注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“国际红学研讨会”的荒唐丑态  

2009-07-27 11:42:35|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡义江造谣惑众  冯其庸贼喊捉贼
——小议2009年“国际红楼梦学术研讨会”的荒唐丑态

 

据山东几家媒体报道,7月11日至13日,“2009国际红楼梦学术研讨会”在山东省蓬莱市三仙山风景区三仙山大酒店“隆重”举行,来自中国大陆、香港特别行政区以及日本、韩国、马来西亚、新加坡的红学专家共计120余人出席了本届会议。


报道称,与会代表们分别就《红楼梦》与中国传统文化、《红楼梦》的海外研究、翻译与传播,《红楼梦》与国际汉学、红楼文化产业,及《红楼梦》作者、版本、美学、艺术等领域的问题进行了研讨。


关于这次研讨会的详细情况,我估计,如果不出意外,《红楼梦学刊》最快将会在今年第四或第五辑上集中刊发,并会刊出部分论文。我要警告那些刊出论文的“红学家”,你们如果乱说乱动,陈林会毫不客气指名道姓地给你们好看。


据目前几篇简略的报道,著名“红学家”冯其庸和蔡义江在这次研讨会上都有“精彩表演”,值得特别拎出来亮亮相。


报道称:蔡义江在代表中国内地红学界的发言中指出,近些年的红学研究出了很多焦点事件,一种是解读、解密的说法纷纷出炉,有人提出《红楼梦》中暗设“生命密码”,还有人大胆推测雍正是被曹雪芹毒杀的,学术研究成了“编故事”;一种是学术研究开始浮躁化,成了一些人谋取各种利益的工具。


关于“推测雍正是被曹雪芹毒杀”的人,蔡义江不点名,大家也都知道是谁。至于“学术研究开始浮躁化,成了一些人谋取各种利益的工具”,这就不好说了,要我陈林来说,这不就是冯其庸和蔡义江之流的真实写照吗!?


不过,蔡义江说这番话,当然不是为了当众打他自己的嘴巴,而是为了表明他自己以及他所代表的那一小撮“红学家”如何不计名利地从事着扎实、严谨、严肃的“学术研究”。可惜的是,蔡义江多年来的表现从来体现不出他是一位严肃严谨的学者,恰恰相反,蔡义江表现的一贯是骄横跋扈、无知无畏、信口开河的嘴脸。


远的不说,蔡义江曾多次就本人陈林的学术研究成果对媒体胡说八道。从那些报道来看,蔡义江似乎根本就没有看过我的论文和论著——红楼梦研究所所长孙玉明好歹还“扫了一眼”。蔡义江无知无畏地宣布,陈林的“作者曹頫说”和“脂本伪造说”前人都已经提出过了,又妄称曹頫没有写作《红楼梦》的才华。


我要说的是,除了这种结论表面的相似,从论证方式方法、论据到论点的细节,究竟哪一个前人跟陈林有半点相同?蔡义江是从来不谈陈林论证的细节的,他只要宣布自己的结论就行了。


关于《红楼梦》的作者,蔡义江曾对记者说:“起码有不下十几部清代文献记载,说曹雪芹写作了《红楼梦》。”关于“脂本伪造说”,有记者曾经问蔡义江,他是否曾留意过“脂本”笔迹相似的问题,蔡义江回答说“确实从未想过这个问题”。信口开河到了这个地步了,不知蔡义江究竟有何脸面去指责别人“浮躁”和“编故事”。


最有趣的是,蔡义江在这次研讨会上公然抨击有人提出《红楼梦》中暗设“生命密码”。好嘛,蔡义江不妨把话挑明,究竟是谁如此提出。蔡义江如果指不出来,那就是公开造谣,树个虚无的靶子来打,为的是给自己无知无畏的嘴脸贴金。


我估计,蔡义江很可能想不点名地抨击一下陈林的《破译红楼时间密码》。可是蔡义江根本就没有看过我的论著,究竟有什么资格来说三道四呢?


蔡义江既然“代表中国内地红学界”发言,那么“中国内地红学界”研读过《破译红楼时间密码》的“红学家”究竟有几人?究竟什么人能够有理有据地反驳陈林的论证?!


在我看来,蔡义江的妄论,无非表明“中国内地红学界”是一群无知无畏、可悲可耻的低能儿罢了。


我觉得,这次研讨会最可笑、最具黑色幽默的是冯其庸。报道称,冯其庸在给研讨会的贺信中说,“学问只会越研究越清楚,不会越研究越糊涂。如果真搞得越来越糊涂了,那只有一种情况,就是有人造假了”。他勉励参会的学者,红学是一项艰苦的学问,需要长时间的艰辛深研,一定要实事求是,不能投机取巧。


冯其庸一贯把“实事求是”挂在嘴边,喊得震天响,放佛他就是“实事求是”的化身。几年前,一位学界老前辈对我说,“最不实事求是的”就是冯其庸。几年来,陈林的研究表明,冯其庸就是“红学界”造假最厉害、撒谎最严重、最不实事求是的诈骗主角之一!


冯其庸说的真好:“如果真搞得越来越糊涂了,那只有一种情况,就是有人造假了。”请问,“红学界”研究清楚什么问题了?“红学界”一个基本问题都研究不清楚,越搞越糊涂!那么,究竟是什么在造假?


是陶洙在造假,是冯其庸在造假,是周汝昌在造假,是陈仲篪、侯堮、张伯驹、张次溪、吴恩裕、刘世德在造假!主持和参与造假的“红学家”名单还可以列上一长串!中国学界,没有比“红学”更丑恶更肮脏的专题研究了!


报道说,这次研讨会是由中国艺术研究院、中国红楼梦学会共同举办,山东省蓬莱市三仙山风景区承办的。请各位估算一下,为了这次不清不白不三不四的研讨会,中国的纳税人又浪费了多少血汗钱去供奉一群学术诈骗分子。我知道,这种冤枉钱,肯定还要继续浪费下去的。


(完了)

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017