注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》定稿于1760年至1770年间  

2009-09-02 09:49:29|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》定稿于1760年至1770年间
——从元春原型曹佳氏的生卒年和贾宝玉原型曹頫看《红楼梦》成书年代

 

由于陈林一年来先后两次呼吁胡文彬“弃暗投明埋葬‘红学’”,又因为“访谈门”的突然出现,而胡文彬一直不愿公开表态,这促使陈林对于4年来萦绕心头的一个沉重的学术问题做公开的了断——这个问题就是“《红楼梦》的成书年代”。


陈林对这个问题的研究成果,不但可以正确揭示《红楼梦》的写作情况,而且可以再一次无可争辩地证明一切“脂本”都是后人伪造。


关于《红楼梦》的成书年代,“红学界”已经有过很多讨论和猜测,一般都是以“甲戌本”作为划定最晚期限的标尺,即“甲戌本”的成书在1754年,因此《红楼梦》原著最晚是在“脂砚斋”于当年“抄阅再评”之前完成的。由于“曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,因此《红楼梦》又被推测为最晚动笔于1744年。


这样的推测往往导致一些很怪诞的结论。例如,按照“曹雪芹”生于1725年的推测,则《红楼梦》是“曹雪芹”最晚在19岁时就开始动笔写作的巨著。蔡义江其实就是这个意见,他强辩《红楼梦》是“曹雪芹”“在20岁至30岁时写完初稿”的。然而,这种判断大大违背常理逻辑——一个20岁的年轻人怎么可能具备《红楼梦》作者所拥有的丰富阅历和透彻的人生感悟呢?就算是将“曹雪芹”的生年提前10年到1715年,30岁的年轻人写作如此巨著也是令人难以想像的。


对以往的研究,本文不作详细回顾,而是集中讨论以陈林的研究成果为基础所提出的崭新的《红楼梦》成书年代之说。


陈林在学术专著《破译红楼时间密码》中论证,元春的原型人物就是曹寅长女、平郡王纳尔苏嫡福晋曹佳氏。根据小说第86回提供的八字命理和“命理典籍”《三命通会》提供的“算命游戏规则”,陈林反推出元春正确的生辰八字是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”(1692年2月18日);根据清代“指婚”制度和曹寅奏折等史料文献来判断,曹佳氏肯定也是生于1692年。这种对应关系使陈林得出坚定的判断:元春的原型人物就是曹佳氏。


陈林的判断恰好得到了查证过史料的胡文彬的验证。尽管胡文彬拒绝透露他查证的究竟是何种“族谱”,然而他向《新京报》的记者确认,“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”就是“族谱”记载的曹佳氏的生日;胡文彬又向陈林确认过,曹佳氏的生日“就是你论证的那个”;《咸阳师范学院学报》2007年6月第22卷第3期刊发的胡文彬的论文《平郡王福彭与〈红楼梦〉》表明,胡文彬的确认定曹佳氏生于1692年年初,但胡在论文中并没有列出资料来源。


经过4年来的多方求证和反复查考,陈林确认:公开出版的《爱新觉罗宗谱》上并没有曹佳氏生卒年的记载,但是中国第一历史博物馆馆藏的清宗人府档案《娶妻册》上一定有曹佳氏生辰八字的明文记载;胡文彬并不否认陈林的判断,但如果胡文彬查证的“族谱”并非《娶妻册》,那么他查证的资料就应该是民间私藏的一部“族谱”。陈林目前对这个“族谱”也有坚定的推测判断,本文暂不予提及。


曹佳氏的生日是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”,无可辩驳地证明元春的原型人物的确就是曹佳氏。这个判断意义非凡,它是陈林在《破译红楼时间密码》中论证《红楼梦》真正作者的关键证据和逻辑起点。既然元春的原型人物是曹佳氏,那么贾宝玉的原型人物就应该是曹佳氏的弟弟;曹佳氏唯一长大成人的弟弟是过继给曹寅遗孀、承继江宁织造职衔和曹家家业的曹頫,因此《红楼梦》的真正作者就是曹頫!


陈林以元春的真实去世年代1723年为确定不移的时间坐标原点,根据小说提供的时间线索,“还原”出在120回小说情节之下隐藏的一条从1706年到1724年的真实年代序列;在这个真实的年代序列中,小说多个情节如历法特征、元旦朝贺、太后薨葬、黄河决口、甲辰乡试等,恰恰与1706年到1724年间的历法情况和历史事件一一对应——这充分证明120回小说的确是按照从1706年到1724年这样一个真实的年代序列逐年叙事。


