注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“时间密码”锁定“红楼真本”(中篇)  

2009-09-19 16:29:06|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《论陶洙伪造“程乙本”》系列论文之二

“时间密码”锁定“红楼真本”(中篇)

——学术专著《破译红楼时间密码》提供《红楼梦》版本校勘辨伪之“方便法门”

 

 

四、《破译红楼时间密码》的细读成就

 

自觉寻找“文本证据”(“内证”)以论证后40回绝非“续作”,多年前已有研究者做过有益的尝试。例如,20世纪90年代初,周文康在《红楼梦学刊》上先后发表了两篇论文,即《〈红楼梦〉后四十回非后人续作的内证及其作者生年月日考辩》1990年第三辑,第281~307页)和《“天德二月坐本命”辨——元妃“原型”生辰考补证》1994年第一辑,第213~223页),从后40回明显的时间叙述错误、元春八字命理以及前80回写到的历法特征等“内证”入手,论证后40回非续作、元春及其原型人物曹佳氏的真实生日,以及推算小说作者“曹雪芹”的生日。周文康写道:

 

据被判为后人续作的后四十回中的第八十六回,元春生于“甲申年”,则宝玉当生于乙酉年。或曰书中元春显然不止长宝玉一岁,而高鹗所补第八十六回云元妃“甲申年生”与第九十五回其‘甲寅年’(陈林按,应为“乙卯年”)卒‘存年四十三岁’亦不合(当三十一岁),不足为据。然笔者以为《红楼梦》后四十回非后人续补的确证正在于斯。

周文康:《〈红楼梦〉后四十回非后人续作的内证及其作者生年月日考辩》,《红楼梦学刊》1990年第三辑,第286页。

 

周文康对小说细节的追究很敏锐,他提出的问题也很有趣,值得研究者深思。生于甲申,死于乙卯,当然是存年三十一岁,而不是四十三岁,“续作者”怎么会在一个简单的年龄计算问题上犯错呢?

 

周文康在判定后40回是原作后,就以“存年四十三岁”反推元春及其原型人物曹佳氏的真实生辰八字,他得出的结论是“壬申岁庚寅月丁卯日乙巳时”,并认为这个生辰八字与小说第86回算命先生对元春命理的论断“竟然基本相符;而且几乎不可思议的是,恰恰与其所论和元妃生年月日时干支八字不合之处一一对应,岂不值得持高鹗(或其他什么人)续补后四十回之说者深长思之?!”(参见周文康:《“天德二月坐本命”辨——元妃“原型”生辰考补证》。《红楼梦学刊》1994年第一辑,第222页。

 

可惜的是,周文康缺乏八字命理的基本知识,他对元春真实生辰八字的推断是完全错误的。但是,周文康的思路却极大地启发了陈林,从“文本证据”入手探讨后40回乃至整个120回小说的著作权,在陈林的学术专著《破译红楼时间密码》江苏美术出版社,2006年6月第1版)一书中得到了系统和革命性的发展与突破。这部专著用陈林自己的话来说,正是“‘新批评’文本细读法用于解读长篇小说的一次经典示范”

 

以下概述《破译红楼时间密码》的几个重要论点、论据和论证过程,以及各论点的验证情况,分析这些论点及进一步的推论如何应用于《红楼梦》版本校勘。

 

(一)元春及其原型人物曹寅长女、平郡王纳尔苏嫡福晋(王妃)曹佳氏的真实出生时间是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”(1692年2月18日,正月初二)。

 

陈林首先从程甲本后40回三处“时序错误”入手展开分析,论证了元春去世时并非43岁,而是31岁;元春的去世日期不是“甲寅年十二月十八日立春”后的“十二月十九日”,而是“某寅年十二月立春后的十二月底或卯年一月初某日”;按“命理典籍”《三命通会》总结的八字命理推算规则,第86回明写的元春的生辰八字“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”不能推导出“飞天禄马”、“日禄归时”和“天月二德坐本命”这三大“贵重的很”的命理特征。

 

陈林接着查证1707年到1791年间“十二月立春”的历法资料,确认元春真实的去世日期一定是康熙雍正之交的“壬寅年十二月二十九日立春1723年2月4日)”之后。

 

由于元春去世时正确的存年数是31岁,因此元春真实的出生年份就是壬申年。

 

陈林又从“飞天禄马”、“日禄归时”和“天月二德坐本命”这三大命理特征反推元春的真实生辰八字。根据《三命通会》,这三大命理特征都是在特定的日子或日时组合才会出现:

