注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥  

2010-07-16 10:45:06|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥

 

新剧《红楼梦》第七集有一场秦可卿出殡、贾宝玉路谒北静王的大戏。由于剧本的底本是人民文学出版社出版的红楼梦研究所校注本,所以电视剧也跟着把北静王的姓名搞错了。《红楼梦》原著(即程甲本)中北静王的姓名叫“世荣”,红研所校注本和新剧却称北静王为“水溶”,这是伪造一切“脂砚斋评本”的文化败类、汉奸陶洙(1878~1961?)篡改原著弄出来的拙劣把戏。


陶洙在1911年前后伙同上海有正书局老板狄葆贤伪造的“戚蓼生序本”首先将北静王的姓名篡改为“水溶”,并诈称“原本作水溶”。陶、狄两个败类的同乡、陈寅恪的老师王伯沆则在他自己的手批本上指出“水溶”隐射的是乾隆第六子“永瑢”。这个说法影响了很多人,在央视“百家讲坛”上大放厥词的刘心武也深信不疑,公开宣扬“永瑢”两个字分别去掉几个笔画就是“水溶”的谬论。

 

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

新剧《红楼梦》有关北静王的剧照


《红楼梦》问世240多年来,在我之前从来没有任何读者和研究者清楚认识并公开指出——原著中北静王的原型人物乃是雍正之弟怡亲王胤祥,北静王的姓名“世荣”恰好暗示了这一点,它与“胤祥”两个字正好构成“对仗”关系。


说到这个问题,我首先想要强调的是,中国人对于自己的文化瑰宝《红楼梦》这么多年来几乎一无所知,中国人脑海里根深蒂固的有关《红楼梦》的所谓“常识”几乎没有一条是对的。那些自认为熟读小说、懂这个懂那个的读者,我劝你们不要再继续自以为是、谬种流传了。


北静王的原型人物为什么是雍正之弟怡亲王胤祥?这是由一系列严谨的考证得出的判断,所有证据材料都是公开的,人人得而方便验证。我的学术论著《破译红楼时间密码》以及在个人博客上刊发的系列学术论文,前后多次详细深入地讨论了这个问题。


简单地说,论证北静王的原型人物是雍正之弟怡亲王胤祥,主要基于几个坚实的前提:


(1)在原著120回情节之下,隐藏并暗示了一条从1706年(丙戌年)到1724年的真实年代序列,小说基本上是按照这个真实的年代序列逐年叙事。


按照这个论证,贾宝玉出生的真实年份(第一回)就是1706年(丙戌年);也就是说,贾宝玉的原型人物、小说的真正作者就是出生在1706年。这个论证,恰好是可以得到小说文本证据的验证的。


小说第86回明写元春生于“甲申年”,第2回通过冷子兴之口称贾宝玉出生于元春降生的“次年”,因此贾宝玉出生于“乙酉年”。小说第56回写到甄宝玉“今年十三岁”,而此时贾宝玉14岁;第114回又写到甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”。因此,甄宝玉必定出生于“丙戌年”。


甄宝玉是何许人?“当年太祖皇帝仿舜巡”,“独他家接驾四次”(第16回)——这一情节毫无疑问是以康熙皇帝六下江南,四次驻跸曹寅的江宁织造府这独一无二的史实为原型。甄宝玉的父亲“甄应嘉”,这个名字就是“真迎驾”的谐音,甄应嘉以曹寅为原型确凿无疑。


曹寅是否有生于“丙戌年”(1706年)的儿子呢?参照史实和小说文本证据来综合考察,曹寅生于“丙戌年”的儿子,是且仅是过继给其遗孀的曹頫。曹頫过继一事,由康熙指定,并让他继任江宁织造,填补曹寅任上留下的巨额亏空。


《红楼梦》原著是用精心设计的“一明一暗”两套“文本证据”来指示出作者的真实身份和出生信息的。“明”的就是小说直接给出的一套时间系统和身份信息,“暗”的就是隐藏在情节之下的一套“真实年代序列”和人物原型真实身份信息。贾宝玉和甄宝玉的原型人物同为曹頫,他们的真实出生年份共同指向曹頫的生年。


(2)论证了120回原著的真正作者是生于1706年的曹頫,北静王的原型就很容易被确认——他就是对曹頫多有照顾的怡亲王胤祥。

 

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 怡亲王胤祥青年画像。(原图提供者金焘祥)


胤祥(1686~1730)是康熙第十三子,从小跟着哥哥胤禛(后来的雍正)长大,在雍正朝极受重用,可以称得上是雍正实际的首辅。胤祥死后,雍正亲临奠祭,赞他是“自古以来,无此公忠体国之贤王”,命配享太庙。


按雍正的话来说,怡亲王胤祥“甚疼怜”曹頫;胤祥在雍正初年主持追补亏空的工作时,很可能保护了曹頫,使他免遭重罪惩处。可以说,北静王的“贤王”、“情性谦和”、对贾宝玉的“疼怜”,以及救援被抄家的贾府等特点,与怡亲王胤祥的形象是一一对应的。北静王是曹頫笔下“浊臭逼人”的男性世界中惟一白璧无瑕、备受称颂的人物,而曹頫创作这一形象则是对其“恩主”胤祥“最好的纪念”和“最好的报答”。

 

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 怡亲王胤祥中年画像。(原图提供者金焘祥)


