注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

拍好《红楼梦》应重建大观园  

2010-07-21 12:14:37|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍好《红楼梦》应重建大观园

 

新剧《红楼梦》第七集拍了一场贾政带领宝玉和众清客相公游览大观园的戏,这场戏不但大量删剪了小说第17回“大观园试才题对额”的情节,而且残留的片段又使用了密集的画外音旁白来叙述,使得观众既不能对大观园的整体布局产生直观、正确的印象,也不能深入了解少年贾宝玉出类拔萃的高妙才情。


小说原著对贾政和宝玉的刻画细腻生动而又充满喜剧色彩。贾政是个迂腐的严父,对比儿子的聪明俊秀,他会不由自主地恼羞成怒;然而儿子在众人面前无可争辩的博雅才识也让他难以抑制满心的欢喜。电视剧的处理却平淡无味,甚至很可能使观众对贾宝玉产生“年少轻狂”的错误印象。


导演编剧对情节人物把握得不够深透很可能是这场戏失败的直接原因,另一个重要原因也许是广大观众不太容易认识到的——新剧剧组既没有对大观园整体布局的正确概念,也没有能力展现出大观园中人物活动的各个小场景,所以他们只能干出这样拙劣的剪刀钢锯的活儿。


要知道新剧剧组有多糟糕,只要看一个画面就够了——在这个画面里,大观园被拍成了一个规模巨大的犹如颐和园一样的园林,画面右边的“沁芳亭”对着的湖对岸的省亲别墅高楼重叠,背后最远处还有一座高山,高山上也有楼阁——新剧剧组是不是想说那就是小说中的凸碧山庄?

 

拍好《红楼梦》应重建大观园 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 新剧《红楼梦》大观园的剧照。

小说原著对大观园规模和布局的描写基本上是清楚的,我不明白新剧剧组为什么如此不靠谱。大观园有多大?“一共量准了”,周长“三里半”,换算成今天的度量单位就是大约2000米。如果把大观园想象成一个正方形,那么各边长仅500米。建大观园用了多长时间呢?第42回黛玉说得很清楚:“这园子盖才盖了一年。”——大观园是一座规模不大的江南私家园林啊!


小说第17回让贾政等人按顺时针方向在大观园里逛了一圈,细心的读者也不难发现大观园里各主要建筑物的正确布局。一进园门,6点钟处是曲径通幽;向北左拐,7点钟处是沁芳桥和沁芳亭;过了桥就是8点钟处的潇湘馆,潇湘馆南面、沁芳桥左边,就是滴翠亭所在的一个小小池塘;潇湘馆背后是一座小山坡,坡东北临湖处有秋爽斋,坡西北有稻香村,稻香村北对临湖的暖香坞。


再向北经11点钟处的蓼汀花溆,过小溪上岸就是12点钟处的蘅芜院;沿北岸再向园东北角走,就是沁芳闸大桥,后来黛玉葬花就是在这偏僻的犄角旮旯;向南沿凸碧山庄山下走,东坡下4点钟处有栊翠庵,西坡下是凹晶馆;离栊翠庵不远处的5点钟方向有怡红院。


园中央是一个湖,从东北角引活水,绕园一圈,又从东北角流出;湖中央是省亲别墅,省亲别墅南面湖中有藕香榭,藕香榭四边有桥连通湖岸和省亲别墅。


大观园为什么要挖一个湖呢?我认为,这首先是为了元春保安的需要——她住在湖中间,闲杂人等不容易侵入;其次,这是处理生活污水的需要,那些日常铅脂便溺都是就近倾倒在各住处的沟渠里——难怪林妹妹看到落花飘在水面,忍不住要挖个花冢将它们埋了。


我想,这么一个构思精巧的江南小园林在今天的技术条件下并不难复现出来,做3D古建筑模型也好,平地再造一个园子也罢,有心有力者都很容易办到。据说新剧《红楼梦》投资了一个亿,为什么不花点小钱好好琢磨一下重现大观园的事呢?做出来了,是你们剧组的功德,也是财源广进的文化旅游景点。

 

拍好《红楼梦》应重建大观园 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 《新京报》根据我的手绘图绘制的大观园整体布局平面示意图,几年前的认识与现在有出入。