 

“飞天禄马”——此格唯有四日:庚子、壬子、辛亥、癸亥。

“日禄归时”——此格有七日:甲寅(按,指甲日寅时,以下类此)、丁午、戊巳、己午、庚申、壬亥、癸子。

“天月二德坐本命”——正月(寅月)出生的人命理中若要有“天德”或“天德合”,则其四柱八字中必须有“丁”或“壬”;正月出生的人命理中若要有“月德”或“月德合”,则其四柱八字中必须有“丙”或“辛”。

 

同时具有以上三大命理特征的日时组合一定是且仅是“壬子日辛亥时”,因此出生于壬申年正月的元春真实的生辰八字一定是且仅是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”。元春真实的出生日期不是小说明写的“大年初一”,而是“正月初二”。

 

这个破天荒的结论恰好可以得到小说第53回“文本证据”的验证。53回写到,“腊月二十九日”的“次日”,贾母等人进宫“朝贺”,第二天再次进宫“朝贺”,并为元春祝寿。陈林首次指出,根据自汉代以来历朝历代的朝贺规定,特别是根据《钦定大清会典》和《钦定大清会典则例》的规定,贾母第一天进宫朝贺一定是“元旦朝贺”,朝贺的对象是皇帝;第二天进宫朝贺的对象是皇后、皇太后和太皇太后。贾母在第二次进宫朝贺时为元春祝寿,恰好证明元春真实的生日就是“正月初二”,而非“大年初一”。

 

元春前后真实生日的统一,无可置疑地证明后40回的作者就是前80回作者本人,现存120回小说就是一个有机统一、不可分割的整体。

 

陈林进一步指出,元春的原型人物就是曹寅长女、平郡王纳尔苏嫡福晋(王妃)曹佳氏。根据清代“指婚”的法律规定,参照纳尔苏结婚时的年龄以及曹寅奏折谈及的曹佳氏出嫁情况,元春的真实生日“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”一定就是曹佳氏的生日。

 

对于陈林的这一判断,胡文彬在查考过记载曹佳氏生辰八字的史料文献后给予了完全的肯定。

 

2005413日,《新京报》C10版文化新闻刊发报道《陈林正确考证元春生年——著名红学专家查证〈爱新觉罗宗谱〉,首次以确凿的史料证据支持〈破译红楼时间之谜〉一文的论证》《新京报》记者王小山、特约记者王刚);2005414日《中国教育报》第5版又刊发《破解〈红楼梦〉密码〈红楼梦〉新论震惊红学界》特约撰稿王小鲁)。这两篇报道都写到,一位“不愿透露姓名”的“红学家”(即胡文彬)查考爱新觉罗家的“族谱”,看到曹佳氏的生辰八字就是陈林论证的元春真实生日“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”。

 

陈林曾两次打电话请教胡文彬,胡文彬明确告诉陈林,曹佳氏的生日“就是你论证的那个(生日)”。在20054月第一次通话中,胡文彬并没有明确说他查证的是何种文献,只是告诉陈林从曹寅奏折等史料文献可以判断曹佳氏的生年。在2007年的第二次通话中,陈林明确指出曹佳氏的确切生日肯定在清宗人府档案《娶妻册》现藏中国第一历史博物馆)中有着明文记载。胡文彬没有表示反对意见,只是建议“可以主动查证,或者等待时机”。

 

《咸阳师范学院学报》20076月第22卷第3期第7379页刊发了胡文彬的论文《平郡王福彭与〈红楼梦〉》收稿日期2006年11月14日),这篇论文清晰地显示胡文彬不但知道曹佳氏确切的生年,而且知道曹佳氏确切的生月,即1692年年初。但是,胡文彬在论文中并未提供证明曹佳氏确切生年生月的文献史料。

 

尽管胡文彬4年多来一直不肯说明他查考的究竟是何种史料文献,但元春的真实生日“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”就是曹佳氏的生日,这一事实无法改变,无可置疑。陈林的论证既有规范的八字命理的推导,也有小说文本证据的检验,又有相关史料文献的旁证,还有胡文彬论文的复按。这一重大研究成果是陈林后续一系列论证的逻辑起点和关键证据。

 

(二)在120回小说情节之下,隐藏并暗示了一条从1706年到1724年的真实年代序列,小说基本上是按照这个真实的年代序列展开逐年叙事。

 

