注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新剧《红楼梦》不辨南北东西  

2010-07-11 17:36:19|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新剧《红楼梦》不辨南北东西
——兼谈荣国府的正确空间布局及荣禧堂即省亲别墅


现在已经很清楚,对这部新版电视剧《红楼梦》看得越多,就会越发觉得它的无所用心和粗制滥造,应该尊重的原著文本它偏不尊重,不该删剪的原著情节它偏要删剪,不该增添的情节它偏要妄添,应该用心用力处理的原著细节它偏不用心用力,原著所无且并不重要的景物它偏要大肆铺陈渲染。所谓“高度忠于原著”不过是欺人之谈,胆大妄为的改编不过是凸显了剧组才智平庸的窘境。


第四集开头,有一场周瑞家的送宫花的戏,我一看周瑞家的出角门进入凤姐院落的画面,就知道剧组对于小说原著中空间布局的问题根本无所用心、无所用力。

 

新剧《红楼梦》不辨南北东西 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 周瑞家的从角门进入凤姐院落,画面右边是院前的影壁。


 

小说原著第七回写得很清楚,周瑞家的从王夫人院落出来,是“出西角门,进入凤姐院中”。凤姐院落在王夫人院落的西边,小说第三回已经做了清楚的描述:


忽见一个丫鬟来说:“老太太那里传晚饭了。”

王夫人忙携了黛玉,从后房门,由后廊西往,出了角门,是一条南北东道——南边是倒座三间小小抱厦厅,北边立着一个粉油大影壁,后有一半大门,小小一所房室。

王夫人笑指,向黛玉道:“这是你凤姐姐的屋子。回来你好向这里找他去,少什么东西只管和他说就是了。”

这院门上也有几个才总角的小厮,都垂手侍立。

王夫人遂携黛玉穿过一个东西穿堂,便是贾母的后院了。


这个情节,在新剧中是没有的。为什么没有?我只能认为,剧组根本没打算在荣国府的空间布局问题上用心用力。为什么不去用心用力呢?剧组自然会有一套自欺欺人的说辞,而我的答案已经很清楚。


既然凤姐院落在王夫人院落的西边,周瑞家的出王夫人院落西角门,凤姐院落怎么会在周瑞家的左边呢?很显然,新剧搞错了——剧中周瑞家的竟然是从东边角门进来的


剧组不但搞错了东西方向,小说原著中凤姐院前的“南北东道”和南边对着的“倒座三间小小抱厦厅”也不见了。


有些读者和观众很可能会指责我“吹毛求疵”、“鸡蛋里挑骨头”,但是我会认为这些读者和观众根本没有认识到这些貌似很小的错误其实反映了剧组很大的问题。什么问题?


(1)剧组对空间布局既不用心,更不用力。以剧组的财力和技术,复现原著中的这些小细节其实根本不困难嘛。以现在的影视技术,复现出整个荣国府来也不困难。如果剧组用心用力复现出荣国府的整体布局来,观众该是多么感恩戴德啊。


(2)剧组对空间布局不用心不用力,将会导致更多更大荒谬场景的出现。我先前已经讲了,你们把荣国府硬搬到了北京去,那“应天府”会在北京吗?贾蓉履历上“江南省应天府江宁县”怎么写得出来?我还讲了,电视剧中林黛玉进贾府,那贾府的南墙看起来才30米长,后面如何整出来周长“三里半”的大观园呢?我倒要看看,你们剧组整出来的大观园究竟有多大,大到多么荒谬的程度。


就着今天这个话题,我想跟广大观众和读者简单谈一谈荣国府整体空间布局的问题。在我之前,没有任何研究者弄清楚了荣国府的正确空间布局,所以我的研究成果不但可以帮助广大读者更好地去理解小说原著,也可以对将来翻拍《红楼梦》的剧组有所助益。


由于上图繁琐,我在此只用尽量简洁的语言告诉大家荣国府是个什么样的空间布局。


中国古代的深宅大院,其实就是一堆四合院的排列组合,故宫是这样,荣国府也是如此。荣国府这一大堆四合院,分为东、西两大院落,连接这两大院落的一所跨院,就是贾政和王夫人的住所。这个住所向南出仪门,就是荣国府的正门了。


荣国府的东、西两大院落,各有一个核心建筑物,东边院落是荣禧堂,西边院落是荣庆堂。小说作者在这个问题上耍了很多小手段,让读者混淆不清。200多年来首先看清楚的,就是鄙人。