关于大观园的布局问题,我想再多谈几句,以使读者和观众对小说原著有更深入的理解。大观园是在荣国府和宁国府的原有建筑基础上改建、扩建而来的,其主体部分是荣国府的东院落,东北角则圈了宁国府会芳园的一块地。因为是改建和扩建,所以花费并不大。


荣国府东部院落的核心主体建筑是荣禧堂,省亲别墅就是以荣禧堂为中心改建扩建而来的。也就是说,总建筑师胡老名公把荣禧堂四周的地给挖了池塘,挖出来的土和拆房拆出来的砖石就近在池塘四周堆山。


为什么说荣禧堂就是省亲别墅,省亲别墅就是荣禧堂呢?为什么在我之前200多年来都没有人看出来这一点呢?


请大家注意第96回的描写——贾政“惟将荣禧堂后身、王夫人内屋旁边一大跨所二十余间房屋指与宝玉”。请问,贾宝玉和薛宝钗结婚的新房到底在哪儿?


如果这套新房在王夫人内屋的西边,那么贾宝玉和薛宝钗就会住到王熙凤和贾琏的院落里去。如果这套新房在王夫人内屋的东边,那么新房的前身就是荣禧堂!从荣国府的总体布局来看,我们立即就会明白——原来省亲别墅就是荣禧堂啊!


聪明的,请告诉我,所有嚷嚷后40回这不好那不好的聪明人,究竟哪一个看懂了小说在空间布局方面的描写?究竟哪一个看出了省亲别墅就是荣禧堂?


聪明的,请告诉我,为什么后40回的描写如此精密巧妙,你们还要死抱着“续作说”的谬论不放呢?


(完了)

 

 

 

 

相关阅读:

 

李少红导演为“红学”诈骗集团站台售假 

新版电视剧《红楼梦》荒谬绝伦惨不忍睹

新剧《红楼梦》不知礼仪轻佻恶俗

新剧《红楼梦》错把南京当北京

——就荣国府的地理位置再论小说原著文本证据及“红学家”对李少红导演的欺骗

新版电视剧《红楼梦》拍的不是原著

李少红导演引狼入室掉进陷阱

新版电视剧《红楼梦》的编剧很烂很烂

 

 

 

推荐阅读:

 

 

2009:百年“红学”全盘覆灭彻底破产
——兼论“红学”是“厚黑学”,“红研所”、“红学会”是邪教组织黑社会

 

 

铲除腐败“红学”诈骗集团系列论文(内篇

破译红楼版本密码

 

 

序论:“时间密码”锁定“红楼真本”

——学术专著《破译红楼时间密码》提供《红楼梦》版本校勘辨伪之“方便法门”

 

 

呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学
——请胡老先生公开认定曹佳氏确切生日,坚决支持陈林,揭穿“主流红学家”长期隐瞒陶洙伪造“脂本”的诈骗罪行

 

再次呼吁胡文彬弃暗投明埋葬红学

 

文化部受骗文件出错国家图书馆公然展假
——汉奸陶洙伪造的假古籍“己卯本”、“庚辰本”竟成“国家珍贵古籍”,“著名红学家”数十年来刻意隐瞒真相,欺骗政府和人民,撒谎盗名,诈骗牟利,天理国法不能容,罪大恶极不可赦

上篇:汉奸陶洙,一生作伪
中篇:专家行骗,抄本造假
下篇:机关算尽,弄巧成拙

 

80万美元回购假古籍该当何罪
——陶洙伪造的“甲戌本”被上海博物馆重金从台湾回购,错误决策造成国家重大损失,“主流红学界”难辞其咎

上篇:笔迹鉴定揭穿“甲戌本”伪劣本质
中篇:胡适刻意掩盖陶洙售卖“甲戌本”真相
下篇:胡适岂能不知“甲戌本”之伪()、(

揭秘狄葆贤、陶洙共同伪造“戚序本”

上篇:对研究状态的简要回顾与前瞻
中篇:对历史疑点的集中扫描与剖析
下篇:对伪本性质的还原与笔迹鉴定

 

论“说梦痴人”、“蝶芗仙史”即陶洙
——揭穿“脂本”的原始形态和陶洙造假牟利的开端



 

  评论这张
 
阅读(9587)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017