元春的真实生日确定无疑是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”,充分证明元春真实的去世日期一定是康熙雍正之交的“壬寅年十二月二十九日立春1723年2月4日)”之后。如果元春真实的去世日期不在1723年,那就不可能按照其正确的存年数31岁和八字命理“游戏规则”推算出元春真实的生辰八字,更不可能推算出元春真实的生日是“正月初二”。这一事实说明,1723年这个时间点是小说作者精心设计、客观存在于小说情节之中的。

 

陈林于是以元春真实的去世日期为“确定不移的时间坐标原点”,根据小说叙事的时间线索,“还原”出120回情节之下隐藏的从1706年到1724年的“真实年代序列”。这个年代序列之所以“真实”,是因为它能够经得起小说文本证据和史实的反复验证。

 

由于从1706年到1724年这一“真实年代序列”被“还原”出来,小说所有的情节都被标记了真实的年份;某年具有一个或几个鲜明的历法特征、某年老太妃(太后)薨葬、某年黄河在河南境内大决口、某年举行科举考试,这些情节也都被标记了真实的年份。验证陈林“还原”的年代序列是否“真实”,只要检验历史上的真实年份是否出现过与这些小说情节对应的史实和历法特征即可。而验证的结果是——上述小说情节与历史上真实年份的史实和历法特征一一对应。

 

例如,按“还原”的真实年份,贾宝玉13岁(实岁)这一年是1719年(康熙五十八年己亥),这一年的叙事情节起于第18回的“展眼元宵在迩,自正月初八日,就有太监出来先看方向”,止于第53回的“至次日,更比往日忙,都不必细说”。小说写到这一年具有四个重要的历法特征:

 

四月二十六日未时交芒种(27回);

端阳节在夏至之后一日,亦即五月初四交夏至(30回);

十月中旬已到“小雪”节气(50回);

十二月只有29天,“腊月二十九日”的“次日”有“元旦朝贺”(53回)。

 

1719年实际的历法情况是:

 

五月初五端阳节(公历6月22日)交夏至;

十月十二日(公历11月23日)交小雪;

十二月只有29天,“腊月二十九日”的次日正是“大年初一”。

 

两相对比,小说中这一年的历法情况与历史上真实年份的历法情况非常接近。但是,1719年的“芒种”不在“四月二十六日未时”,而在“四月十九日(66日)酉时末或戌时初”。在这种情况下,陈林如何能够确认小说所写的这一年一定是1719年呢?

 

首先,从元春真实的去世年份1723年倒推,贾宝玉13岁这一年就是1719年;其次,小说所写的历法特征与真实年份1719年的历法特征非常接近;第三,最重要的一点,从1692年到1723年之间,唯一与“四月二十六日未时交芒种”这一历法特征极为接近的年份恰好是1706年(丙戌年。按现在的节气交节时刻计算方法与结果来考察,1706年是“四月二十六日申时交芒种”(参见刘安国编《日梭万年历》),交节时刻比“未时”晚了半个小时左右。

 

既然贾宝玉在1719年实岁13岁,那么贾宝玉真实的出生年份当然就是1706年。这说明小说作者在1719年的情节中设置“四月二十六日未时交芒种”,就是为了“精确定位”贾宝玉的真实出生年份一定是1706年。这一判断,可以得到后续相关论证和小说文本证据的充分验证。

 

小说第58回写到了一位“老太妃”(95回又称其为“太后”)去世了,清明节后的三月底或四月初下葬于“孝慈县”。按“还原”的真实年份,这一年是1720年(康熙五十九年庚子)。查《清史稿》,康熙五十九年庚子并没有“老太妃(太后)”去世;但是康熙五十六年十二月初六,康熙皇帝的嫡母“孝惠章皇后”去世,于康熙五十七年四月初七葬于“孝东陵”。

 

两相比较,小说人物和历史人物不仅所处的时代环境完全一致,年龄相仿,下葬的日期也很接近,并且下葬的地名也很相似。因此,小说中的“老太妃(太后)”毫无疑问是以“孝惠章皇后”为原型,作者只是在小说中推后了“太后”的去世和下葬日期。

 

小说第89回写到,当年九月中下旬,黄河在河南境内大决口,在工部任职的贾政忙乱了好几个月。按“还原”的真实年份,这一年是1722年(康熙六十年壬寅)。据《清史稿》记载,从康熙六十年到雍正元年的两年多时间里,黄河在河南境内四次大决口。由此可见,小说的年代设计,正是根据史实而来的。

 

