注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新华社报道误谈壬辰龙年  

2012-01-06 11:08:35|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社报道误谈壬辰龙年
——小议干支纪年生肖属相以每年立春为界,而非起讫于农历正月初一

 

新华社记者周润健、蔡玉高近日采访天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩,写成报道农历壬辰龙年共有384天 比农历兔年多30天,称“正月初一是农历生肖年的开始,具体到农历龙年,在2012年1月23日至2013年2月9日之间出生的小孩都属龙”,实属大谬。鉴于这篇报道在网上广泛转载,其害非浅,确有必要撰文以拨乱反正,恢复常识。干支纪年,起止于每年立春,生肖属相亦复如是。



中国自古以来的传统历法(农历、旧历)是阴阳合历,阴历是按月亮圆缺(朔望)变化周期安排的,正月腊月、初一十五、端午中秋、除夕元宵,这些月日都属阴历;阳历就是二十四节气,立春清明,夏至冬至,这些节气就属阳历。


简而言之,二十四节气之所以是阳历,是因为每一节气标记的是太阳直射点在地球纬度上的位置。如春分秋分,太阳直射赤道;夏至,太阳直射北回归线;冬至,太阳直射南回归线。


干支纪年,起止于每年立春;干支计月,也以节气为界。因此六十甲子、“猴年马月”,都属阳历。生肖属相,与地支一一对应,子鼠丑牛,寅虎卯兔,因此生肖属相也必定以每年立春为界。


兔年辛卯,始于2011年2月4日12时33分立春,止于2012年2月4日18时22分立春;龙年壬辰,始于2012年2月4日18时22分立春,止于2013年2月4日零时13分。


新华社的报道,实际上是混淆了中国传统历法中的阴历年和阳历年。按赵之珩的算法,“2012年1月23日至2013年2月9日”这384天,是阴历年从正月初一到岁末除夕,而不是龙年壬辰年的总天数。龙年壬辰年是阳历,跟目前世界通用的“公历”(新历)一样,是一个“回归年”,总天数为365.2422天。


报道中赵之珩所指“一年两头春”的现象,并不属于壬辰龙年,而是属于总天数高达384天的阴历年。


我们固然可以习以为常地指称甚至由政府下文规定2012年为“龙年”,但是我们必须清醒地知道中国传统历法中干支纪年和生肖属相的起讫日期,否则在日常生活和学术研究中就容易造成混乱,甚至导致严重错误。


以在中国家喻户晓的小说《红楼梦》为例,第九十五回写到,元春死于“十二月十九日”——“是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月”——立春就换纪年干支,至为显然。


胡适根据“乾隆钞本”“甲戌本”上的“脂砚斋批语”考证《红楼梦》作者“曹雪芹”的去世日期,他在《考证红楼梦的新材料》一文中写道:“壬午为乾隆二十七年,除夕当西历一七六三年二月十二日。(据陈垣《中西回史日历》检查)。……。雪芹死于壬午除夕,次日即是癸未,次年才是甲申。”(《胡适红学研究资料全编》,第224、225页)。


陈垣的《中西回史日历》编排方式有点复杂,不够一目了然,胡适很可能因此没有看清楚“癸未”的干支纪年究竟从哪一天开始算起,喝洋墨水长大的他想当然地认为“壬午除夕”的“次日”,即乾隆二十八年的正月初一是“癸未”年的开始。可是,干支纪年并非以正月初一为界,而是以“立春”为界。


查郑鹤声《近世中西史日对照表》,乾隆二十七年十二月廿二日(1763年2月4日)立春,因此“壬午除夕”实际上已是癸未年的第九天了(参见郑鹤声编:《近世中西史日对照表》。中华书局,1981年10月第1版,第495页)。


正因为如此,“壬午除夕”这一叙述实际上是不能成立的,是错误的,正确的说法是且仅是“乾隆二十七年除夕”。“脂砚斋”时间叙述的常识性错误,不仅证明“脂批”根本就是作伪,而且完全证伪了有关“曹雪芹”的一切所谓史料。胡适以“脂批”判断“雪芹死于壬午除夕”,这当然是错上加错了。


在此顺便重提冯其庸、史树青、刘世德等人强行论证“曹雪芹墓石(墓碑”为真的旧事。从伪造“墓石(墓碑)”的农民李景柱,到强行论证其为真的所谓“专家”“学者”,从来都没有明确认识到这个“墓石(墓碑)”上刻写的“壬午”二字根本是荒谬绝伦的谎言——假定“曹雪芹”的确死于“乾隆二十七年除夕”,其“墓石(墓碑)”上刻写的干支纪年一定是“癸未”,而绝不会是“壬午”,这是常识!


据报道,冯其庸最近获得了由中国艺术研究院颁发的“中华艺文终身成就奖”,奖金额高达百万元人民币。然而我们只需要稍具常识,就可以清楚地了解:冯其庸只不过是一个不学无术、厚颜无耻的骗子。


龙年的钟声即将敲响,让我们发扬《周易》所称颂的“龙德”,朝乾夕惕,坚持常识,自强不息。


(好了)

 

 

 

推荐阅读

 

 

“红学”:一场早该革命的噩梦
——兼论从“红学”的荒唐历史、现实及本质透析中国文化新生的基础

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017