“飞天禄马格”、“日禄归时”和“天月二德坐本命”。但在其他方面,这个八字的命理特征只可能与小说所写相近似,而不能按字面所写一一坐实。

小说写“惟申字内有正官禄马”。根据“壬禄在亥”的原则,日干壬与年支申相匹配,申字内绝对不会出现“干禄”;根据“申子辰马在寅”的原则,日支子与年支申相匹配,申字内也绝对不会有“驿马”。但是,月支寅却是日支子的“驿马”。既然有在八字中出现了“驿马”,小说中算命先生所论的所谓“这就是家里养不住的,也不见什么好”这一条命理就依然成立。

小说写“这日子是乙卯,初春木旺,虽是比肩,那里知道愈比愈好”。日干乙与日支卯所藏的天干乙相匹配,当然会出现“比肩”,但是日干壬与日支子所藏的天干癸相匹配,只会出现“比劫”(即劫财、败财)。另一方面,日干壬与年干壬、年支申所藏的天干壬、月干壬,以及时支亥所藏的天干壬相匹配,都会出现“比肩”,因此符合小说所写的命理“愈比愈好”。

总体来看,只有当元春的四柱八字为“壬申、壬寅、壬子、辛亥”时,才能最大程度地符合小说所写的命理特征。换言之,小说所写的命理特征也正好是对元春真实出生日期的暗示。

关于元春八字四柱中神煞的分布情况请参见表9。对于不熟悉八字命理的读者来说,从互联网上下载一些演算八字的所谓“专业命理”软件将会有助于理解小说的写法和本文的论述。

小说第九十五回写道:“但元妃并无所出,惟谥曰‘贤淑贵妃’。”(1344)按照推命术的说法,这是所谓“命犯孤鸾煞”的情况。“孤鸾煞”主要论男女婚姻不顺之事,所谓“男主克妻,女主克夫”,“命值孤鸾,独枕早孀”,“孤鸾日犯本无儿”[4]。按照《三命通会》的规定,日柱和时柱上只要同时出现以下干支组合中的任何两组,就会“命犯孤鸾”:乙巳、丁巳、辛亥、戊申、壬寅、戊午、壬子、丙午。

从小说所写的元春八字来看,其日柱和时柱没有以上任何一组天干地支,因此绝不会“命犯孤鸾”。但是,元春真实的八字中却出现了日柱“壬子”和时柱“辛亥”,这就是“孤鸾日犯本无儿”的情况。由此看来,小说第九十五回所写“元妃并无所出”,其目的就是为了暗示她“命犯孤鸾煞”,也就是为了暗示她真实的出生日时是“壬子日辛亥时”。

 

 

9  元春真实四柱八字所含神煞表

 

十神

四柱八字

地支藏遁

十神

神煞

 

比肩

 

 

壬申

(年柱)

偏官

偏印

比肩

 

太极贵人、学堂

 

 

比肩

 

 

壬寅

(月柱)

食神

偏财

偏官

 

文昌、驿马、六甲空亡

 

 

 

 

 

 

壬子

(日柱)

 

 

 

劫财

 

 

羊刃、红艳、将星、天德合、孤鸾煞

 

 

 

正印

 

 

辛亥

(时柱)

 

食神

 

比肩

 

干禄、流霞、亡神、孤辰、月德合、六甲空亡

 

 

6.4  元春真实的生日是“善日、吉日、良日”

也许有读者会认为,元春之所以叫作“元春”,就是因为她恰好出生在“元旦”、“元日”、“正月初一”,不是“正月初一”怎么可以称为“元”呢?不错,元日又称元旦、元朔、元正、正日等。“元”有开始的意思,一般来说,元日就是一年的第一天。可是在先秦时代,元日并不是正月的第一天,而是善日、吉日、良日的意思。

赵丕杰著《中国古代礼俗》在介绍“元日”的章节中写道:

 

《尚书·尧典》:“正月上日,受终于文庙(正月上日,在尧的太庙举行禅让典礼)。”又说:“月正元日,舜格于文诅(正月元日,舜到了尧的太庙)。”马融注:上日就是初一。姚方兴注:元日就是上日,也就是初一。这个解释并不正确。在这里,元日是善日、吉日的意思。上日是每月上旬的吉日。《礼记·王制》:“元日习射上功,习乡上齿(元日比赛射箭,以成绩的高低为重;学习乡饮酒礼,以年龄辈分为重)。”在这里,元日也是吉日、良日的意思。《礼记·月令》:孟春之月,“天子乃以(于)元日祈谷于上帝。”郑玄注:元日是上辛之日,即那个月的第一个辛日。后代帝王一直沿袭在正月的第一个辛日祭天。又《礼记·月令》:仲春之月,“择元日,命民社(选择元日,命令人民举行社祭)。”这个元日则是二月的第一个甲日。因此祀天和祀社的元日都不一定是初—。

据《史记·秦始皇本纪》记载.秦始皇二十六年规定,十月朔(十月初—)群臣朝贺。因为秦代以十月为一年的第一个月,所以十月初一就是一年的第一天。汉初。叔孙通制定朝仪,沿用秦代历法.仍订于十月初一接受群臣朝贺,并称为正会,也叫元会。汉武市太初元年在夏历的基础上制定“太初历”,确定以正月为岁首,正月初一为元日才被固定下来。张衡《东京赋》:“孟春元日,群后旁戾。”就是说正月初—,诸侯们从四面八方来到京城朝贺天子。[5]

 

那么,元春的生日“正月初二”是不是善日、吉日、良日呢?当然是!正因为出生于壬申年壬寅月这一天的亥时,她的八字中才会出现三个所谓“贵重的很”的命理特征,以至“贵受椒房之宠”。

确证了元春真实的生日,反过来又说明笔者对元春真实去世日期的推断是正确的,同时再一次确证了后40回作者的身份。

这个作者不仅知道元春真实的去世日期,而且清楚地知道她真实的出生日期,但这个作者并没有在作品中直截了当地将这些真实的日期写出来,而是用其他的日期来掩饰,同时又用常识性的错误来显露破绽,留下供后人“破案”的线索。所有这一切都在证明一个事实:这位后40回的作者就是前80回的作者本人,小说120回是一个不可分割的整体。

 

 

注释



[1] 郑鹤声编:《近世中西史日对照表》,中华书局198110月第1版,第353页。

[2] 同上,第377页。

[3] 同上,第497页。

[4] 参见参见邵伟华著:《四柱预测学》。中国华侨出版社,20021月第1版,第126页。

[5] 赵丕杰著:《中国古代礼俗》。语文出版社,19964月第1版,第154~155页。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017