按“还原”的真实年份,第119回贾宝玉参加“乡试”是在1724年(雍正二年甲辰)。按明清两代科举考试的规定,“乡试”一般只在子、午、卯、酉年举行,“会试”一般在辰、戌、丑、未年举行;但是,雍正于癸卯年(1723年)登极,特设癸卯会试“恩科”,又于次年甲辰(1724年)补乡试“正科”。由此可见,贾宝玉于甲辰年参加“乡试”这一情节,仍是作者根据史实来设计的。

 

按“还原”的真实年份,秦可卿去世的前一年是1717年(康熙五十六年丁酉),这一年“十一月三十日冬至”。查郑鹤声的《近世中西史日对照表》,从1643年到1812年,没有任何一年是“十一月三十日冬至”。可是,1717年的冬至是“十一月二十日”公历12月22日)。陈林由此确认了小说作者“改动数字笔画以隐瞒真实时间的‘作弊’手法”,而“十一月三十日冬至”隐射的正是1717年。

 

《破译红楼时间密码》是以元春真实的去世年份1723年为“确定不移的时间坐标原点”来“还原”120回小说真实年代序列的。但是,80回的文本证据同样可以提供一个“确定不移的时间坐标原点”,这就是根据几个历法特征所确认的贾宝玉13岁时的1719。以这个1719年为“确定不移的时间坐标原点”,我们同样可以“还原”出120回小说从1706年到1724年的真实年代序列,并参照史实予以确证。

 

这个真实的年代序列,同样是小说的“文本证据”,是作者给出的“书面证据”。这份证据的客观存在,充分证明后40回绝非“续作”,整个120回完全出自同一作者之手。

 

(三)现存120回《红楼梦》的真正作者是生于170668日的曹頫,曹頫是贾宝玉和甄宝玉共同的原型。

 

确认了120回小说情节之下隐藏并暗示了一条从1706年到1724年的真实年代序列,再根据小说提供的时间线索和相关文本证据,贾宝玉的真实生日就很快被论证,即170668日(康熙四十五年丙戌年四月二十八日、药王圣诞日)。《破译红楼时间密码》第12章对此有详细深入的讨论。

 

由于元春的原型是曹佳氏,那么自然而然的推论就是——作为元春弟弟的贾宝玉的原型一定是曹佳氏的弟弟;由于曹佳氏唯一长大成人的弟弟是过继给曹寅遗孀的曹頫,因此贾宝玉的原型就是曹頫。既然如此,贾宝玉的真实生日170668日也就是曹頫的确切出生日期。

 

参照康熙五十四年三月初七日“曹頫奏谢继任江宁织造折”,曹頫在奏折中自称“黄口无知”;参照康熙五十七年六月初二康熙对曹頫的请安折朱批,康熙仍称曹頫为“无知小孩”。由此可见,曹頫在1715年继任江宁织造时一定是一个10岁左右的儿童。

 

雍正二年(1724年),雍正在曹頫简短的请安折后长文批复,其中写到“王子(按,指怡亲王允祥)甚疼怜你”;雍正五年(1727年),两淮巡盐噶尔泰在呈雍正的奏折中称曹頫“年少无才”。由此可见,曹頫直到雍正初年时还是非常年轻。

 

鉴于上述事实,贾宝玉的真实生日170668日一定是曹頫的确切出生日期。这也意味着整个120回小说的真正作者就是曹頫,《红楼梦》是曹頫的自传体长篇小说。

 

非常有趣的是,陈林直到《破译红楼时间密码》正式出版发行后才清醒地认识到,小说文本证据几乎明明白白地指示出了曹頫的确切生年就是“丙戌年”,而这一事实充分验证了陈林的上述论证完全正确,无可置疑。

 

小说第86回明写元春生于“甲申年”,第2回通过冷子兴之口称贾宝玉出生于元春降生的“次年”,因此贾宝玉出生于“乙酉年”。小说第56回写到甄宝玉“今年十三岁”,而此时贾宝玉14岁;第114回又写到甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”。因此,甄宝玉必定出生于“丙戌年”。

 

甄宝玉是何许人?“当年太祖皇帝仿舜巡”,“独他家接驾四次”(16回)——这一情节毫无疑问是以康熙皇帝六下江南,四次驻跸曹寅的江宁织造府这独一无二的史实为原型。甄宝玉的父亲“甄应嘉”,这个名字就是“真迎驾”的谐音,甄应嘉以曹寅为原型确凿无疑。曹寅是否有生于“丙戌年”(1706年)的儿子呢?参照史实和小说文本证据来综合考察,曹寅生于“丙戌年”的儿子,是且仅是过继给其遗孀的曹頫。