西边院落的荣庆堂,一条大甬路直接出大门——这个大门就是荣国府的西角门。荣国府的正门并不开,日常出入都是经西角门。


荣庆堂东边的院落,刚才说了,就是贾政和王夫人的住所;荣庆堂西边的院落,就是贾母的住所。王熙凤和贾琏住在哪呢?没错,就住在荣庆堂的后面。


凤姐院落的南边,不是可以看到“倒座三间小小抱厦厅”吗?这“倒座三间小小抱厦厅”,就是荣庆堂这座庞大主建筑物后部伸出来的三间小厅。


贾政和王夫人住的大房子,也有三间抱厦厅,当初迎春、探春、惜春三姐妹就住在那里。


荣国府的东边院落,被分割成了前后两大部分。前面院落是贾赦的住所,贾赦在后院搞了一个后花园。贾赦院落日常入的门,是荣国府的东角门。贾赦院落的东边小院子,就是后来薛姨妈和宝钗住的地方。


荣国府东边院落的后部,就是以荣禧堂为核心的一大堆四合院。大家知道吗——大观园就是在这一大堆四合院的基础上改建和扩建起来的。


建大观园时,荣禧堂四周挖了池塘,挖出来的土,就地在四周堆山,主要堆了两座小山,即荣禧堂后面的一座小山,以及荣禧堂东南边的一座小山——这座小山(其实应该叫大土堆)顶上有凸碧山庄。


荣禧堂被这么改建扩建之后,就叫做省亲别墅!


荣禧堂东边的院落,原来都是下人住的,建大观园时全拆了,甚至拆了东边荣国府和宁国府的墙,把宁国府的私家花园会芳园也包括了进来。


大观园的东南角,临近大观园正门的一个小院落,就是怡红院,怡红院南边有一个小角门,连通着薛姨妈和宝钗的小院子。


建大观园时,还就近从正南边贾赦的后花园里挪用了不少东西。


荣禧堂(省亲别墅)的后面,也有一所跨院,这所跨院连接的院落是荣国府中部王夫人院落的后院和荣国府东北角的梨香院。贾宝玉和薛宝钗结婚的新房,贾政给安排在这所跨院。


你们看看,贾琏和王熙凤住在荣庆堂的后身,贾宝玉和薛宝钗住在荣禧堂的后身,这是多么对等的安排啊。


我很希望有精通中国古建筑的制图高手根据我的研究成果绘制出精美的荣国府、大观园平面图和3D效果图来,也很希望将来的剧组能再现荣国府和大观园的美景。勤劳勇敢的中国人啊,你们就不能让我省点心省点力吗?


(好了)

 

 

相关阅读:

 

李少红导演为“红学”诈骗集团站台售假 

新版电视剧《红楼梦》荒谬绝伦惨不忍睹

新剧《红楼梦》不知礼仪轻佻恶俗

新剧《红楼梦》错把南京当北京

——就荣国府的地理位置再论小说原著文本证据及“红学家”对李少红导演的欺骗

新版电视剧《红楼梦》拍的不是原著

李少红导演引狼入室掉进陷阱

新版电视剧《红楼梦》的编剧很烂很烂

 

 

 

推荐阅读:

 

 

2009:百年“红学”全盘覆灭彻底破产
——兼论“红学”是“厚黑学”,“红研所”、“红学会”是邪教组织黑社会

 

 

铲除腐败“红学”诈骗集团系列论文(内篇

破译红楼版本密码

 

 

序论:“时间密码”锁定“红楼真本”

——学术专著《破译红楼时间密码》提供《红楼梦》版本校勘辨伪之“方便法门”

 

 

呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学
——请胡老先生公开认定曹佳氏确切生日,坚决支持陈林,揭穿“主流红学家”长期隐瞒陶洙伪造“脂本”的诈骗罪行

 

再次呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学

 

文化部受骗文件出错国家图书馆公然展假
——汉奸陶洙伪造的假古籍“己卯本”、“庚辰本”竟成“国家珍贵古籍”,“著名红学家”数十年来刻意隐瞒真相,欺骗政府和人民,撒谎盗名,诈骗牟利,天理国法不能容,罪大恶极不可赦

上篇:汉奸陶洙,一生作伪
中篇:专家行骗,抄本造假
下篇:机关算尽,弄巧成拙

 

80万美元回购假古籍该当何罪
——陶洙伪造的“甲戌本”被上海博物馆重金从台湾回购,错误决策造成国家重大损失,“主流红学界”难辞其咎

上篇:笔迹鉴定揭穿“甲戌本”伪劣本质
中篇:胡适刻意掩盖陶洙售卖“甲戌本”真相
下篇:胡适岂能不知“甲戌本”之伪()、(

揭秘狄葆贤、陶洙共同伪造“戚序本”

上篇:对研究状态的简要回顾与前瞻
中篇:对历史疑点的集中扫描与剖析
下篇:对伪本性质的还原与笔迹鉴定

 

论“说梦痴人”、“蝶芗仙史”即陶洙
——揭穿“脂本”的原始形态和陶洙造假牟利的开端



 

 

 

  评论这张
 
阅读(28677)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017