(3)北静王的姓名“世荣”以“对仗”的形式暗示其原型人物是怡亲王“胤祥”。


查《说文解字注》,许慎对“世”的释义是:“三十年为一世。”段玉裁注:“按,父子相继曰世,其引申之义也。”(许慎撰、段玉裁注:《说文解字注》。上海古籍出版社,1981年10月第1版,第89页。


许慎对“胤”的释义是:“子孙相承续也。”段玉裁注:“《释诂》:‘胤,嗣继也。’《大雅》、《毛传》:‘胤,嗣也。’”(同上,第171页。)从段玉裁的注来看,“世”和“胤”几乎就是同义词。


由段玉裁对“世”、“胤”释义的注解,我们就可以完全明白——《红楼梦》的作者曹頫将北静王命名为“世荣”,正是利用了“世”、“胤”同义(近义)的关系,以“对偶”的形式精心暗示其原型人物就是怡亲王“胤祥”!

 

《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林   《红楼梦》北静王原是雍正之弟胤祥 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林 


陶洙为什么胆敢将原著的“世荣”篡改为“水溶”呢?首先是因为早期读者喜欢折腾索隐附会的把戏,什么小说是隐射“明珠家事”啦,又是什么“反清复明”啦,等等,陶洙则自作聪明地认为北静王是乾隆第六子永瑢;其次,陶洙是江苏常州人,在江浙口音中,“世荣”和“水溶”两个词听起来音很接近,所以他就能胆大妄为地弄出穿凿附会的把戏来。


当年王扶林导演和今天李少红导演的电视剧,都在北静王的姓名上犯了错误。平心而论,这笔账倒不能算到他们头上去,他们也是上当受骗。不过,今天的李少红导演及其剧组还要嚷嚷什么“高度忠于原著”、“弘扬经典”,那就是开国际玩笑了。


弄错北静王姓名的账,毫无疑问是要算到以冯其庸、周汝昌为首的“红学”诈骗集团的头上去的。这个诈骗集团以红楼梦研究所和中国红楼梦学会为核心,其苟延残喘的骨干分子如冯、周二人、林冠夫、胡文彬、吕启祥、蔡义江、刘世德、杜春耕、张庆善、孙玉明、沈治均等,早就知道陶洙伪造贩卖“脂本”的罪恶行径,但是他们长期隐瞒真相,欺骗国家,欺骗人民,误人子弟,谋财害命。


这些学术骗子近年来也震惊万分地知悉了本人陈林的研究成果,他们惶惶不可终日,咬紧牙关横下一条心——无论陈林说什么,他们都要“沉默,沉默,再沉默”。在新剧《红楼梦》热播的今天,在亿万群众蜂拥围观之际,我强烈呼吁中国人民奋起反抗,将“红学”诈骗集团的谎言及其活棺材一起烧掉!


(完了)


 

 

相关阅读:

 

李少红导演为“红学”诈骗集团站台售假 

新版电视剧《红楼梦》荒谬绝伦惨不忍睹

新剧《红楼梦》不知礼仪轻佻恶俗

新剧《红楼梦》错把南京当北京

——就荣国府的地理位置再论小说原著文本证据及“红学家”对李少红导演的欺骗

新版电视剧《红楼梦》拍的不是原著

李少红导演引狼入室掉进陷阱

新版电视剧《红楼梦》的编剧很烂很烂

 

 

 

推荐阅读:

 

 

2009:百年“红学”全盘覆灭彻底破产
——兼论“红学”是“厚黑学”,“红研所”、“红学会”是邪教组织黑社会

 

 

铲除腐败“红学”诈骗集团系列论文(内篇

破译红楼版本密码

 

 

序论:“时间密码”锁定“红楼真本”

——学术专著《破译红楼时间密码》提供《红楼梦》版本校勘辨伪之“方便法门”

 

 

呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学
——请胡老先生公开认定曹佳氏确切生日,坚决支持陈林,揭穿“主流红学家”长期隐瞒陶洙伪造“脂本”的诈骗罪行

 

再次呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学

 

文化部受骗文件出错国家图书馆公然展假
——汉奸陶洙伪造的假古籍“己卯本”、“庚辰本”竟成“国家珍贵古籍”,“著名红学家”数十年来刻意隐瞒真相,欺骗政府和人民,撒谎盗名,诈骗牟利,天理国法不能容,罪大恶极不可赦

上篇:汉奸陶洙,一生作伪
中篇:专家行骗,抄本造假
下篇:机关算尽,弄巧成拙

 

80万美元回购假古籍该当何罪
——陶洙伪造的“甲戌本”被上海博物馆重金从台湾回购,错误决策造成国家重大损失,“主流红学界”难辞其咎

上篇:笔迹鉴定揭穿“甲戌本”伪劣本质
中篇:胡适刻意掩盖陶洙售卖“甲戌本”真相
下篇:胡适岂能不知“甲戌本”之伪()、(

揭秘狄葆贤、陶洙共同伪造“戚序本”

上篇:对研究状态的简要回顾与前瞻
中篇:对历史疑点的集中扫描与剖析
下篇:对伪本性质的还原与笔迹鉴定

 

论“说梦痴人”、“蝶芗仙史”即陶洙
——揭穿“脂本”的原始形态和陶洙造假牟利的开端



 

 

  评论这张
 
阅读(13916)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017