 

陈林由此醒悟到,《红楼梦》是用精心设计的“一明一暗”两套“文本证据”来指示出作者的真实身份和出生信息的。“明”的就是小说直接给出的一套时间系统和身份信息,“暗”的就是隐藏在情节之下的一套“真实年代序列”和人物原型真实身份信息。

 

(四)探春的原型是曹寅次女,由探春的真实生日1707年清明节(三月初三)可推知曹寅此女的确切生日是1696年清明节(三月初三)。

 

论证了贾宝玉的真实出生时间,探春的真实生日也很容易被发掘出来。探春的生日是“三月初三”70回,她与贾宝玉年龄的差距可参照贾环的年龄而做出准确判断。

 

贾兰在第4回时“今方五岁”,按“还原”的真实年代,当年是1714年,故贾兰生于1709年,比贾宝玉小3岁。第78回,1722年秋,贾兰作《姽婳词》,贾政众幕宾称赞说:“小哥儿十三岁的人就如此,可知家学渊源,真不诬矣。”而就在这一回,众人又夸奖贾环说:“三爷才大不多两岁,在未冠之时如此,用了工夫,再过几年,怕不是大阮小阮了。”

 

如果贾环的确比贾兰大两岁,则他应生于1707年,只比贾宝玉小一岁。可是,这将意味着贾环的胞姐探春最晚出生于1706年三月初三,比贾宝玉的年龄还大。因此,合理的判断是,贾环只比贾兰大一岁,生于1708年;而探春生于1707年“三月初三”。查《近世中西史日对照表》,1707年的“三月初三”恰好是“清明节”!

 

探春生于“清明节”的这一事实,揭示了小说第5回的判词“清明涕送江边望”根本就不是暗指探春在“清明时节”出嫁,“清明”一定是探春的代称。而这一文本证据又能再一次证明陈林对小说真实年代序列的“还原”是完全正确的。

 

小说第63回写到,寿怡红群芳开夜宴,探春行酒令时抽中一签,主得贵婿,众人笑说:“我们家已有了个王妃,难道你也是王妃不成。”元春明明是“皇妃”,在这一回中却变成了“王妃”,这是作者曹頫在巧妙地透露元春和探春各自的真实身份。

 

萧奭《永宪录续编》记载:

 

(曹)之祖□□与伯寅相继为织造将四十年。寅字子清,号荔轩,奉天旗人。有诗才,颇擅风雅。母为圣祖保母,二女皆为王妃。

 

曹寅长女曹佳氏,嫁给了平郡王纳尔苏;曹寅次女,嫁的是康熙的某侍卫。康熙四十八年(1709年)二月初八日,曹寅在给康熙的奏折中写到了次女出嫁的情况,称“皇上左右侍卫,朝夕出入,住家恐其稍远,拟于东华门外置房移居臣婿”(参见故宫博物院明清档案部编:《关于江宁织造曹家档案史料》。中华书局,1975年第1版,第63页)。

 

探春的真实生日是1707年“三月初三”清明节,曹寅次女却不可能出生得这么晚。然而,“三月初三清明节”很可能是作者曹頫在暗示曹寅次女的生日特征。查《近世中西史日对照表》,从1692年到1707年之间仅有康熙三十五年丙子(1696年)一个年份的清明节是“三月初三”。

 

曹寅次女是不是生于1696 年“三月初三清明节”呢?《破译红楼时间密码》做出了完全肯定的判断。最终验证陈林这一判断的,仍将是清宗人府档案《娶妻册》。在1709年的《娶妻册》中,一定明文记载了曹寅次女及女婿双方的生辰八字。曹寅的这位女婿究竟是何人,也终将真相大白。

 

(五)北静王的原型是怡亲王允祥(胤祥)。

 

确证了贾宝玉的原型和120回小说的真正作者是曹頫,小说中一个重要人物“北静王”的原型也很容易被确认——北静王的原型就是“甚疼怜”曹頫的怡亲王允祥。

 

允祥(原名胤祥,避雍正“胤”名讳而改),康熙第十三子,生于康熙二十五年丙寅十月初一(1686年11月16日),卒于雍正八年庚戌五月初四(1730年6月18日),享年45岁。康熙晚年,诸皇子争位不休,允祥始终站在其异母哥哥、也就是后来的雍正皇帝一边,因此在雍正朝极受重用,可以称得上是雍正实际的首辅。

 