陈林由此推断出贾宝玉的真实生日是1706年6月8日(丙戌年“药王圣诞”)。


参照曹頫奏折和康熙朱批等情况,曹頫于1715年出任江宁织造时,正好是“黄口无知”的儿童,因此陈林断定贾宝玉的真实生日就是曹頫的生日。


陈林的这一判断,还可以得到小说文本的验证。根据第2回冷子兴的说法,贾宝玉出生在元春降生的“次年”,而第86回称元春生于“甲申年(丙寅月乙卯日辛巳时)”,因此贾宝玉出生于“乙酉年”;甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”,因此甄宝玉出生于“丙戌年”。甄宝玉的家庭在“太祖仿舜南巡”时,“独他家接驾四次”,这个情节毫无疑问是以康熙四次驻跸曹寅江宁织造府这独一无二的史实为原型的,因此甄宝玉的生年“丙戌年”也是曹頫的生年。


这就是说,《红楼梦》是用一明一暗的两条线索指示出小说真正作者曹頫及其生年的。


论证了小说的真正作者是生于1706年的曹頫,为判断《红楼梦》的写作情况提供了全新的基础和视野。曹頫是何时开始写作《红楼梦》,又是于何时完成《红楼梦》定稿的呢?


陈林的基本判断是:曹頫一定是在曹佳氏去世之后才开始写作《红楼梦》的,因为小说第95回写到了元春之死,元春的原型人物曹佳氏不死,曹頫绝不可能创作出这样的情节来。


那么,曹佳氏死于何时呢?这是一个鲜为人知的问题。陈林在《破译红楼时间密码》中曾推测曹佳氏可能死于雍正十二年甲寅(1734年),“存年四十三岁”。胡文彬似乎也认同这个推测。然而这其实是不对的。


南京圣虎门科技有限公司的“集团经理”吴四丰,自诩“曹学考证研究领域境界百年天下第一人”,“十年努力,六载潜心”,“查过千种古文献,考证曹家百年事”,据吴四丰的查证,按《清高宗实录》卷三三五的记载来推测,曹佳氏至迟在乾隆十三年底(按,1748年底至1749年初)仍在世。吴四丰的这个考证的确很了不起,不过他的判断还不够仔细。


按《清高宗实录》卷三三五的记载,乾隆十四年二月丁酉,“礼部议奏:故多罗平郡王福彭遗表称,‘臣父平郡王讷尔苏以罪革爵,殁后蒙恩以王礼治丧赐谥。臣母曹氏,未复原封,孝贤皇后大事,不与哭临,臣心隐痛,恳恩赏复’,所请无例可援。得旨:如(福彭)所请行。


孝贤皇后是乾隆的原配皇后,死于1748年3月11日,曹佳氏因未恢复“平郡王嫡福晋”的封号而没有资格进宫参加孝贤皇后的“追悼会”。乾隆十四年二月丁酉(1749年4月5日清明节),礼部得乾隆格外开恩的谕旨,恢复了曹佳氏的“原封”。恢复这一“原封”的原因和目的是什么呢?从情理来推断,这并不是因为曹佳氏已经去世,而极可能是让曹佳氏有资格参加清明节祭奠孝贤皇后的仪式


这就是说,直到乾隆十四年清明节时曹佳氏仍然在世。


曹佳氏究竟死于何时?胡文彬查考过的民间私藏的“族谱”上很可能有记载。不过陈林推测,根据小说第95回的描写,元春“存年四十三岁”很可能隐射的是曹佳氏成为“平郡王嫡福晋”的时间,即一共43年。曹佳氏于1706年11月与纳尔苏结婚,43年后就是1749年。


陈林认为,曹佳氏很可能是在1749年年底或1750年年初时去世的。


这个情况表明,曹頫开始创作《红楼梦》,最早都应在1750年年中。按“曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”的情节,曹頫最后定稿应在1760年以后。


陈林的这个推断会引起另一个紧密相关的疑问——曹頫究竟死于何时呢?从现在发现并公开的史料来看,片语无存。


但是陈林可以根据小说情节的暗示来做另一番推断。以陈林所见的资料来看,似乎从未有人像陈林这样推断——小说的重要人物甄士隐也是以小说作者本人即曹頫为原型的。


关于这一点,陈林两年前在与一位网友的通信中做了简要的论述,敬请各位参看,本文不赘述:《与网友Billy关于红楼梦的通信》

甄士隐以曹頫本人为原型,会导致什么结论呢?小说中的甄士隐在第一回出场时“年过半百,膝下无儿;只有一女,乳名英莲”;小说最后甄士隐出场时,离第一回的情节已经过去了19年。陈林认为,这个情况表明曹頫也很可能像甄士隐一样至少活到了69岁,即活到了1775年之后。


高鹗在乾隆辛亥冬至后五日(1791年12月27日)写的“程甲本”《序》中说:“予闻《红楼梦》脍炙人口者几廿余年。

 

由陈林对曹頫存年的推测和高鹗的《序》来看,小说《红楼梦》应该在曹頫生前的1770年左右已经开始传抄流行了。


这就是说,《红楼梦》的定稿肯定是在1760年到1770年之间。


这个结论对于“脂本”来说意味着什么呢?没错,一切“脂本”都是后人伪造。


(好了)

 

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017