允祥不但受重用,而且得到雍正完全的信任。四年七月,雍正亲书“忠敬诚直勤慎廉明”八字匾额赐允祥。允祥死后,雍正亲临奠祭,赞他是“自古以来,无此公忠体国之贤王”,命配享太庙,准许他名字上一字用“胤”字,赐谥曰“贤”,并破例将往日所书“忠敬诚直勤慎廉明”八字置于谥号之上。

 

《破译红楼时间密码》通过文本细读以文本证据指出,北静王的“贤王”、“情性谦和”、对贾宝玉的“疼怜”,以及救援被抄家的贾府等特点,与怡亲王允祥的形象是一一对应的。陈林认为,北静王是曹頫笔下“浊臭逼人”的男性世界中惟一白璧无瑕、备受称颂的人物,而曹頫创作这一形象则是对其“恩主”允祥“最好的纪念”和“最好的报答”。

 

《破译红楼时间密码》的文本细读没有注意到的是,北静王的生日跟允祥的生日“十月初一”也是非常接近的。小说第85回写到,贾赦、贾政、贾珍、贾琏和贾宝玉等五人去给北静王拜寿。从这一情节前后几回来看,这些章回关于情节时序的叙述颇有含混乖谬之处。但合理的判断是,给北静王祝寿的时间应在九月下旬到十月中旬之间

 

这一判断的文本证据是——第87回,宝钗写给黛玉的信中有“悲时序之递嬗兮,又属清秋”句;而本回中湘云又说:“这大九月里的,那里还有桂花呢。”过了一段时间,第89回写道:“那时已到十月中旬,宝玉起来要到学房中去。这日天气陡寒,只见袭人早已打点出一包衣服。”

 

综合以上证据,可以肯定北静王的原型就是怡亲王允祥。

 

陈林曾与胡文彬在电话中讨论过北静王原型的问题。胡文彬根据第14回北静王“年未弱冠”这一文本证据判定北静王的原型是老平郡王纳尔苏长子、小平郡王福彭(曹佳氏所生),因为生于1708年“六月二十六日”的福彭于雍正四年(1726年)七月承袭平郡王爵位只有18岁,正是“年未弱冠”。在《平郡王福彭与〈红楼梦〉》一文中,胡文彬又谈到了这一点,而且还指出了北静王与福彭在“功高袭爵”、“形容秀美且性情谦和”这两方面的“相似”。

 

陈林认为,这只不过是北静王的形象融合了福彭的特征而已,其原型的主体部分仍是允祥。福彭在小说中的形象不是北静王,而是“西平(宁)郡王”。雍正十一年(1733年)八月,刚满24岁的福彭被雍正选为“定边大将军”,御命西征,讨伐老平郡王纳尔苏曾经打击的对象准格尔部葛尔丹策零,很快就重创敌军,恢复了西部边疆的安宁。两代平郡王都曾西征,又与曹頫关系密切,以及“西平郡王”在贾府被抄家时予以救援,史实和文本两方面的证据都能指明福彭是“西平郡王”而非北静王的原型。

 

以上概要介绍了《破译红楼时间密码》通过文本细读获得的坚实文本证据,这些作为陈林红楼梦研究重大论点的文本证据是客观存在、环环相扣、互为印证的,因此坚不可摧,无可辩驳。自《红楼梦》诞生并流传的200多年以来,无数读者从未发现过的这些文本证据,理所当然可以作为《红楼梦》版本校勘的关键证据和辨伪利器。

 

《破译红楼时间密码》是陈林在未做版本校勘的情况下写成的,尽管陈林在论著中完全否定了“续作说”,否定了“畸笏叟”的批语,但却轻率地判断“‘全部脂批作伪论’不能成立”。陈林根据部分批语“独特的经历和情感体验”、“对小说准确客观的描述和总结”这两个“标准”,认定“甲戌本”上部分“脂砚斋”的批语为真,并由此论证“脂砚斋”是曹頫的化名,“曹雪芹”是曹頫之子。这是严重的错误,教训十分深刻。

 

但是,陈林从200610月开始,对《红楼梦》各版本做了近两年时间的细致校勘,在校勘各本异文的过程中,恰恰就是《破译红楼时间密码》发现的上述五大“文本证据”所提供的客观评价体系迅速证伪了一切“脂本”和“脂批”,并由此引向了彻底扫荡“红学”雾障、揭穿“主流红学界”长期隐瞒陶洙伪造贩卖系列“脂本”和“程乙本”罪恶行径的全面胜利。

 

(未完待续)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017